Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при дискинезии желчного пузыря

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июль, 2020.

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Читайте так же:
Йодированная соль – это продукт, необходимый каждому, а не лечебная добавка

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Читайте так же:
Что вызывает тромбоз глубоких вен нижних конечностей?

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит); (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

У Вашего ребенка дискинезия желчного пузыря и другое

Коренным образом следует изменить рацион питания ребенка таким образом, чтобы в нем было большое овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишечника. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста. Тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. Овощи и фрукты должны составлять не менее 60% ежедневного рациона и употребляться в любом виде. Во время обеда больным детям овощи следует предлагать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их растительным маслом, легким майонезом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, обладающее целым рядом полезных свойств (они являются мощным стимулятором кишечной перистальтики) в отрубях содержится значительное количество витаминов группы в, отруби способствуют выведению из организма токсинов-аллергенов. Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще мы рекомендуем использовать пшеничные отруби таким образом.

Приобретенный продукт разложите тонким слоем на металлическом поддоне и прокалите в духовке при т. 100-500 С в течение 10-15 минут. После остывания отруби переложить в герметическую банку, так как продукт гигроскапичен. Три-пять столовых ложек отрубей, т.е. то количество которое потребуется на день, злейте ? стакана крутого кипятка и выдержите 15-20 минут при этом образуется густоватая светло-серая или светло-коричневая масса. На вкус отруби совершенно безвкусный продукт и дети, в большинстве случаев решительно отказываются от приема их в натуральном виде. Для улучшения вкусовых качеств отрубей разовую дозу отрубей (обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в день, постепенно доводя до 3- 10 ст. л. В сутки в зависимости от степени задержки стула.) добавьте к ? стакана фруктового или овощного сока, в стакан с кисломолочным продуктом, в кашу, суп, гарнир. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- двухдневной кефир), продукты лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидумфлорой.

Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или изсерых круп. Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с сотрубями , вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные противопоказаны. При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообмен в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые.

Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в том числе, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печеный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них. Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды, а вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод.

В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком сухофруктов:

  • Чернослив – 1 часть
  • Инжир – 1 часть
  • Курага – 1 часть
  • Грецкие орехи (сердцевина) — 1 часть

Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом, добавляется 1 – 1,5 весовых части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерелизуется при 80 С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайных ложек 3 раза в день после еды. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергическую реакцию у детей с предрасположиностью к подобным реакциям.

Читайте так же:
Кава : инструкция по применению

Важно чтобы в течение суток ребенок употреблял больше жидкости: не меньше 4 — 5 стаканов в день в виде чая, компотов, бульонов, соков, а также прием прохлаждающих напитков утром натощак (100 – 200 мд.) Газированные напитки исключаются.

Рекомбинаций для больных ГЭРБ.

1. Спать с поднятым головным концом кровати не менее, чем на 15 см.

Уменьшает продолжительность закисления пищевода.

2. Диетические ограничения:

  • снизить cодержание жира (сливки, сливочное масло,
  • жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина,
  • торты)
  • повысить содержание белка
  • снизить объем пищи
  • избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых, томаты , кофе, чай, шоколад, мята, лук, чеснок, алкоголь и др.)

Жиры снижают давление НПС (нижний пищеводный сфинктер)

Белки повышают давление НПС уменьшается объем желудочного содержимого и рефлюкс.

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

Читайте так же:
Наследственный сфероцитоз и наследственный эллиптоцитоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно употреблять, а от чего стоит воздержаться?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), по существу, не является самостоятельным заболеванием. Виновников ДЖВП двое – это длительные стрессы и неправильное, несбалансированное питание, которые влекут за собой неправильное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Синдром сопровождают боли в животе (острые или тупые), расстройство пищеварения, неприятный запах изо рта. Лечение патологии направлено на коррекцию основных провокативных причин.

Сегодня мы поговорим о диете при дискинезии желчевыводящих путей. Лечебное питание должно назначаться врачом-диетологом на основании индивидуальных особенностей пациента. Правильный подбор схемы питания позволит снизить агрессивное воздействие факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы, обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами.

Какие правила правильного питания при ДЖВП существуют?

Правило 1 – дробное питание (6-7 раз в день) маленькими порциями.

Правило 2 – переедание АБСОЛЮТНО запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Правило 3 – соблюдение режима питания, пищу следует принимать в одно и тоже время.

Правило 4 – блюда должны быть только сварены или приготовлены на пару.

Правило 5 – недопустимо употребление слишком холодной или слишком горячей пищи.

Правило 6 – соль и специи в приготовленных блюдах сократите до минимума.

Правило 7 – введите правило употреблять 2 – 2,5 литра чистой воды в день.

Правило 8 – в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Алкоголь, курение и газированные напитки категорически запрещены! Табу также надо наложить на свежую сдобу, соленое сало, наваристые бульоны, шоколад, черный чай и кофе, жирные сорта рыбы, все виды фаст-фуда, суши и роллы, сыровяленые и сырокопченые мясопродукты, цитрусовые, острый перец, сельдерей, малину, томаты.

Читайте так же:
Открытый прикус: причины, симптомы, диагностика, лечение

Список продуктов, разрешенных при дискинезии желчевыводящих путей:

  • Овощи, содержащие большое количество крахмала и клетчатки — картофель, тыква, кабачки, болгарский перец, баклажаны, капуста
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • Крупы (кроме манной)
  • Молочные каши
  • Молоко
  • Йогурт и кефир
  • Сыр пресных сортов
  • Отруби
  • Свежие ягоды
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве
  • Сухофрукты
  • Омлет
  • Яйца всмятку (1-2шт.)
  • Сухари, галетные печенья
  • Бублики, баранки
  • Чёрствый хлеб
  • Нежирная рыба
  • Курица и индейка (филе)
  • Телятина
  • Пастила, мармелад, желе, варенье
  • Пророщенные зерна пшеницы
  • Некрепкий чай с лимоном
  • Травяные и ягодные отвары, особенно полезен отвар шиповника.
  • Нежирные сосиски в небольшом количестве (обязательно отварить)
  • Яблоки, бананы, красный виноград.

Обратите внимание на дополнительные услуги!

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Дискинезия желчевыводящих путей

Иванова Любовь Николаевна

Желчь – особая жидкость, которая вырабатывается в печени. Ее основная задача – улучшать усвоение жиров, жирорастворимых витаминов и активизировать перемещение пищи по кишечнику.

Перед тем, как желчь попадет в кишечник, она проходит сложный путь по желчевыводящим путям. Сначала из печени она попадает в печеночные протоки, оттуда в желчный пузырь и через пузырный проток в общий желчный проток. Место впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку называется Фатеров сосочек. У него имеется собственная мышца (сфинктер Одди), которая и регулирует поступление желчи в кишечник.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – это заболевание, при котором из-за нарушений сокращений желчного пузыря и его протоков, а также дефектов в работе сфинктера Одди, возникают проблемы с выведением желчи.

По статистике ДЖВП чаще страдают женщины.

Причины

Развитию заболевания способствуют:

  • нерациональное питание (много жирного, острого, большие перерывы между приемами пищи);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит);
  • перенесенный в прошлом гепатит А;
  • гормональные нарушения;
  • повышенный вес;
  • климакс;
  • пищевая аллергия;
  • нервные переживания и стрессы.

Что происходит?

Нарушение нормального поступления желчи в кишечник приводит к нарушению пищеварения. Если желчь не может свободно изливаться в кишечник, происходит повышение давления в желчном протоке, при этом человек чувствует боль в правом подреберье.

ДЖВП протекает с обострениями и улучшениями. Если присоединяется инфекция, то может возникнуть воспалительный процесс (холецистит, холангит) или могут образоваться камни.

Как распознать?

Горький вкус во рту по утрам, упадок сил, плохое настроение, бессонница, сниженный аппетит могут быть результатом нарушения работы желчных путей. А если к тому же время от времени (переволновавшись или съев что-нибудь остренького или жирного), вы чувствуете боль в правом подреберье: тупую ноющую или, наоборот, острую схваткообразную, то, скорее всего, это ДЖВП и нужно идти на прием к гастроэнтерологу.

Диагностика

Кроме осмотра врача, возможно, необходимо будет выполнить некоторые исследования:

  • биохимический анализ крови. Во время выраженного обострения в анализе крови повышается уровень печеночных ферментов.
  • УЗИ печени и желчного пузыря, которое позволяет оценить состояние желчного пузыря и его протоков, выявить камни.
  • УЗИ желчного пузыря с желчегонным завтраком, при котором можно оценить сократительную способность желчного пузыря.
  • дуоденальное зондирование – сбор желчи для анализа с помощью желудочного зонда.

Очень важно не перепутать ДЖВП с другими заболеваниями, которые имеют сходные симптомы.

Лечение

В первую очередь необходимо соблюдать диетическое питание: меньше жирного и острого, есть часто и понемногу.

В зависимости от вида дискинезии назначаются спазмолитики или желчегонные препараты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию