Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при инсульте : меню и рецепты

Правильное и сбалансированное питание после инсульта: как составить меню

Инсульт и сахарный диабет тесно связаны между собой. Вероятность получить кровоизлияние в мозг у больных диабетом выше, чем у здоровых, в 2,5 раза. Причем в 90% случаев у диабетиков это ишемический инсульт.

У таких больных нарушения водно-солевого баланса приводят к огрубению стенок сосуда, их сужению, после инсульта процесс восстановления замедлен, так как атеросклероз сосудов замедляет поступление кислорода, необходимого мозгу.

dieta_posle_insulta_54.jpg

Диета является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления. Крайне важно:

  • полностью исключить соль;
  • принимать калий для укрепления стенок сосудов;
  • пить много жидкости (вода, компоты, некрепкий чай);
  • отказаться от продуктов с высоким уровнем холестерина;
  • употреблять много фруктов и овощей.

dieta_posle_insulta_21.jpg

Прямая причинно-следственная связь – на фоне диабета развивается инсульт, а не наоборот.

Вывод: рацион играет огромную роль в обеспечении здорового состояния.

Суть диеты после инсульта

20104271755764225fc9e010_22775518-800x533.jpg

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Уход за больным дома

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает следование рекомендациям лечащего врача.

Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключена пища:

Читайте также: Мозжечок головного мозга человека, функции, строение, патологии в неврологии, лечение

  • острая, соленая, жирная;
  • копченая, жареная;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

dieta_posle_insulta_7.jpg

Что необходимо включить в рацион:

  • овощи, ягоды, зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • белковые продукты (фасоль, чечевица, соя);
  • молочные и овощные супы.

dieta_posle_insulta_6.jpg

Главный принцип – исключить простые углеводы, к которым относится сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; также убираем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.

Лучше, если еда будет подаваться в жидком виде (каши, бульоны, супы) небольшими порциями.

Основные цели диеты:

  • предотвращение повторного приступа;
  • улучшение (восстановление) состояния;
  • обеспечение головного мозга питательными веществами.
Читайте так же:
Диета малахова: в чем суть?

Для достижения максимального результата рекомендуется особая диета, соблюдая которую, можно улучшить состояние перенесшего инсульт.

Для исключения обострения (цель № 1) уберем из меню жирное, жареное, соль, сахар.

Для улучшения состояния (цель № 2) введем дробное питание и правильный питьевой режим.

Для обеспечения мозга необходимыми ему элементами (цель № 3) включим в рацион витамины, фрукты и овощи.

Читайте также: Лечебная гимнастика при полинейропатии нижних конечностей

В качестве антиоксидантов рекомендуются водорастворимые витамины группы С и В.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Какой должна быть диета после инсульта

Медсестра кормит пациентку

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.

Основные требования к организации питания больного

Питание больного в стационаре зависит от тяжести его состояния. Если пациент находится в коме, то необходимые компоненты вводятся внутривенно капельно с помощью специальных растворов. Другой вариант — индивидуальный стол. Выписываются жидкие продукты (молоко, яйца, протертый суп), которые шприцом Жанне вводятся через носовой катетер в желудок.

Когда больной приходит в сознание, становятся более понятны его возможности есть самостоятельно, держать ложку, глотать пищу. При потере двигательной функции правой или левой руки его начинают постепенно приучать управляться другой, помогают освоить ранее привычные движения, буквально кормят из ложечки и чашки-поилки.

Читайте так же:
Мази от боли в ногах

В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.

Прием пищи у пациента после инсульта

Позаботьтесь об удобной небьющейся посуде для еды и питья, салфетках, полотенце, подносе

Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.

Основные требования к диете

Диета после инсульта должна обязательно содержать:

  • достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
  • обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
  • витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
  • антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
  • вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
  • электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.

Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.

Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.

Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.

От каких продуктов следует отказаться?

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:

  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах имеются антиоксиданты, химические соединения, связывающие свободные радикалы и очищающие сосуды от шлаков

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.

Рекомендуется готовить из таких продуктов:

  • мяса птицы (исключая жирную утку), телятины;
  • в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга;
  • заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов;
  • калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев;
  • считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта;
  • полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы;
  • кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы);
  • осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула;
  • хлеб рекомендуется с семечками, отрубями;
  • вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника.

Отдельные советы

Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.

  1. Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
  2. Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
  3. Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
  4. При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
  5. Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.
Читайте так же:
Хронический лимфолейкоз (хронический лимфоцитарный лейкоз)

Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.

Тминное масло

Готовится на основе льняного масла с экстрактом тмина, обладает ценными качествами

Пример однодневного домашнего меню для больного

Утром завтрак после гигиенических процедур:

  • жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
  • тост, смазанный медом;
  • зеленый чай с мятой.

Через 1,5–2 часа — банан.

  • суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
  • паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
  • свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.

На полдник : напиток из цикория с сухим печеньем.

  • паровая рыба с картофельным пюре;
  • компот из чернослива.

Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.

Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.

Каша с тыквой

Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.

Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.

Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.

После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.

Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.

Салат из свеклы

Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.

Натереть на крупной терке.

Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.

Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).

Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.

Правильное питание после инсульта

Инсульт – это тяжелая неврологическая патология, связанная с прекращением кровообращения в определенном участке мозга, из-за чего погибает определенная часть нейронов (нервных клеток). Это приводит к нарушению определенных функций – двигательных, речевых, когнитивных.

Определенные зоны мозга могут поражаться в силу двух вариантов инсульта:

  • Геморрагический (кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда). Нейроны гибнут из-за механического сдавления и нарушения питания клеток в зоне кровоизлияния.
  • Ишемический – это закупорка артерии, питающей определенный участок мозга тромбом или атеросклеротической бляшкой (эмболом). Та часть нейронов, что лишена питания из-за закупорки, погибает.

Правильное питание после инсульта

Правильное питание после инсульта

ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт) — это патологическое состояние, при лечении которого очень важно пройти грамотный процесс реабилитации. Тем временем реабилитологи все чаще отмечают, что восстановление пациентов с таким состоянием осложнено неправильно подобранным режимом питания или недостаточным его соблюдением. Если наблюдается нарушение диеты, поступление питательных веществ в недостаточном количестве сильно снижает качество реабилитации и не позволяет некоторым функциям организма прийти в норму. При этом сроки госпитализации, как и риски смертности либо развития осложнений, значительно возрастают.

Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.

Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.

Читайте так же:
Миелофиброз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Проблемы питания после инсульта головного мозга

Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:

  • возможны сложности с пережевыванием, глотанием пищи;
  • если пострадала подвижность руки, могут быть сложности с использованием вилки, ложки;
  • может ухудшаться аппетит, возникать капризность, избирательность в еде;
  • возможны нарушения памяти – больной забывает, что и когда он ел.
  • многим пациентам показан строгий постельный режим из-за угрозы повторного инсульта, общего тяжелого состояния, частичных нарушений двигательных функций.

Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).

Важность правильного питания больного при инсульте

Во время инсульта человеческий организм запускает экстренные резервы. В результате в первые сутки-двое обмен веществ сильно снижается. Затем, с третьего по седьмой день, он начинает восстанавливаться и активно ускоряться — именно в этот момент необходимо дать организму все необходимое для качественного питания. Причем важно все: глюкоза, белок, правильное соотношение жиров и углеводов, макро- и микроэлементы и даже пищевые волокна, которые способствуют правильной работе ЖКТ.

Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость

При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.

Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:

  • рыба (нежирная) и различные морепродукты;
  • постное мясо, птица;
  • яичный белок;
  • растительные масла;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • сухофрукты и орехи;
  • блюда из цельных круп (каши, гарниры);
  • свежие фрукты, спелые ягоды;
  • овощи в свежем, отварном, тушеном виде;
  • много зелени;
  • питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.

Не рекомендованы после инсульта:

  • жирные продукты (сало, жирное мясо, сало, бекон);
  • черный чай или кофе;
  • маринады, солености, острые блюда;
  • жареное;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • алкоголь.

Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.

И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.

Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.

Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта

Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).

Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.

Читайте так же:
Антибиотики при кашле : инструкция по применению

Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.

Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.

Питание после инсульта

pitanie-posle-insulta-dom-prestarelyh.net_-1200x800.jpg

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта , чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта , тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию