Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при энтероколите : симптомы и лечение фолликулярного рака щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы – форма тиреоидного рака, для которой характерна фолликулярная структура опухоли. Проявляется наличием опухолевидного образования в области щитовидки, болями, изменением голоса, затруднениями дыхания и глотания в сочетании с общими симптомами онкологического заболевания. Редко поражает регионарные лимфоузлы. Может метастазировать в легкие, кости, головной мозг, кожу и другие органы. Диагностируется с учетом клинических признаков, данных осмотра, ларингоскопии, УЗИ, КТ, МРТ, пункционной биопсии и других диагностических процедур. Лечение – гемитиреоидэктомия либо тиреоидэктомия, радиоактивный йод, заместительная терапия.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Общие сведения

Фолликулярный рак щитовидной железы – вторая по распространенности форма онкологического поражения щитовидной железы после папиллярного рака. Составляет 14-15% от общего числа раков щитовидной железы. Обычно развивается после 40 лет, но может диагностироваться и у детей. Женщины страдают втрое чаще мужчин. Фолликулярный рак щитовидной железы считается более агрессивным, чем папиллярный. Редко поражает лимфоузлы, может давать отдаленные метастазы. На начальных стадиях рассматривается, как прогностически благоприятный, пятилетняя выживаемость пациентов с локальными формами неоплазии приближается к 100%. При инвазии в окружающие ткани и возникновении метастазов прогноз ухудшается. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и эндокринологии.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Причины фолликулярного рака щитовидной железы

Установлено, что обычно онкологическое поражение данного органа возникает на фоне уже существующего зоба. Наряду с зобом, к факторам, повышающим риск развития фолликулярного рака, относят хронические воспалительные процессы в области щитовидки, аденому щитовидной железы и некоторые наследственные заболевания. Отмечается связь с воспалительными процессами и опухолями женской репродуктивной системы. Вероятность возникновения фолликулярного рака щитовидной железы увеличивается в периоды гормональной перестройки организма (во время гестации, в период климакса). Исследователи указывают, что фолликулярный рак относительно редко манифестирует после получения повышенной дозы ионизирующего излучения.

По внешнему виду фолликулярный рак щитовидной железы напоминает аденому. При микроскопическом исследовании высокодифференцированных неоплазий выявляются фолликулы, похожие на нормальные фолликулы щитовидной железы. Клетки выстилки полиморфные, с гиперхромными ядрами. Для умеренно дифференцированных опухолей характерны скопления клеток в ткани узла и внутри фолликулов. Рак из В-клеток состоит из мелких фолликулов и клеточных скоплений.

Классификация фолликулярного рака щитовидной железы

В соответствии с классификацией TNM различают следующие стадии фолликулярного рака щитовидной железы:

  • Т1 – выявляется новообразование диаметром не более 2 см. Иногда выделяют Т1а – узел размером не более 1 см и Т1в – узел размером 1-2 см.
  • Т2 – выявляется неоплазия диаметром 2-4 см.
  • Т3 – выявляется узел диаметром более 4 см, не распространяющийся за пределы органа.
  • Т4 – фолликулярный рак щитовидной железы поражает соседние органы. Т4а – определяется инвазия в гортань, трахею и гортанный нерв. Т4в – опухоль прорастает сонную артерию и фасции шеи.

При отсутствии лимфогенного метастазирования используют маркировку N0, при отсутствии отдаленного метастазирования – М0. Лимфогенные и гематогенные метастазы, соответственно, обозначаются N1 и М1.

Симптомы фолликулярного рака щитовидной железы

На начальных стадиях симптоматика отсутствует. В последующем на передней поверхности шеи в зоне щитовидной железы появляется округлый плотный узел. При наличии зоба узел может остаться незамеченным либо трактоваться, как прогрессирование первичной патологии. При дальнейшем росте фолликулярного рака щитовидной железы возникают боли в проекции органа, одышка и затруднения при глотании. При вовлечении гортанного нерва выявляются охриплость и изменение голоса. В отличие от папиллярного рака, увеличенные лимфоузлы на шее обнаруживаются достаточно редко. Функция щитовидки обычно не нарушена.

Для фолликулярного рака щитовидной железы характерен относительно медленный рост. Прорастание близлежащих органов и образование отдаленных метастазов сопровождаются ухудшением общего состояния пациентов. Выявляются выраженная слабость, апатия, утомляемость, неустойчивость настроения, потеря аппетита, снижение массы тела, анемия, бледность кожи и гипертермия. Отдаленными метастазами чаще всего поражаются легкие и кости, реже – печень, кожа и головной мозг.

При метастазировании фолликулярного рака щитовидной железы в легкие может наблюдаться бессимптомное течение (в случае поражения периферических отделов) либо появление кашля с примесью крови в мокроте. Метастазы в кости проявляются болями и патологическими переломами. При метастазах в печени возникают боли в правом подреберье и гепатомегалия, возможна желтуха. Проявления метастазов в головном мозге определяются локализацией вторичных очагов. Характерны головные боли и неврологическая симптоматика.

Диагностика фолликулярного рака щитовидной железы

Обычно с имеющимися жалобами первично пациенты обращаются к эндокринологу. Врач направляет больных на консультацию к онкологу и отоларингологу. При выявлении признаков, характерных для фолликулярного рака щитовидной железы, дальнейшее обследование проводит онколог. План обследования включает в себя УЗИ, КТ и МРТ щитовидной железы. Перечисленные процедуры позволяют уточнить распространенность и структуру узла, а также наличие либо отсутствие четких границ новообразования.

Пациенту назначают анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы. Осуществляют ларингоскопию для оценки степени вовлеченности гортани. Окончательный диагноз фолликулярного рака щитовидной железы устанавливают с учетом результатов гистологического исследования образца ткани, полученного при проведении тонкоигольной биопсии. Для обнаружения метастазов выполняют сцинтиграфию костей скелета, УЗИ и КТ печени, рентгенологическое исследование грудной клетки, МРТ головного мозга и прочие диагностические процедуры. Заболевание дифференцируют с другими формами рака и болезнями щитовидной железы неопухолевой природы.

Лечение и прогноз при фолликулярном раке щитовидной железы

Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Объем операции определяют с учетом распространенности онкологического процесса. Мнения онкологов относительно необходимого объема резекции при локальном фолликулярном раке щитовидной железы различаются. Одни хирурги считают, что незначительное количество рецидивов позволяет осуществлять гемитиреоидэктомию. Другие указывают на то, что в оставшейся доле достаточно часто обнаруживаются злокачественные клетки, и настаивают на полном удалении органа. При крупных неоплазиях проводят тиреоидэктомию.

Читайте так же:
Шатаются зубы – в чем причина и что предпринимать?

В послеоперационном периоде больным фолликулярным раком щитовидной железы назначают радиопрепараты йода (изотоп йода-131). Данную методику также применяют при вовлечении лимфоузлов и соседних органов, при наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства у пожилых пациентов и больных с тяжелой соматической патологией. После удаления щитовидной железы в течение всей жизни осуществляют гормонозаместительную терапию. Пациентам рекомендуют регулярно наблюдаться у онколога-эндокринолога. Ежегодно назначают рентгенографию грудной клетки.

Прогноз при фолликулярном раке щитовидной железы относительно благоприятный. Средняя пятилетняя выживаемость составляет около 90%. При выявлении заболевания на 1 и 2 стадии до 5 лет с момента операции доживают почти 100% больных. При распространенных формах заболевания этот показатель снижается. В группе пациентов с 3 стадией фолликулярного рака щитовидной железы пятилетняя выживаемость составляет 71%, в группе с 4 стадией – 50%.

Рак щитовидной железы

Международная гистологическая классификация опухолей щитовидной железы [1].
Эпителиальные опухоли;
А. Доброкачественные:
· Фолликулярная аденома;
· Другие.
Б. Злокачественные:
· Фолликулярная карцинома;
· Папиллярная карцинома;
· Медуллярная (С-клеточная) карцинома;
· Недифференцированная (анапластическая) карцинома;
· Другие.
Неэпителиальные опухоли;
Злокачественная лимфома;
Другие опухоли;
Вторичные опухоли;
Неклассифицируемые опухоли;
Опухолеподобные поражения.

Клиническая классификация:
В настоящее время степень распространения опухолей определяют в рамках TNМ-классификации злокачественных опухолей (6-е изд. 2002 г.).
Классификация применима только для рака, при этом необходимо морфологическое подтверждение диагноза [2] (УД-А).
TNM-классификация:
T-первичная опухоль:
Тх-недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
Т0-первичная опухоль не определяется;
Т1-опухоль до (£) 2 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью щитовидной железы;
Т1а-опухоль до не более 1 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью щитовидной железы;
Т1b-опухоль более 1 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью щитовидной железы;
Т2-опухоль более 2см., но не более 4 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью щитовидной железы;
T3-опухоль размером более 4 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью щитовидной железы, либо любая опухоль с минимальным распространением за пределы щитовидной железы (прорастание в подъязычные мышцы или мягкие ткани);
Т4a-опухоль любого размера, распространяющаяся за пределы капсулы щитовидной железы с прорастанием в подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод, возвратный гортанный нерв;
Т4b-опухоль прорастает в превертебральную фасцию, сонную артерию, либо медиастинальные сосуды;
Недифференцированные (анапластические) карциномы всегда относят к категории Т4:
Т4а-анапластическая опухоль любого размера, ограниченная тканью щитовидной железы;
T4b-анапластическая опухоль любого размера распространяется за пределы капсулы щитовидной железы.
N-регионарные лимфатические узлы:
Nx-недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;
N0-нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;
N1-имеется поражение регионарных лимфатических узлов метастазами;
N1a-поражены претрахеальные, паратрахеальные и предгортанные лимфатические узлы (уровень VI);
N1b-метастатическое поражение (одностороннее, двустороннее или контралатеральное) подчелюстных, яремных, надключичных и медиастинальных лимфатических узлов (уровни I–V).
На шее принято выделять шесть уровней лимфооттока [3,4,5] (УД-А):
Подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы.
Верхние яремные лимфатические узлы (по ходу сосудисто-нервного пучка шеи выше бифуркации общей сонной артерии или подъязычной кости)
Средние яремные лимфатические узлы (между краем лестнично-подъязычной мышцы и бифуркацией общей сонной артерии).
Нижние яремные лимфатические узлы (от края лестнично-подъязычной мышцы до ключицы).
Лимфоузлы заднего треугольника шеи.
Пре-, паратрахеальные, претиреоидные и крикотиреоидные лимфатические узлы.
pTNМ – гистологическое подтверждение распространения рака щитовидной железы.
M-отдаленные метастазы:
M0-отдаленных метастазов нет;
M1-имеются отдаленные метастазы.

Группировка рака щитовидной железы по стадиям помимо категорий TNM учитывает гистологическое строение опухоли и возраст больных [2,5] (УД-А):
Папиллярный или фолликулярный рак
Возраст больных до 45 лет:
Стадия I (любая T, любая N, M0);
Стадия II (любая T, любая N, M1).
Возраст больных 45 лет и более:
Стадия I (T1N0M0);
Стадия II (T2N0M0);
Стадия III (T3N0M0, T1–3N1aM0);
Стадия IVa (T4aN0–1aM0, T1–4aN1bM0);
Стадия IVb (T4b, любая N, M0);
Стадия IVс (любая T, любая N, M1).

Медуллярный рак
Стадия I (T1N0M0);
Стадия II (T2–3N0M0);
Стадия III (T1–3N1aM0);
Стадия IVa (T4aN0–1aM0, T1–4aN1bM0);
Стадия IVb (T4b, любая N, M0);
Стадия IVс (любая T, любая N, M1);

Недифференцированный (анапластический) рак:
Во всех случаях считается IV стадией заболевания;
Стадия IVa (T4a, любая N, M0);
Стадия IVb (T4b, любая N, M0);
Стадия IVс (любая T, любая N, M1).

Диагностика

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:
Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
· сбор жалоб и анамнеза;
· общее физикальное обследование.
· определение кальцитонина в сыворотке крови ИФА-методомтиреоглобулин;
· определение тиреоглобулина в сыворотке крови ИФА-методом;
· определение тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови ИФА-методом, при обнаружении сниженного уровня ТТГ дополнительное определение уровня свободного трийодтиронина (T3) в сыворотке крови ИФА-методом и свободного определение свободного тироксина (T4) в сыворотке крови ИФА-методом.
· УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи;
· тонкоигольная аспирационная биопсия.

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
· ОАК;
· ОАМ;
· биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, АЛТ, АСТ, общий билирубин);
· коагулограмма (ПТИ, протромбиновое время, МНО, фибриноген, АЧТВ, тромбиновое время, этаноловый тест, тромботест);
· определение группы крови по системе ABO стандартными сыворотками;
· определение резус – фактора крови.
· ЭКГ исследование;
· рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях
· КТ и/или МРТ мягких тканей шеи и средостения (с контрастированием — при наличие прорастания в магистральные сосуды, при загрудинном расположении);
· ПЭТ/КТ;
· КТ органов грудной клетки с контрастированием (при наличии метастазов в легких);
· УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (для исключения метастатического поражения и патологии органов брюшной полости и забрюшинного пространства);
· ЭхоКГ (пациентам 70 лет и старше);
· УЗДГ (при сосудистых поражениях);
· рентгеноскопическое исследование пищевода с контрастированием/ видеоэзофагогастродуоденоскопия (при наличии прорастания опухоли в пищевод);
· фибробронхоскопия диагностическая (при наличии загрудинного расположения, сдавления, прорастания в верхние дыхательные пути);
· видеоларингоскопия (при наличие прорастания в возвратный нерв);
· сцинтиграфия щитовидной железы с технецием (Tc99m) или йодом (I131) – для выявления «холодного» узла (участок сниженного накопления радиоизотопа), характерный для раковой опухоли щитовидной железы и «горячего» узла (участок повышенного накопления радиоизотопа), характерный для токсической аденомы.

Читайте так же:
Профилактика вич-инфекции и гепатита с

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования непроведенные на амбулаторном уровне):
· ОАК;
· ОАМ;
· биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, АЛТ, АСТ, общий билирубин);
· коагулограмма (ПТИ, протромбиновое время, МНО, фибриноген, АЧТВ, тромбиновое время, этаноловый тест, тромботест);
· определение группы крови по системе ABO стандартными сыворотками;
· определение резус- фактора крови.
· ЭКГ;
· рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях.

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования непроведенные на амбулаторном уровне:
· КТ и/или МРТ мягких тканей шеи и средостения (с контрастированием — при наличие прорастания в магистральные сосуды, при загрудинном расположении);
· ПЭТ/КТ;
· КТ органов грудной клетки с контрастированием (при наличии метастазов в легких);
· УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (для исключения метастатического поражения и патологии органов брюшной полости и забрюшинного пространства);
· ЭхоКГ (пациентам 70 лет и старше);
· УЗДГ (при сосудистых поражениях);
· рентгеноскопическое исследование пищевода с контрастированием/ видеоэзофагогастродуоденоскопия (при наличии прорастания опухоли в пищевод);
· фибробронхоскопия диагностическая (при наличии загрудинного расположения, сдавления, прорастания в верхние дыхательные пути);
· видеоларингоскопия (при наличие прорастания в возвратный нерв).

Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводятся.

Диагностические критерии постановки диагноза:
Жалобы и анамнез;
Жалобы[1,3,8] (УД-А):
· увеличение железы;
· появление опухолевого образования на передней и боковой поверхности шеи;
· изменение голоса (при прорастании в возвратный нерв);
· быстрый рост опухоли;
· одышка, чувство нехватки воздуха (при прорастании опухоли в возвратный нерв, верхние дыхательные пути).
Анамнез [1,3,8] (УД-А):
· заболевания щитовидной железы (гипотириоз, эутириоз, гипертириоз, тироидиты);
· длительный прием антитироидных препаратов;
· ионизирующее излучение;
· наличие в анамнезе получения лучевой терапии на область головы и шеи.

Физикальные обследования [1,3,8] (УД-А):
· при осмотре деформация шеи (равномерная припухлость на передней поверхности шеи, ассиметрия за счет увеличения какого либо отдела щитовидной железы, увеличение регионарных л/у);
· пальпаторное обследование щитовидной железы — наличие узлового образования в толще щитовидной железы, плотной консистенции;
· пальпаторное обследование регионарных лимфатических узлов -плотной консистенции, болезненность, подвижные, неподвижные, частично подвижные)

Лабораторные исследования:
· цитологическое исследование (увеличение размеров клетки вплоть до гигантских, изменение формы и количества внутриклеточных элементов, увеличение размеров ядра, его контуров, разная степень зрелости ядра и других элементов клетки, изменение количества и формы ядрышек);
· гистологическое исследование (крупные полигональные или шиповидные клетки с хорошо выраженной цитоплазмой, округлыми ядрами с четкими ядрышками, с наличием митозов, клетки располагаются в виде ячеек и тяжей с или без образования кератина, наличие опухолевых эмболов в сосудах, выраженность лимфоцитарно-плазмоцитарной инфильтрации, митотическая активность опухолевых клеток).

Инструментальные исследования:
· УЗИ щитовидной железы (определяют структуры железы и опухоли, наличие узлового образования, кистозных полостей, размер эхогенность);
· УЗИ шейных, подчелюстных, надключичных, подключичных лимфоузлов (наличие увеличенных лимфоузлов, структура, эхогенность, размеры);
· КТ и/или МРТ мягких тканей шеи и средостения (с контрастированием — при наличие прорастания в магистральные сосуды, при загрудинном расположении);
· тонкоигольная аспирационная биопсия из опухоли (позволяет определить опухолевые и неопухолевые процессы, доброкачественный и злокачественный характер опухоли).

Показания для консультации узких специалистов:
· консультация кардиолога (пациентам 50 лет и старше, так же пациенты моложе 50 лет при наличии сопутствующей патологии ССС);
· консультация невропатолога (при сосудистых мозговых нарушениях, в том числе инсультах, травмах головного и спинного мозга, эпилепсии, миастении, нейроинфекционных заболеваниях, а также во всех случаях потери сознания);
· консультация гастроэнтеролога (при наличии сопутствующей патологии органов ЖКТ в анамнезе);
· консультация нейрохирурга (при наличии метастазов головной мозг, позвоночник);
· консультация торакального хирурга (при наличии метастазов в легких);
· консультация эндокринолога (при наличии сопутствующей патологии эндокринных органов).

Читайте так же:
Комки шерсти в желудке кошек

Особенности питания при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Читайте так же:
Бариатрическая хирургия : виды операций и их эффективность

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Диета при раке щитовидной железы

rettreyretteryetru-750x350

Диета при раке щитовидной железы удовлетворяет потребности в питательных элементах и калориях. Она направлена на регуляцию обмена веществ, предупреждение рецидивов. Свои особенности имеет питание после хирургического вмешательства и во время терапии радиоактивным йодом.

Всем, кто проходит лечение рака щитовидки в Израиле, разрабатывают индивидуальный план питания. Здесь вы можете прочитать общие рекомендации, помогающие правильно подобрать продукты и способы их приготовления.

Основные принципы

Питание при раке щитовидной железы соответствует таким критериям:

  • Включать все необходимые вещества
  • Предупреждать повторный рост новообразования
  • Обеспечивать поступление йода-131 при терапии
  • Облегчать послеоперационный период

Больным показано употреблять 1800-2200 ккал, по 80-100 г протеинов и жиров, 400-450 г углеводов. Отдают предпочтение растительным маслам. Снижают сахар, крахмал, они заменяются клетчаткой.

Диета для предупреждения рецидивов

В мире проводится много исследований о влиянии питания на рак щитовидной железы. Но пока нет абсолютных доказательств, что продукты увеличивают риск заболевания и ухудшить его течение, или наоборот, предотвращают патологию.

Ряд диетологов советуют при злокачественных опухолях щитовидки:

1AB2950D-3844-40CC-A752-97782E5DED2D_cx20_cy5_cw63_w1023_r1_s

  • Фрукты и овощи с антиоксидантами. У них желто-оранжевая окраска, в состав входит каротин (хурма, абрикосы, морковь, апельсины, облепиха, тыква, томат ы, лимоны, мандарины).
  • Растения с антоцианами, нейтрализующими действие канцерогенов (окрашены в фиолетовый и синий цвета). Рекомендуют есть фиолетовый лук, синюю капусту, ежевику, темные сорта винограда, сливы, вишни.
  • Крестоцветные – белокачанную капусту, руколу, редис, редьку, репу, брюкву. В них есть индол-3-карбинол с противораковыми свойствами, он регулирует деятельность эндокринной системы.
  • Зелень – листки молодой крапивы, щавель, одуванчик.
  • Продукты с эллогановой кислотой (грецкие орехи, съедобные каштаны, земляника, малина). Соединение обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, повышает сопротивляемость организма мутациям.
  • Природные фитонциды – лимон, черная смородина, хрен, редька, лук, чеснок, ананасы.

Белки лучше всего получать из молочных продуктов. Ограничивают красное и птичье мясо, сою. Полезно есть жирные сорта рыбы.

Читайте так же:
Аллергия на золото — опасные украшения

В некоторых рекомендациях отмечается, что нельзя есть продукты с высоким содержанием йода. Но такая диета при раке щитовидной железы назначается лишь в тех случаях, когда предстоит облучение.

Есть противоречивые сведения на счет алкоголя. В некоторых научных статьях говорится, что спиртные напитки уменьшают вероятность развития карциномы щитовидной железы. Но на другие системы, особенно печень, они сказываются негативно. Поэтому от спиртного стоит отказаться. Однозначно следует бросить курить.

Диета минимальным уровнем йода

_100000260_1iodinetablegettyimages-488482972

Употребление йода уменьшают за 2 недели до начала терапии. Придерживаются ограничений на протяжении всего лечения и еще 2 дня после его окончания. На тот же период отменяют прием левотероксина. Если невозможно обходиться без заменителя гормона, параллельно вводят рекомбинантный ТТГ.

В норме человек получает в сутки 150 мкг йода. Во время диеты его количество сокращается до 50 мкг и ниже. В таком случае «голодные» клетки щитовидки будут поглощать радиоактивный аналог.

Запрещенные продукты

Нежелательны продукты, где больше 150 мкг йода на среднюю порцию:

  • Йодированная и морская соль
  • Рыба и морепродукты
  • Водоросли (ламинарии, морская капуста), продукты их переработки (агар-агар, нори, альгин и альгинат, входящие в сладости и готовые консервированные продукты)
  • Препараты на основе водорослей (например, спирулина)
  • Молочка
  • Цельные яйца и желтки (белок разрешен)
  • Хлебобулочные изделия с добавкой йода alt=»c7ac12b4-3b97-4453-9291-91db5b37bdc7_640x0_resize» width=»250″ height=»168″ />
  • Краситель пищевой красный №3
  • Эритрозин (Е127)
  • Шоколад, особенно молочный
  • Соя и продуты из нее (кроме масла)
  • Бобовые (красная фасоль, бобы темного цвета, чечевица)
  • Ревень и картофель в мундирах
  • Готовые мясные продукты – колбасы, сосиски, балык, копчености
  • Соленья и маринады
  • Витамины и БАДы с йодом

В небольших количествах можно есть продукты, содержащие от 5 до 20 мкг элемента:

  • До 140 г свежего мяса птицы, кролика, молодую телятину.
  • До ½ чашки злаков и круп

Не рекомендуют пищу, приготовленную в ресторанах. Абсолютно исключается фаст-фуд. Также не советуют покупать полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

Рекомендуют есть продукты, в которых меньше 5 мкг йода:

1413879070.863pitanie_pri_insulte

  • Овощи и фрукты
  • Бульоны и супы без мяса
  • Картошку без кожуры
  • Макароны
  • Орехи
  • Мед, джем, сухофрукты
  • Все растительные масла
  • Чай, соки, лимонад
  • Какао без молока, некрепкий кофе

Блюда готовить лучше в домашних условиях, чтобы проконтролировать состав всех ингредиентов. Соль можно добавлять по вкусу.

Меню диеты без йода на неделю

Понедельник и среда:

  • Завтрак. Овсянка с курагой, чай.
  • Ланч. Стакан сока, банан.
  • Обед. Куриный бульон с лапшой, маленький кусочек отварной куриной грудки, пюре из тыквы, салат из кольраби, черника с сахаром.
  • Полдник. Сухарик с джемом, кисель.
  • Ужин. Цветная капуста с басмати, грейпфрут.

Вторник и четверг:

  • Завтрак. Какао на воде, тост с вареньем, яблочно-морковное пюре.
  • Ланч. Арахис с медом, сок.
  • Обед. Борщ без мяса, ростбиф из телятины, рагу из баклажанов, огурцы с помидорами, мусс.
  • Полдник. Несоленый крекер, компот.
  • Ужин. Картошка, запеченная в духовке с помидорным соусом, компот.

Пятница и воскресенье:

  • Завтрак. Омлет из белка, травяной отвар, кусочек хлеба с арахисовой пастой.
  • Ланч. Яблоки.
  • Обед. Луковый суп, рис с кукурузой, запеченная баранина, помидоры с руколой, малина.
  • Полдник. Орехи с изюмом, сок.
  • Ужин. Рагу, тертая морковка с орехами и чесноком, груша.
  • Завтра к. Булка с ореховой пастой, порезанные фрукты, слабый кофе.
  • Ланч. Желе, несоленый крекер.
  • Обед. Веганский супчик, баклажаны и кабачки на гриле, тушеный кролик, брокколи, салат, персик.
  • Полдник. Фундук с кленовым сиропом, сок.
  • Ужин. Морковное пюре, капустное суфле, манго.

Предложенный список – это ориентировка. Для уточнения деталей, нужно посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Питание после удаления рака щитовидной железы

Послеоперационный период – один из самый трудных. Желательно в первые 2-6 часов не пить и не есть. Можно смочить губы кубком льда или прохладной водой. Дальше можно переходить к полужидкой пище.

Рацион должен обеспечивать энергетические потребности. Распределение протеинов, жиров и углеводов – 1:1:4. В первые дни рекомендуют:

  • Нежирный мясной бульон.
  • Протертый жидкий суп с гречкой, овсянкой.
  • Йогурты, кефир, молоко.
  • Кисель, соки, муссы.

Если есть затруднения с глотанием жидкостей, блюда делают мягкими. Рекомендуют картофельное пюре, суфле из мяса, пудинги, паровой омлет, манную кашу. Хорошо подходит творожная масса, густой йогурт.

Для заживления ран необходимы витамин С и цинк. Аскорбинка содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах — смородине, землянике, цитрусовых, болгарском перце. Цинк можно найти в телятине, баранине, курятине, индейке, орехах и бобовых.

b13bf04dcbb3ea7c78d5db180bd38657_XL

Чтобы предотвратить запоры, вызванные обезболивающими средств, включают продукты богатые клетчаткой (вареная цветная капуста, пюре из вареной свеклы, пюре из чернослива). Как только улучшается состояние, переходят на сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы.

Правильно выбранная диета после удаления рака щитовидной железы может ускорить выздоровление. При радиотерапии она играет ключевую роль в улучшении поглощения препаратов.

В западных клиниках, в том числе израильских, составляют индивидуальный план питания после операции и на весь курс лечения. Они стараются учитывать не только свой опыт и протоколы, но и вкусы пациентов. Например, подбирают продукты для вегетарианцев, жителей определенных регионов с традиционной или религиозной кухней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию