Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при эзофагите : меню и рецепты

Питание при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите

При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.

У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.

Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.

Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.

Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.

Особенности диеты

Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.

Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.

Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:

  • порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
  • необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
  • еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
  • слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
  • исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
  • необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
  • в первую половину дня нужно употреблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
  • пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.

Каша

Лучше употреблять еду комнатной температуры

При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.

Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:

  • не ложится отдыхать после еды;
  • при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
  • поднять изголовье кровати на 15 см;
  • пить щелочную минеральную воду.

Какая диета назначается при обострении

В период обострения рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол N o 1А, который предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета эта довольно строгая и несбалансированная, поэтому ее рекомендуют соблюдать до 10 дней. Особенно важно ее придерживаться при эрозивном эзофагите, поскольку раздражение слизистой может привести к кровотечению из эрозий.

Диета N o 1А не допускает присутствие в рационе:

  • хлебобулочных изделий;
  • мясных, рыбных бульонов;
  • любых овощей и фруктов;
  • газированных напитков;
  • кофе, крепкого чая, какао, фруктовых соков;
  • соусов, пряностей;
  • жирных сортов мяса.

Суп-пюре

В период обострения основные блюда для больного это протертые или слизистые супы, жидкие каши, один раз в день мясо в виде суфле, пюре

Разрешено употреблять больному во время обострения диетическое мясо (курица или говядина), нежирную рыбу (хек, минтай, щука, треска), слизистые супы (используется манная крупа, овсяная или рисовая), каши (из перемолотой в муку гречневой, овсяной или рисовой крупы).

Позволено пастеризованное молоко низкой жирности, обезжиренный творог, сливки нежирные, омлет или яйца всмятку, мед, сахар, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей или из шиповника. Каши разрешается готовить с добавлением молока, а супы заправлять молочно-яичной смесью.

После того как боль и изжога прошли, больной может перейти на менее строгую диету N o 1Б. Ее рекомендуется соблюдать две недели. Диетический стол N o 1Б позволяет добавить в рацион протертые супы с измельченными овощами (свеклой, картофелем, морковью), мясо и рыбу можно готовить в виде котлет, тефтелей, кнелей, овощи и фрукты в виде гомогенизированного пюре (детское питание).

Можно употреблять ячневую крупу при хорошей переносимости, овощные пюре (кабачок, картофель, свекла, морковь). Молоко можно пить до 4 раз в день, дважды можно есть творог, в супы разрешается добавлять сливки. Овощи и фрукты нельзя есть в сыром виде.

Диета в период ремиссии

После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету N o 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.

Читайте так же:
Раннее развитие детей до года

В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).

Диета 1

В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера

Диета N o 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:

  • овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
  • подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
  • диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
  • нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
  • каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
  • молока, кефира, творога средней жирности;
  • сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
  • отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
  • некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.

Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:

  • грибы;
  • квашенные, соленые, маринованные овощи;
  • жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
  • копчености, консервы;
  • жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
  • сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
  • слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
  • приправы, пряности;
  • макаронные изделия;
  • пшенную, кукурузную и перловую крупу;
  • кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
  • шоколад, халву, мороженое;
  • орехи, финики.

При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.

По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.

Тошнота

При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда

Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.

Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.

При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.

К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.

Как питаться при разных формах рефлюкс эзофагита

Строгая диета при рефлюкс эзофагите – важная составляющая в лечении воспаление слизистой пищевода. Болезнь диагностируют при нарушении работы нижнего сфинктера пищевода. При такой патологии происходит заброс содержимого желудка, вызывающее поражение слизистых оболочек пищевода. Проблема усугубляется при несоблюдении режима питания. Пациент сталкивается с периодическим рвотным позывом, отрыжкой, загрудинными болями, вздутием живота, изжогой и жжением в области желудка.

Питание при эзофагите пищевода должно быть ограниченным, но при этом вкусным и разнообразным. При соблюдении всех рекомендаций диетологов и гастроэнтерологов об обострении и плохом самочувствии можно забыть.

Эзофагит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на слизистых оболочках пищевода. В зависимости от продолжительности его существования у пациента и степени воспалительного процесса, различают несколько форм:

  1. Катаральный. Легкое течение, диагностируемое при небольшой отечности и увеличении размеров пищевода. Может беспокоить боль в загрудинной зоне, усиливающаяся при прохождении пищи, изжога, отрыжка воздухом. Эту форму выявляют в педиатрии.
  2. Эрозивная и язвенная форма эзофагита. Обширный воспалительный процесс, провоцирующий серьезное повреждение слизистых оболочек, а них образуются язвенные или эрозивные дефекты. Больной сталкивается с периодическими приступами тошноты. В самих рвотных массах часто присутствует кровь, болезненное и осложненное глотание.
  3. Флегмонозный. Диагностируют при внедрении инородного тела или предмета в стенку пищевода. Часто это приводит к развитию гнойно-воспалительного процесса, распространяющегося на весь пищевод.
  4. Некротический. Одна из тяжелейших форм патологического процесса. Для нее характерны большие, глубокие дефекты, проявляющиеся внутри пищевода. Процесс может появляться после тяжелого течения разных инфекций: корь, скарлатина, брюшной тиф.

Что такое рефлюкс эзофагит

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой хронический процесс, заключающийся в нарушении работоспособности сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Из-за подобного отклонения, содержимое желудка забрасывается в пищевод и запускается неестественная реакция, провоцирующая появление клинической картины. Ее тяжесть прямо пропорциональна процессу. В отдельных случаях сфинктер может частично сжиматься. ГЭРБ часто проявляется на фоне других патологий ЖКТ: заболеваний поджелудочной железы, гастрита, дуоденита, язвы желудка.

Иногда патология проявляется у взрослых и детей в результате перенесенных инфекционных заболеваний. Часто провокаторами становятся бактерии и вирусы. Обсеменение кандидой прогрессирует при сниженном иммунитете. Провокаторами бактериальных осложнений являются серьезные инфекции: дифтерия, сифилис, туберкулез.

Реже ГЭРБ прогрессирует на фоне предрасположенности к аллергическим реакциям. Болезнь реально спровоцировать неправильным образом жизни.

Симптомы обострения ГЭРБ проявляются следующим образом:

  1. После приема пищи у пациента появляется тупая боль за грудиной. Она имеет свойство усиливаться при наклоне туловища. Возможно появление болезненных ощущений в области мечевидного отростка.
  2. Пострадавшего могут беспокоить приступы изжоги. Они часто усиливаются после еды, особенно при употреблении жареной, жирной, чрезмерно соленой и острой пищи.
  3. Приступ может возникать после курения и употребления спиртного в любых объемах.
  4. Обильное слюноотделение в ротовой полости.
  5. Появление отрыжки с кислым привкусом.
  6. Першение в горле, сухой кашель на фоне отсутствия заболеваний дыхательных путей.
Читайте так же:
Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?

Симптомы ГЭРБ

Основой консервативного лечения воспаления пищевода является специальное питание, направленное на снижение нагрузок ЖКТ. Людям рекомендуют прием лекарственных препаратов, антацидов и ингибиторов протонной помпы. Необходимо назначение составов, регулирующих пищеварение. Если проявляется обострение, к процессу присоединяется патогенная флора, используют антимикотики, антибиотики и противовирусные средства.

Для повышения эффективности лечения показаны физиопроцедуры. Если диета неполноценная, у больного проявляется дефицит витаминов и микроэлементов в организме, рекомендовано употребление витаминных добавок. Рекомендуется также принимать препараты, способствующие устранению симптомов болезни: изжоги, тошноты.

В редких случаях для устранения проблемы необходимо хирургическое вмешательство, оно показано при неэффективности консервативного лечения. Операция проводится при язвенных и некротических формах рефлюкса. При выявлении атипичных клеток, сходных по структуре с раковыми. Вмешательство также проводится при выявлении кровоточащих язв.

Тактика лечения ГЭРБ

Диета при эзофагите заключается в употреблении продуктов из перечня разрешенных и допускаемых для такого диагноза. Все вредные компоненты необходимо полностью убрать из рациона, чтобы не допустить обострения и избежать ухудшения своего самочувствия.

Соблюдая диету надо придерживаться основных правил:

  1. Продукты питания не должны травмировать слизистую оболочку пищевода и желудка, вызывать воспалительный процесс.
  2. Пища не должна повышать кислотность желудочного содержимого.
  3. Не следует готовить на несколько дней, лучше съедать блюдо сразу.
  4. Пища не должна усиливать процесс газообразования в кишечнике, приводя к метеоризму.
  1. Кушать рекомендуют небольшими порциями, но часто. Дробные приемы пищи – лучшее решение при возникновении любых патологий желудочного тракта. Это условие позволяет исключить переполнение желудка и его перегрузку, вызванную процессом переваривания. На этом фоне может усиливаться секреция соляной кислоты, что неприемлемо при рефлюксе из-за дополнительного раздражения стенок пищевода.
  2. Употреблять слишком горячие или холодные блюда и напитки, людям соблюдающим диету нельзя. Еда подается комфортной температуры, около 30 градусов. При соблюдении такого режима реально добиться нормализации секреторной активности желудка.
  3. Пища должна быть обязательно измельченной, при обострениях до состояния консистенции пюре. При нормальном самочувствии достаточно просто хорошо пережевывать еду, чтобы замедлить выработку желудочного сока.
  4. Блюда советуют готовить без специй. Оптимальные способы термической обработки – варка, приготовление на пару, запекание.
  5. Для нормализации кислотности желудочного сока советуют пить воду, употребляя не менее 1,5 литров в день. Первый стакан жидкости нужно выпить натощак.
  6. Последний прием пищи производится за 3-4 часа до сна. Если ощущается голод, стоит перекусить.

Питание при рефлюксе эзофагите

На диете при эрозивном эзофагите разрешается есть продукты из ограниченного перечня. Их список включает:

  • подсушенный пшеничный и ржаной хлеб;
  • несладкие сухарики и галетное печенье;
  • измельченное нежирное постное мясо: курятина, индейка, мясо кролика;
  • разрешено употреблять сладости: мармелад, суфле;
  • различные каши; овсянка, рис, гречка, манка;
  • обезжиренный творог, молоко, кефир, ряженка, нежирный сыр;
  • яйца в форме омлета и вареные всмятку, приготовленные на пару;
  • цветная капуста, морковь, брокколи, картофель;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло.

Каша на молоке

Рафинированные растительные масла надо использовать для заправки салатов из свежих разрешенных овощей. Не следует использовать их для жарки или добавлять в супы. Сливочное масло разрешено есть с хлебом или добавлять в картофель и каши, но в ограниченных количествах.

В рамках диеты при рефлюкс и эзофагите разрешено употреблять свежие фрукты и ягоды, но в небольших количествах. Они не должны быть кислыми, оптимально выбирать спелые яблоки. К перечню разрешенных относят: арбузы, дыни, абрикосы, персики, малину, клубнику, черешню, бананы.

Ежедневно в меню должны быть супы. Их следует готовить на овощных бульонах или мясных, но вторых. При варке надо добавлять крупы и овощи, которые следует долго томить на небольшом огне. Запеканки готовят в духовке. Пюре делают из разрешенных овощей и фруктов. Допустимо использовать тыкву, проварив ее, добавив мед по вкусу. Разрешены запечённые фрукты и суфле в качестве десерта. К ним можно подать кисель, некрепкий зеленый чай, натуральный компот или отвар из сухофруктов.

При воспалении слизистой пищевода запрещено есть:

  • жирную, острую и жареную пищу;
  • соленые приправы, соусы и маринованные деликатесы;
  • копчености, колбасы и консервы промышленного производства;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • майонезы, кетчупы и другие приправы, содержащие усилители вкуса;
  • пакетированные соки;
  • минеральные воды (без консультации с доктором);
  • газированные напитки, содержащие сахар;
  • хлеб высшего сорта и мука;
  • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
  • цитрусовые плоды, свекла, зелень;
  • крепкие спиртные напитки и пиво.
  • все блюда, относящиеся к фаст-фуду;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и другие продукты, содержащие какао;
  • аджика, лук, чеснок, хрен;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сливки и сметана с большим содержанием жира;
  • грибы, бобовые и капуста;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • свежий сдобный хлеб, выпечка.

Запрещенные продукты при ГЭРБ

Соблюдая диету при эзофагите эти продукты и отдельные блюда из них надо исключить, чтобы заметно снизить нагрузку, передаваемую на ЖКТ, это раздражает слизистую. Диетическое питание позволяет заметно нормализовать самочувствие и быстрее стабилизировать состояние.

Овощи, разрешенные в свежем виде, запрещены в квашеном виде. Связано это с повышенным содержанием в них кислоты, которая раздражает слизистую. Жирное мясо, свинину и утку, можно употреблять лишь в небольших количествах, после устранения всех симптомов, указывающих на обострение.

Продукты, содержащие в составе грубые пищевые волокна способны активировать процессы брожения в кишечнике, поэтому следует ограничить их употребление. К ним относят орехи, раз в день допустимо съедать не более 5 ядер. Этого объема достаточно для получения полезных веществ.

При эзофагите пищевода и рефлюксе запрещено употреблять свежий хлеб. Он тяжелый для органов пищеварительной системы. Оптимально заменить его на подсушенный цельнозерновой или хлебцы. По этой же причине, в ограниченных количествах можно есть перловую крупу и твердосортовые макароны. Под частичным запретом отдельные овощи: томаты, редис, щавель, ревень, белокочанная капуста, бобовые.

Прежде чем ввести в рацион новый продукт, надо получить консультацию диетолога. Все продукты, находящиеся под запретом разрешено есть ограниченно, не чаще 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Несоблюдение подобной рекомендации способно привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Это спровоцирует активную выработку соляной кислоты желудком и приведет к повторному обострению.

Читайте так же:
Саркома руки и плечевого пояса

Своевременное формирование полезных пищевых привычек при катаральной форме заболевания позволит снизить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить возникновение серьезных проблем. Если подобные рекомендации останутся проигнорированными, обострение приведет к эрозивной форме патологии. При образовании множественных язвенных очагов, может открыться кровотечение, приводящее к возникновению рубца на пищеводе.

Диета при эзофагите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при эзофагите – это правила питания, которые необходимы для лечения и профилактики заболевания. Рассмотрим особенности составления рациона, безопасные и вредные продукты, а также рецепты и примерное меню.

Эзофагит – воспаление внутренних стенок пищевода. Он бывает как острым, так и хроническим. Причины недуга могут быть разными, к примеру, грибковая или вирусная инфекция, злоупотребление алкоголем или анатомические особенности организма (слабость клапана, разделяющего пищевод и желудок).

Основными симптомами выступают: изжога после приема пищи, тошнота после еды, болезненные ощущения в верхней части живота и при проглатывании пищи. Тяжелые формы характеризуются появлением рвоты с кровянистыми прожилками, охриплостью голоса. Болезнь лечат как медикаментозными методами, так и с помощью диетического питания.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение эзофагита диетой

Лечение эзофагита диетой – это один из методов терапии и профилактики недуга. Питание основано на ограничении количества еды и частых приемах пищи (5-6 раз в день). Запрещено переедать, так как это способствует ослаблению клапана, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод, раздражает и повреждает стенки органа, вызывая резкую боль. Больные жалуются на тошноту и приступы рвоты, возможно изъязвление желудка и пищевода.

При появлении первых симптомов недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит комплекс анализов и обследований, после которых можно точно поставить диагноз. По результатам исследований подбирается адекватное лечение и диета. Доктор расскажет как себя вести, что можно есть, а что нет. Если больные не обращаются за врачебной помощью, то это становится причиной перехода болезни в хроническую форму.

Какая диета при эзофагите?

Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.

Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни. Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.

Диета при рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.

Как правило, лечение основано на выяснении причины недуга и ее устранении. Но при рефлюкс-эзофагите такой метод может не сработать. Ведь он возникает вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Так как такое положение тела при слабости клапана между желудком и пищеводом пропускает желудочный сок и раздражает пищевод.

trusted-source

[6], [7], [8], [9]

Диета при эзофагите и гастрите

Диета при эзофагите и гастрите – это способ восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы болезни – отрыжка и болезненные ощущения в области живота после приема пищи. Питание предполагает отказ от жареного, жирного, соленого, острого и пищи, вызывающей повышенное газообразование.

Особое внимание следует уделить питью. Лучше отказаться от газированных напитков и сладкой воды с красителями. Предпочтение стоит отдавать натуральным свежевыжатым сокам и растительным отварам. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень, молочные и цельнозерновые продукты. Кушать лучше часто, но небольшими порциями. Достаточно по одному приему пищи каждые 3-4 часа. Нельзя голодать и переедать, так как это усугубляет течение заболевания и вызывает болезненные ощущения.

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Диета при эрозивном эзофагите

Диета при эрозивном эзофагите позволяет избавиться от неприятных ощущений после еды, отрыжки и частой болезненной икоты. Без необходимого лечения боли будут появляться при глотании, вызывая тошноту, дискомфорт за грудиной (чаще всего возникает в лежачем положении), ночной кашель, давящее чувство вверху желудка. При отсутствии терапии возможны серьезные осложнения: кровотечения и укорочение пищевода, сужение просвета, перитонит, злокачественные опухоли и даже летальный исход.

Кроме диетического питания следует придерживаться прописанных врачом рекомендаций по медикаментозной терапии. Кушать нужно часто, но понемногу, избегать голодания и отказаться от поздних перекусов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. Запрещено употреблять горячую пищу, так как она раздражает пищевод. Если есть такие вредные привычки, как курение или алкоголизм, то они также усугубляют патологическое расстройство и его симптомы.

trusted-source

[14], [15], [16], [17]

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Диета при ГЭРБ с эзофагитом – это рекомендации по питанию, которые помогут справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациентам назначают диетический стол №1, применяемый при поражениях желудка. Основные правила питания:

  • Кушать нужно часто, но небольшими порциями, достаточно 4-6 приемов в день.
  • Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 3-4 часов.
  • За 30 минут до еды выпивайте стакан очищенной воды.
  • Употребляйте только теплые блюда, лучше всего варенные, приготовленные на пару или запеченные.
  • Не злоупотребляйте солью и различными приправами. Не стоит дополнять блюда майонезом, горчицей, острыми соусами или кетчупом.
Читайте так же:
Операция при дисплазии шейки матки

Соблюдение этих простых правил позволит восстановить нормальное функционирование организма и желудочно-кишечного тракта.

trusted-source

[18], [19], [20], [21]

Диета при катаральном эзофагите

Диета при катаральном эзофагите – это питание, устраняющее болезненные симптомы расстройства. Данная патология может привести к отеку и гиперемии пищевода и места соединения с желудком. Чаще всего недуг встречается у любителей острой и копченой пищи и людей, злоупотребляющих соленьями и маринованными продуктами. Симптомы вызывают тупые, ноющие боли в области грудины и желудка, дискомфорт при глотании. Кроме этого возможна тошнота, икота и отрыгивание с воздухом или кислым привкусом.

Лечение начинают с курса медикаментов и препаратов от изжоги. Обязательными являются лекарства для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка. Больным назначают витаминные препараты. Питание должно быть богато растительной и белковой пищей. При составлении рациона рекомендуется придерживаться правил описанных в диетическом столе №1 по Певзнеру.

Диета при кандидозном эзофагите

Диета при кандидозном эзофагите является комплексом питания для устранения расстройства, вызванного грибковой инфекцией. Если есть подозрения на недуг, то пациентам назначают эзофагоскопию. При проведении процедуры можно увидеть белую пленку на слизистой желудка и пищевода или творожистый налет. Ощущения при кандидозном заболевании, такие как при застревании пищи в гортани и пищеводе. Часто появляется рвота и изжога.

Лечение начинают в стационаре под наблюдением врачей. Питание назначают после непродолжительной голодовки (1-2 дня) и вводят постепенно, при осложнениях могут кормить через зонд. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется диета №1. Редко удается излечить кандидозный эзофагит до конца, так как грибки живут с нами в симбионте. При ослаблении иммунитета, стрессах, недомоганиях и общем упадке сил заболевание может вернуться. Старайтесь придерживаться здорового питания и избавьтесь от вредных привычек.

trusted-source

[22], [23], [24], [25]

Меню диеты при эзофагите

Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.

  • Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
  • Гречневая или овсяная каша с фруктами.
  • Суп на овощном бульоне.
  • Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
  • Салат из свежих овощей.
  • Запеченное яблоко.
  • Свежий творог с ложкой сметаны.
  • Суп пюре из цветной капусты со сливками.
  • Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
  • Запеченные овощи.
  • Банан с творогом.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или теплого молока.

Рецепты диеты при эзофагите

Рецепты диеты при эзофагите помогают разнообразить рацион не только полезными, но и вкусными блюдами. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые можно использовать в лечебных целях:

trusted-source

[26], [27]

Тыквенная каша

  • Молоко – 1 литр
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм и курага – 50 г

Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.

Кабачковая лодочка

  • Свежие кабачки – 2-3 шт.
  • Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Цветная капуста – 200-300 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г

Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.

Пряный грейпфрут

  • Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
  • Мед – 50 г
  • Корица
  • Ванильный сахар

Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.

Что можно есть при эзофагите?

Что можно есть при эзофагите, данный вопрос возникает у каждого, кому поставили данный диагноз. Итак, что рекомендуется кушать и как готовить еду? Продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Полезной является еда, богатая витаминами и микроэлементами, которая напитает организм силой и здоровьем.

  • Фрукты и ягоды
  • Овощи, зелень
  • Крупы
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Цельнозерной хлеб.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять достаточное количество воды (до 2 литров в день). Запрещено переедать и голодать.

Чего нельзя есть при эзофагите?

Что нельзя есть при эзофагите – актуальный вопрос для людей с подобным расстройством. Продукты нужно выбирать тщательно, готовить с минимальным количеством соли и растительного масла. Предпочтение лучше отдавать варенной, запеченной или приготовленной на пару пище.

  • Кофе
  • Помидоры
  • Крепкий чай
  • Специи (укроп, петрушка, кинза, лавровый лист)
  • Баклажаны
  • Жирные и наваристые бульоны и супы с картофелем
  • Алкоголь
  • Чипсы, орешки
  • Сладости
  • Черный хлеб и сухарики
  • Выпечка, особенно дрожжевая.

Пациентам запрещается пища, вызывающая газообразование, повышенную кислотность желудочного сока и раздражение слизистой оболочки желудка.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

Читайте так же:
Неглериоз: причины и симптомы патологии, диагностика и лечение болезни

Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

Питание этого стола включает:

  • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
  • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
  • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
  • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
  • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
  • Сахар, мед.
  • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

  • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
  • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
  • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
  • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
  • Организуется дробное питание.
  • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
  • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию