Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при климаксе : меню и рецепты

Климакс. Питание во время возрастных изменений (питание, сохраняющее молодость)

По мере приближения менопаузы закономерно замедляется скорость обменных процессов в организме. На фоне изменения гормонального фона типичны сдвиги в углеводном, жировом обмене, водно-минеральном балансе. Не зная о возрастной трансформации обмена веществ, не снижая калорийности и не изменяя рацион, можно за короткий период набрать вес. Вопросы питания в этом списке занимают далеко не самое последнее место, т.к. неправильное питание при климаксе может ускорить наступление возрастных изменений (дряблость кожи, морщины, остеопороз, дискомфорт в интимной зоне). Именно в этот период нужно более внимательно относиться к тому, что мы едим, сколько спим, нужно ли заниматься спортом и сколько и многое другое. Врачам-диетологам ТН-Клиник порой только за счет коррекции рациона удается существенно улучшить самочувствие женщины и внешний вид.

Питание при климаксе: есть ли особенности?

Для сохранения молодости, физической активности и оптимального веса после 40-45 лет женщине необходимо пересматривать свой рацион. Основа питания при климаксе — это натуральные, сбалансированные по составу и обязательно вкусные продукты, с небольшим количеством калорий.

Питание при климаксе для сохранения молодости

Особое внимание нужно обратить на питьевой режим, необходимый для активного метаболизма. С возрастом ткани тела обезвоживаются, из-за чего формируется дряблость кожи и мелкие поверхностные морщинки.

Для того чтобы защитить наши сосуды от холестерина, не перегружать поджелудочную железу и не увеличивать свои жировые депо, нужно в первую очередь подумать об ограничении животных жиров и замене их на растительные. Нужно ограничить количество легкоусвояемых углеводов, употреблять в нужном количестве свежие овощи и фрукты, грубые пищевые волокна, насытить наш организм нужным количеством витаминов и минералов, нормализовать режим питания.

Такие заболевания как атеросклероз сосудов, сахарный диабет и ожирение, риск развития которых повышается с возрастом, являются алиментарно-зависимыми заболеваниями, то есть напрямую зависят от того, что мы едим.

Нужна ли диета при климаксе у женщин?

Если женщина вполне здорова, не имеет тяжелых хронических заболеваний, обменных расстройств (диабет, мочекаменная болезнь, подагра) специальная диета при климаксе у женщин не требуется. Достаточно здорового привычного рациона, лишенного жирной и углеводистой пищи, а также продуктов, пресыщенных пищевой химией.

  • дробное питание небольшими порциями, но не реже 5-6 раз в день,
  • большую часть рациона должны составлять растительные продукты, причем в свежем виде их должно быть не менее половины всего объема,
  • минимальное количество плодоовощной продукции в день — около 400-450 г.

В случае, если у женщины есть проблемы с весом, то врачи-диетологи ТН-Клиники, не советуют применять диеты при климаксе у женщин, особенно если они ограничительные, строгие и жесткие, с резким урезанием калорийности. Подобные диеты не приведут к значительной потере веса, а после выхода из них можно легко увеличить количество набранных килограммов. Это связано с метаболическим стрессом, который формируется в теле при резких пищевых ограничениях. За счет выделения кортизола, гормона стресса, тормозится процесс сжигания жира, тело переходит на режим жесткой экономии, и вес не уходит. Поэтому для борьбы с ним нужны не диеты при климаксе у женщин, а плавное снижение калорийности привычного рациона на фоне увеличения физической нагрузки (расходов энергии).

Как обеспечить питание, сохраняющее молодость

За счет пищи можно существенно увеличить продолжительность жизни и отсрочить наступление возрастных изменений. Но для этого рацион должен быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Основу питания, сохраняющего молодость, составляют продукты, богатые витаминно-минеральными компонентами, полноценным белком и антиоксидантами. Такой рацион могут обеспечить постное мясо и рыба, особенно полезна морская и красные сорта, а также морепродукты в комбинации со свежими овощами, цельными злаками, орехами и растительными маслами. Продукты должны быть свежими, не подвергаться длительной термической обработке и хранению, чтобы они не теряли полезные компоненты.

Помимо этого, питание, сохраняющее молодость, подразумевает отказ от вредных перекусов, фастфуда и магазинных полуфабрикатов. В них много скрытых жиров, вредных добавок, негативно отражающихся на строении кожи, жировом обмене и поступлении витаминов. Необходимо потребление жидкости в достаточном объеме, но это не должны быть газированные напитки, сладкие соки или кофе/чай. Стоит пить чистую воду или столовые минеральные, без газа.

Не менее важно для питания, сохраняющего молодость, поступление достаточного количества кальция, препятствующего остеопорозу, и магния, влияющего на работу нервной системы, снимающего нервное напряжение и борющегося со стрессом. Магний особенно хорошо работает в комбинации с витаминами группы В. Полезны злаки, отруби, разные виды каш и крупяных гарниров.

Источником антиоксидантов являются омега-кислоты (особенно 3 и 6). Их основные источники – это морская рыба, растительные масла (оливковое, льняное), орехи и семечки.

Советы диетолога при климаксе

Для разработки индивидуального рациона питания до наступления менопаузы и в последующем, особенно на фоне имеющихся болезней или обменных нарушений, полезными будут советы диетолога при климаксе. Опытный специалист «ТН-Клиники» на основе анализа истории болезни, привычного рациона и вкусовых пристрастий поможет составить индивидуальный план питания.

Читайте так же:
Желчные камни: виды и их состав

Особенно важны советы диетолога при климаксе на фоне имеющейся пищевой непереносимости, болезней почек или диабета, лечения гормонами. За счет разумного сочетания продуктов можно пополнять запасы организма по всем питательным веществам, а также необходимым минеральным компонентам, витаминам и биологически активным соединениям.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48 +7(495) 799-02-06

Титова Елена Ивановна

Титова Елена Ивановна

Главный врач ТН-Клиники. Врач-гинеколог, маммолог, кандидат медицинских наук, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине.

Назарова Наталья Александровна

Назарова Наталья Александровна

Врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист по антивозрастной медицине.

Сизова Лада Витальевна

Сизова Лада Витальевна

Врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, специалист по антивозрастной медицине. Член общества гинекологов-эндокринологов.

Диета для молодости: особенности питания в период менопаузы

Диета для молодости: особенности питания в период менопаузы

Не секрет, что от правильного и здорового питания зависит здоровье и внешность женщины. И если в юности многие красавицы могут иногда баловать себя фастфудом и кока-колой, не заботясь о последствиях, то в более зрелом возрасте следует тщательно подбирать свой ежедневный рацион.

С возрастом каждая женщина сталкивается с таким неприятным явлением, как климакс или менопауза. В этот период организм снижает синтез главного женского полового гормона — эстрогена, что приводит к прекращению детородной функции. Большинство представительниц прекрасного пола ожидают климакс, словно катастрофу, однако, снизить неприятные симптомы и продлить молодость организма вполне реально, если пересмотреть свои привычки и образ жизни, а также соблюдать нестрогую диету.

Климакс и его особенности

У каждой из женщин менопауза протекает по-разному, однако общие симптомы одни и те же. Сначала снижается выработка женских гормонов яичниками, нарушается менструация, уменьшается возможность забеременеть и, наконец, сходит на нет. Чаще всего первые симптомы менопаузы наблюдаются около 50 лет, однако бывают случаи, когда климакс наступает в 40 лет и даже раньше. Причиной этому может стать генетическая предрасположенность, хронические заболевания, неправильное питание и вредные привычки.

Далеко не всякий организм переносит климакс без ярко выраженных симптомов. Около 70 % женщин переживают резкие приливы, обильное потоотделение, отеки, тошноту и бессонницу. В более редких случаях менопауза вызывает серьезные нарушения со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Менопауза у женщин обычно делится на три стадии: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Первый этап длится в среднем 2-5 лет и охватывает период от начала угасания функций яичников до наступления самой менопаузы. Во время следующего периода происходит постепенное прекращение менструальных выделений. Третий период — постменопауза — это время после прекращения менструации.

Признаки климактерического синдрома

Первым и главным симптомом наступления менопаузы является уменьшение выработки женских гормонов. Женщина может заменить снижение уровня гормонов по сбоям менструального цикла. Возникают длительные задержки месячных, а сами выделения могут становиться то обильными, то скудными. В это время могут наблюдаться также маточные кровотечения, которые иногда могут привести к анемии, что стоит учитывать при подборе диеты.

Среди наиболее часто встречающихся симптомов менопаузы стоит выделить:

  1. Бессонница.
  2. Депрессия.
  3. Ощущение страха.
  4. Общая тревожность.
  5. Головные боли.
  6. «Мушки» перед глазами.
  7. Гипертония.
  8. Резкие скачки веса.
  9. Озноб.
  10. Быстрая утомляемость.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные признаки могут не только свидетельствовать о начале менопаузы, но и являться симптомами других заболеваний. Именно поэтому при появлении всех вышеуказанных симптомов необходимо пройти обследование, назначенное врачом, который подберет правильную диету, а при необходимости назначит лечение.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ для определения тяжести течения климактерического синдрома и получите ПЕРСОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ в период менопаузы на сайте mense.ru

Диета в период менопаузы: рекомендуемые продукты

Наступление менопаузы — серьезный повод пересмотреть свой рацион питания. Изменив свои пищевые привычки, вы сможете не только сохранить красивую фигуру и свежий внешний вид, но и значительно смягчить неприятные симптомы, сопутствующие менопаузе. Регулярное соблюдение диеты поможет предупредить многие «возрастные» заболевания.

Нарушение гормонального баланса часто приводит к тому, что в организме накапливается холестерин, который является одной из главных причин ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Больше всего холестерина содержится в пище животного происхождения, богатой насыщенными жирами. В свою очередь, ненасыщенные жиры, которыми богата рыба и растения, чрезвычайно полезны в любом возрасте. Именно поэтому первое, что стоит сделать во время диеты — это максимально сократить потребление «вредных» жиров, содержащихся в фастфуде, сладостях, жирной пище.

Диета при менопаузе должна включать в себя как можно больше отваренной пищи и блюд, приготовленных на пару. Такая еда поможет не набрать лишние килограммы, предупредит развитие атеросклеротических бляшек, а также снизит риск гипертонии. При этом совсем от мяса отказываться не стоит — оно является богатым источником белка. Употребляйте в пищу мясо кролика, телятину или птицу. Если вы любите печень — можете готовить и ее, примерно раз в 1-2 недели.

Читайте так же:
Жаропонижающее при беременности : инструкция по применению

Соленую и копченую пищу лучше не употреблять совсем, так как она вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к сильным отекам.

Надо отказаться и от острых блюд и специй — они усиливают приливы жара.

Что касается молочных продуктов — сыра, йогурта, молока, то их следует обязательно включить в диету, причем здесь не стоит выбирать обезжиренные продукты. Дело в том, что кисломолочные продукты — это источник кальция, который необходим при менопаузе. Однако для усвоения кальция требуется витамин D, которого нет в обезжиренных продуктах.

Хлеб, крупы и макаронные изделия являются богатым источником клетчатки, придающей организму сил и ощущения насыщенности. Что касается макарон, обратите внимание на твердые сорта. Хлеб лучше всего заменить на цельнозерновой, а картофель готовить отваренный. В составе диеты во время менопаузы обязательно должны быть отруби. Вкусный и полезный «Геркулес» или мюсли с добавлением фруктов заряжают энергией в начале дня. Крупы темного цвета (перловая, ячневая, гречневая) являются настоящим кладезем магния, калия и витамина В, необходимых для полноценной работы сердца и сосудов.

Как и многие другие диеты, питание при климаксе имеет ограничения для сладкоежек. При этом совсем отказываться от любимых пирожных и шоколада не стоит. Достаточно просто заменить их на «правильные» вкусности — мармелад, зефир, фруктовый лед. А вот фрукты, овощи и ягоды необходимо употреблять ежедневно в любом виде.

Для поддержки зрения необходимо включить в диету морковь, чернику, манго, чернослив, мясо индейки и курицы. Сохранить хорошую память помогут грецкие орехи, яйца, рыба жирных сортов.

В климактерический период стоит разнообразить диету полезным соевым сыром тофу. Специалисты доказали, что при регулярном употреблении данного продукта риск развития опухоли молочной железы снижается практически в 3 раза. Это связано с наличием в соевом сыре изофлавонов сои. Но если вы не любите специфический вкус тофу, можете дополнить диету комплексом Менсе, который содержит изофлавоны сои и другие витамины, необходимые женскому организму во время менопаузы. Важно, что в состав Менсе также входит аминокислота бета-аланин, которая нормализует терморегуляцию. А 5-гидрокситриптофан, также включенный в Менсе, улучшает биоритмы и сон, уменьшает аппетит и стабилизирует перепады настроения. Заведите себе полезную привычку принимать капсулу Менсе утром, за завтраком, чтобы весь день чувствовать себя спокойно и не бояться неприятных «сюрпризов» со стороны организма. Применять Менсе можно постоянно. Исследования показали, что с увеличением курса приема Менсе ощутимый эффект нарастает: уменьшается частота приливов, их яркость, снижается тревожность, повышаются активность и настроение. К тому же цена Менсе делает его доступным препаратом для большинства женщин.

Климакс для женщины часто сопровождается таким неприятным симптомом, как запоры. Регулировать стул поможет диета с включением салатов из свежих овощей (свекла, редиска, капуста, репа), заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Нормализовать функции кишечника помогает также употребление ржаного хлеба и свежих овощей.

Менопауза нередко связана с набором лишнего веса, поэтому рекомендуется сочетать диету с физическими нагрузками. На пользу пойдут регулярные кардионагрузки: спортивная ходьба, бег, плавание, гимнастика. Они укрепят организм и обеспечат плавное и здоровое похудение.

Правильное, умеренное и сбалансированное питание поможет снизить проявление неприятных симптомов менопаузы, положительно повлиять на внешний вид и самочувствие в целом. Стоит помнить, что диету при климаксе стоит подбирать, учитывая рекомендации лечащего врача и сочетать правильное питание с упражнениями. Не стоит думать, что менопауза — это конец полноценной жизни женщины. Небольшая коррекция питания и образа жизни позволит вам наслаждаться каждым новым днем и ощущать себя в полном расцвете сил, несмотря на паспортный возраст.

Как нужно питаться в период климакса?

Неужели так важно пересматривать питание при климаксе? Да, это действительно важно, ведь жизнь женщины состоит из разных периодов, среди которых этот окутан страхами о сложных проблемах со здоровьем, в том числе психологическим состоянием. Этот период, который в среднем наступает после 50 лет, называется климаксом.

Он сопровождается рядом симптомов: скачки кровяного давления, головные боли, раздражительность, набор веса, а также приливы. Правильно подобранная диета в период менопаузы поможет женщине поддерживать свой гормональный фон, и тем самым, уменьшить эти неприятные симптомы.

Коротко о климаксе

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

Женщина недовольна своим весом на весах

  1. Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  2. Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.
Читайте так же:
Трихинеллёз — лечение и профилактика

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Роль питания во время климакса

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Овощи и фрукты на сковороде

Подход к питанию

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Совместимость продуктов

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Особенности питания

Рекомендованные продукты при климаксе у женщин

Правильное питание при климаксе базируется на таких правилах:

  • необходимо уменьшить порции, но увеличить количество приемов еды до 5-6 раз;
  • кушать следует регулярно в одно и то же время;
  • нужно пить до двух литров чистой воды;
  • блюда следует готовить на пару, в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить (вводится табу на сковородку);
  • как можно больше овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде;
  • исключить или свести к минимуму потребление соли;
  • исключить из рациона «вредные» продукты, а включить широкий ассортимент «полезных».

Полезные продукты позволят насытить организм всеми необходимыми веществами и при этом не поправляться. Фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, стимулируют функционирование гормональной системы женского организма. Некоторые источники советуют включать в рацион спортивное питание. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Спортивное питание – это комплексы добавок, позволяющие повышать результаты. Выделяют следующие виды добавок: белковые, углеводные, жиросжигающие, аминокислоты, витамины и минеральные вещества и пр. Прежде чем начать принимать комплексы, следует внимательно изучить, какая польза и вред может быть от такого «дополнения» к вашему меню.

Какие продукты следует включить в меню

Бутылочка льняного масла и семян

Питание в период климакса должно включать продукты, содержащие фитоэстрогены:

  1. Семена льна. В день достаточно употреблять всего 40 г семян (2 чайные ложечки).
    Измельченные в кофемолке семена можно добавлять в каши, салаты, творог, коктейли и т.д.
  2. Соевые продукты – сыр тофу, бобы, соевый соус.
    Употребляя такие диетические продукты, женщина сможет не только не набирать лишний вес, а даже худеть. Главное, чтобы не было в сое ГМО.

Ежедневным употреблением этих продуктов можно уменьшить приливы.

Правильные продукты, которые обязательно должны включаться в питание во время менопаузы:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жира – источник кальция и витамина D.
  2. Цельнозерновые продукты – недробленные крупы, а также хлеб и макароны из муки грубого помола. Они обеспечивают организм витаминами группы B, а также ценными пищевыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Жирная рыба – поставляет в организм Омегу-3 и важные жирные кислоты.
  4. Постное мясо – курица, индейка, кролик и телятина. Незаменимый источник железа, а также белка.
  5. Все виды орехов и растительных масел (особенно оливковое, льняное) снабжают организм витамином Е, полиненасыщенными кислотами.
  6. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами С, А, К, а также грубыми волокнами. Регулярно на столе должны быть: свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, помидоры и зелень, а также яблоки. Очень важно употреблять ягоды: черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню.
  7. Мед, а также другие продукты пчеловодства – источник важных микроэлементов.
Читайте так же:
Бактерии в моче при беременности

Очень важно при возможности включать в рацион разнообразные морепродукты и морскую капусту, которая кроме других важных микроэлементов содержит йод. Полезно употреблять днем небольшие порции сухофруктов, маленькая горсточка, а также черного шоколада, буквально 40 г.

От чего нужно отказаться

Полезные продукты при климаксе

Питание при климаксе после 50 предполагает исключение таких продуктов:

  • жирных сортов мыса;
  • майонеза, кетчупа, других жирных соусов;
  • сладких газированных напитков;
  • сладостей, как промышленного, так домашнего приготовления (варенья, джемы);
  • острых блюд;
  • копченых изделий;
  • черного чая;
  • кофе;
  • алкоголя.

Перечисленные продукты приводят к частым приливам, а также другим неприятным симптомам климакса: сухость слизистой, приступы тошноты. Кроме того, от них женщины поправляются.

Принципы диеты

Диета при менопаузе должна учитывать, что в организме происходят серьезные гормональные изменения, которые приводят к замедлению метаболизма. Поэтому, строгие или однообразные диеты не приведут к ожидаемому результату. Если в молодом возрасте они давали хороший результат, то после 50 лет способны даже навредить.

Не стоит искать новомодную диету или прибегать к голоданию. Когда наступила менопауза, то важно привести в порядок гормональный фон. Для этого необходимо чтобы с пищей попадало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, более эффективно изменить свой образ жизни.

Пожилая женщина делает зарядку

При менопаузе очень важно бережно относиться к своему организму. Голод следует утолять в основном диетическими продуктами. Не стоит забывать о важности спорта в процессах ускорения метаболизма, а также поддержания тела в тонусе. Важным правилом диеты является постепенное уменьшение калорийности дневного рациона. Ключевое слово – постепенно.

Для этого необходимо начать вести дневник потребляемой еды. Со временем появятся новые пищевые привычки и не будет необходимости все фиксировать. Вам потребуется составить меню на неделю. Рацион на 7 дней должен быть разнообразным. Ведь, список полезных продуктов гораздо длиннее, чем вредных.

Некоторые женщины начинают принимать во время диеты спортивное питание. Сейчас разработано целое направление добавок, действие которых направлено на «усушивание тела».

Меню на неделю

Подход должен быть следующий: еда каждого дня недели должна включать небольшое количество полезных продуктов каждой выделенной нами группы. Так, американские врачи советуют такой рацион по дням.

Полезные миксы из фруктов и ягод в стаканах

День 1.

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом – 200 гр.
  2. Ланч: миндаль – 13 шт.
  3. Обед: вегетарианские щи, салат из капусты и моркови.
  4. Перекус: банан – 1 шт.
  5. Ужин: отварная нежирная рыба (или из пароварки) – 150 гр., свекольный салат.
  1. Завтрак: запеканка из картофеля, салат из огурцов и помидоров – 200 гр.
  2. Ланч: ягодный смузи.
  3. Обед: куриный суп с фрикадельками.
  4. Перекус: кефир с сухофруктами.
  5. Ужин: творог с черносливом и сметаной – 150 гр.
  1. Завтрак: овсянка с изюмом – 200 гр.
  2. Ланч: травяной чай, зефир – 2 шт.
  3. Обед: томатный суп – 200 гр, рисовая котлета – 1 шт.
  4. Перекус: 1 большая груша или 1 яблоко.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами – 200 гр.
  1. Завтрак: сырники на пару с медом – 200 гр.
  2. Ланч: фруктовый салат (киви, апельсин, йогурт) – 200 гр.
  3. Обед: окрошка – 200 гр, морковная котлета – 1 шт.
  4. Перекус: свежевыжатый сок.
  5. Ужин: паровые котлеты – 1 шт, зеленый салат – 200 гр.
  1. Завтрак: оладьи из тыквы с медом – 200 гр.
  2. Ланч: сухофрукты – 1 горсть.
  3. Обед: уха – 200 гр, картофельный салат – 150 гр.
  4. Перекус: ягодное желе – 100 гр.
  5. Ужин: голубцы со сметаной – 2 шт.

Пожилая женщина отжимается

День 6.

  1. Завтрак: рисовая запеканка с ягодами – 200 гр.
  2. Ланч: цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом – 1 ломтик.
  3. Обед: молочный суп – 200 гр., картофельные котлеты – 2 шт.
  4. Перекус: запечённое яблоко с творогом – 1 шт.
  5. Ужин: овощное рагу – 150 гр.
  1. Завтрак: омлет с овощами – 200 гр.
  2. Ланч: молочный коктейль с фруктами – 250 мл.
  3. Обед: луковый суп – 200 гр., фасоль в томате – 100 гр.
  4. Перекус: йогурт – 200 гр.
  5. Ужин: отварное филе курицы с тушеными кабачками – 200 гр.

Женщина, которая так питается, должна выпивать 2 литра простой воды, без учета соков и жидких блюд.

Подводя короткий итог, хочется акцентировать внимание на том, что климакс и питание между собой тесно взаимосвязаны. Грамотно подобранная диета при наступлении менопаузы направлена не только на похудение, но также на предотвращение набора веса.

Рациональное питание при менопаузе включает продукты богатые фитоэстрогенами, а также необходимыми организму витаминами и микроэлементами. Сбалансировав свой рацион, женщина уменьшит неприятные симптомы и сможет получать наслаждение от очередного этапа своей жизни.

Читайте так же:
Мази от остеохондроза : инструкция по применению

Желаем вам крепкого здоровья и яркой жизни!

Питание в прекрасном возрасте. Климактерический период

Женщина после 45–50 лет — переходный возраст! Кто-то воспринимает этот период как время угасания и неизбежного наступления старости, для кого-то жизнь только начинается. Как реагировать на изменения, происходящие в организме, какие диеты соблюдать, чтобы удерживать стабильный вес, — эти и другие вопросы волнуют миллионы женщин постменопаузального возраста, вопросы, на которые могут ответить только профессиональные врачи.

Около 10 % всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн, и к 2020 г. ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 г. в мире будет 1,2 млрд женщин в возрасте 50 лет и старше.

В последние годы наметилась тенденция к повышению продолжительности жизни женщины до 73–75 лет. В связи с этим современная женщина находится практически треть своей жизни в состоянии дефицита эстрогенов, или в периоде климактерия. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой и рост числа заболеваний и состояний (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, холецистит и др.), частой причиной которых является измененный в этот период жизни гормональный фон.

Рациональный подход

Никому не удастся избежать переходного периода. Однако выбрать путь, по которому следовать, в силах каждой женщины. Как правило, решения могут быть следующие:

  • ничего не делать, ждать, когда со временем неприятные последствия климакса пройдут;
  • идти к врачу, начать принимать лекарственные препараты;
  • заниматься самолечением, использовать методы народной медицины.

Самый рациональный подход — предвидеть наступление этого периода, знать его проявления и начать профилактические мероприятия. Чтобы быть готовым к решению возможных проблем, необходимо владеть знаниями о климактерическом периоде.

Климактерический период — это период жизни женщины, продолжающийся около 25–30 лет, являющийся переходной ступенью от репродуктивного периода к старости.

Переходный, или климактерический, период начинается после 40–45 лет, длится у каждой женщины по-разному и включает этапы:

  • Пременопаузу — от 45 лет до менопаузы.
  • Перименопаузу — пременопауза и 2 года после менопаузы.
  • Менопаузу — устанавливается через 1 год после последней менструации.
  • Постменопаузу раннюю (продолжительность 5 лет) и позднюю (более 5 лет).

Женщины постменопаузального возраста

Что происходит в перименопаузу

Каждая из женщин, подходя к этому периоду жизни, сталкивается и с происходящими в эндокринных органах возрастными изменениями.

  • Снижение дофаминергического и увеличение норадренергического тонуса.
  • Снижение активности бета-эндорфинов и серотонинергических систем.
  • Повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) (уровень ФСГ выше 30 мМЕ/л — признак наступающей менопаузы).
  • Повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) (в меньшей степени, чем ФСГ).
  • Уменьшение числа фолликулов (преобладание атрезии фолликулов и усиление апоптоза) и снижение уровня эстрадиола.
  • Снижение рецепторов эстрогенов в клетках гранулезы фолликулов.
  • Снижение чувствительности к гонадотропной стимуляции.

Физиология менопаузы

Снижение уровня гормонов

Прекращение менструаций связано с дефицитом эстрогенов. В менопаузе и ранней постменопаузе концентрация наиболее активного эстрогена — эстрадиола — снижается до 15–25 нг/мл (по сравнению с 60–1000 нг/мл в разные периоды нормального менструального цикла). Основным циркулирующим в крови эстрогеном становится биологически менее активный эстрон, который образуется в печени и жировой ткани из андростендиона надпочечников.

Снижение синтеза прогестерона начинается с началом пременопаузального возраста (в 40–45 лет). В результате ановуляции теряется главный источник биосинтеза прогестерона — желтое тело. При дефиците прогестерона возрастает активность альдостерона. Это приводит к увеличению висцерального жира, увеличению реабсорбции ионов натрия в почках, повышению концентрации антитромбина III и фактора VIII, а также уровней триглицеридов и холестерола липопротеинов очень низкой плотности (Хс ЛПОНП).

Уровень тестостерона у женщин к 50–55 годам уменьшается только на треть. В печени снижается продукция глобулина, связывающего половые гор-моны (ГСПГ). Это также способствует увеличению концентрации свободного тестостерона и усилению андрогенного влияния на метаболизм. В последние годы установлена взаимосвязь между инсулинорезистентностью и гиперандрогенией. По данным многих исследований, большинство женщин в период постменопаузы наряду с инсулинорезистентностью имеют более низкий уровень ГСПГ и повышенный уровень свободного тестостерона в сыворотке крови.

Менопауза и ожирение

Таблица 1. Классификация климактерических расстройств

Таблица 2. Основные требования к диетотерапии

Требования к диетотерапии

Диета в период менопаузы

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Диета при метаболических нарушениях

Вариант диеты с пониженной калорийностью (нкд)

Примерное однодневное меню для женщин в период менопаузы

Дефицит питательных веществ

Условия для успешного снижения массы тела

Рикошетный набор веса

Разгрузить, а не навредить

Продукты, рекомендованные для ежедневного потребления женщинам в разные периоды менопаузы

Продукты, не рекомендованные в разные периоды менопаузы

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию