Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при бронхиальной астме : меню и рецепты

Диета при бронхиальной астме

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

trusted-source

[8], [9], [10], [11], [12]

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

trusted-source

[13], [14], [15], [16]

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

trusted-source

[17], [18], [19], [20]

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.
Читайте так же:
Простыл ребенок! что делать и чем лечить простуду у детей?

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

trusted-source

[21], [22]

Что можно есть при бронхиальной астме?

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.

Чего нельзя есть при бронхиальной астме?

  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Отзывы о диете при бронхиальной астме

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Читайте так же:
Лечение отека горла : лекарственное, физиотерапевтическое и народное

Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Белки: 100–130 г.
Жиры: 85 г.
Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.
Закуски: заливное, овощные салаты.
Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочный пудинг.
Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.
На ночь: простокваша.

Питание при астме

Астма

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:
  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9; — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме; , сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Читайте так же:
Болезнь гентингтона : симптомы и лечение болезни гентингтона

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками; — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис; – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Здоровый образ жизни

Бронхиальная астма представляет собой воспалительный процесс, протекающий в хронической форме и локализующийся в органах дыхания. Заболевание вызывает не полную и обратимую закупорку бронхов, приступы удушья и кашля, а также усиленную реактивность бронхов.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, основой которого является постоянный неинфекционный воспалительный процесс в дыхательных путях. В развитии болезни играют роль внешние и внутренние факторы. Внешние факторы – это аллергены, инфекция (вирусы, грибы, некоторые виды бактерий), химические и механические раздражители, метеорологические факторы, стрессовые и физические перегрузки. Аллергия на пыль – самая распространенная форма. К внутренним факторам относятся дефекты иммунной, эндокринной систем, нарушение чувствительности и реактивности бронхов, которые могут носить наследственный характер, и др.

Симптомы астмы

Характерными проявлениями бронхиальной астмы являются приступы удушья, одышка с затрудненным выдохом, кашель с трудно отделяемой мокротой. Иногда повышается температура тела, что свидетельствует об усилении активности бронхолегочной инфекции.

При осмотре кожи больного можно увидеть сопутствующие аллергические проявления: крапивницу, экзему, псориаз.

Для одышки при приступе бронхиальной астмы характерны короткий вдох и удлиненный выдох, сопровождаемый свистящими хрипами, которые слышны на расстоянии. В дыхании принимают участие мышцы плечевого пояса, спины, живота. Грудная клетка при этом находится в положении максимального вдоха. Приступ заканчивается отделением вязкой мокроты.

Частые, тяжелые, продолжительные приступы заболевания могут перейти в астматический статус, который является одним из самых тяжелых и опасных осложнений недуга. Для этого состояния характерно резкое удушье, при котором количество хрипов уменьшается вплоть до полного их исчезновения (симптом «немого» легкого). При статусе часто отмечается невосприимчивость к проводимой лекарственной терапии.

Факторами, предрасполагающими к развитию астматического статуса, чаще всего являются бесконтрольный прием кортикостероидных и симпатомиметических препаратов, резкое прерывание длительно проводимой гормональной терапии, острые или обострение хронических заболеваний системы органов дыхания, злоупотребление снотворными и успокаивающими препаратами и др.

Читайте так же:
Диета при простатите : меню и рецепты

Выделяют несколько стадий развития астматического статуса

В первой стадии появляются боли в мышцах плечевого пояса, грудной клетки, живота, одышка и кашель с трудно отделяемой мокротой.

Для второй стадии характерно тяжелое состояние больного. Кожа приобретает бледно-серый оттенок, дыхание становится поверхностным и учащенным, артериальное давление снижается, пульс прощупывается с трудом. Периоды возбуждения сменяются безразличием.

В третьей стадии развития астматического статуса сознание может отсутствовать, кожные покровы синюшно-бледные, артериальное давление настолько низкое, что определяется с трудом, могут быть судороги.

Народные средства лечения бронхиальной астмы

Приготовить бальзам из 250 г алоэ, 0,5 л вина «Кагор» и 350 г незасахаренного меда. Перед срезанием листьев растение не поливать в течение 2 недель. Срезанные листья вытереть от пыли (не мыть!), порезать и уложить в стеклянную банку, залить «кагором» и медом. Все тщательно перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте, затем процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, потом по 1 чайной ложке 3 раза вдень.

Листья алоэ срезают в возрасте 3-5 лет, выдерживают в темноте 2 недели при температуре 4-8 °С, промывают, измельчают, заливают кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивают 1–1,5 часа и отжимают сок. 0,5 стакана этого сока смешивают с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 30 минут до еды.

Состав лекарства: подорожник (листья) – 1 часть, бузина травянистая (цветки) – 1 часть, росянка (трава) – 1 часть, фиалка трехцветная (трава) – 1 часть. Четыре чайные ложки измельченной смеси заливают стаканом кипятка, 5 минут держат на водяной бане, после чего остужают и процеживают. Отвар выпивают в течение дня в 3 приема.

Столовую ложку сухих или свежих листьев подорожника большого залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Применяется как противокашельное средство при заболеваниях дыхательных путей с обильной мокротой, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе.

Вымыть и очистить от кожуры 400 г корня имбиря, натереть его на терке, насыпать в бутылку и залить спиртом. Настаивать в тепле или на солнце в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку. Настойка должна приобрести желтый цвет. Процедить, отжать и дать отстояться. Пить 2 раза в день по 1 чайной ложке, запивая 3 глотками воды, после приема пищи.

Тщательно разомните 1 столовую ложку ягод калины и залейте стаканом теплой кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку меда и все хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Еще раз перемешайте и процедите. Смесь нужно выпить в течение дня, принимая по 1 столовой ложке каждые 1,5– 2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 6–8 раз в день. Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит чесночное масло. Для его приготовления натрите на терке чеснок, смешайте его с солью и сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу). Чесночное масло можно есть, намазывая на черный и белый хлеб или добавляя в картофельное пюре.

250 г молотого кофе залейте 0,5 кг меда и тщательно перемешайте. Принимайте маленькими порциями перед едой. Приготовленная смесь рассчитана на 20 дней лечения. Если вы почувствуете, что вам стало лучше, то лечение можно повторить еще раз. Можно также смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70. г кашицы хрена и чеснока. Принимайте по 1 столовой ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

При приступах астмы очень помогает массаж верхней части тела – от головы вниз до груди. Можно делать массаж с использованием талька или маслянистого крема. Для разжижения мокроты во время приступов выпить немного кислого вина или принять соды на кончике ножа. Помогает также и настойка валерианы (15–20 капель на рюмку воды).

Дурман обыкновенный используют для лечения больных астмой. Это растение обладает противоспазматическим действием. Внутрь принимают настойку, которая готовится из 1 части толченых семян и 5 частей спирта, настаивают 7 часов. При приеме строго соблюдают дозировку: 2 капли на 3 столовые ложки воды. Принимать 3–5 раз в день, можно вдыхать ее пары по 15 минут 3 раза в день.

40 головок семенного лука залить кипятком и подождать, пока они не станут мягкими. Затем воду слить и потушить лук в 0,5 л оливкового масла. Тушить до готовности, после чего размять до консистенции пюре. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

2 головки чеснока и 5 лимонов натереть на терке, залить кипяченой водой комнатной температуры (1 л). Настаивать 5 дней, затем процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

При бронхиальной астме, коклюше и хронических бронхитах как отхаркивающее с противоаллергическим эффектом средство употребляют отвар багульника. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и принимают по столовой ложке 5–6 раз в день.

Плоды аниса обыкновенного, траву тимьяна ползучего, плоды фенхеля обыкновенного и семена льна посевного смешать поровну. Четыре чайные ложки сбора залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 2 часа, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Плоды фенхеля обыкновенного, плоды аниса обыкновенного, корни солодки голой, почки сосны обыкновенной и траву тимьяна ползучего соединить в равных долях. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить и довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3 раза вдень.

Взять 4 чайные ложки измельченных листьев мать-и-мачехи, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Траву тимьяна обыкновенного, лист мать-и-мачехи, траву фиалки трехцветной, корень девясила высокого, плоды аниса обыкновенного смешать в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при бронхите, бронхиальной астме.

Читайте так же:
Темные круги под глазами у ребенка : причины и лечение

150 г свежего тертого хрена смешать с соком 2–3 лимонов и принимать после еды по 1/2 чайной ложки утром и после обеда, не запивая. Это средство предназначено только для взрослых.

Смешать поровну траву тимьяна ползучего, почки сосны обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, плоды фенхеля обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3 раза вдень.

Скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить и растереть в порошок, который нужно залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить через марлю и смешать с другим составом следующего приготовления: 10 желтков взбить с 10 столовыми ложками сахара и в образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Полученную смесь (порошок скорлупы, лимонный сок, желтки, коньяк) тщательно перемешать и принимать по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Вскоре после приема должно наступить облегчение. При необходимости курс лечения можно повторить.

Рекомендуется принимать мумие по 0,2-0,3 г в сочетании с молоком или с коровьим жиром и медом (в соотношении 1:20) утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения 25–28 дней. Необходимо провести 2-3 курса с 10-дневными перерывами.

Корень алтея лекарственного и траву тимьяна ползучего смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме.

Листья мать-и-мачехи, листья подорожника и почки сосны соединить всего поровну. Четыре, чайные ложки смеси настаивать 2 часа в холодной воде. Затем кипятить в закрытой посуде 5 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовить настой следующих трав: корень аира – 50 г, корень девясила – 50 г, мать-и-мачеха – 100 г, багульник – 100 г, фиалка трехцветная – 100 г, цитварное семя – 150 г. Все травы измельчить, смешать. Столовую ложку сбора заварить на ночь в термосе 200 мл кипятка. Утром процедить и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды и 4-й раз на ночь.

Рацион больного бронхиальной астмой должен содержать ограниченное количество углеводов, белков, жиров, то есть так называемой «кислотной» пищи, и неограниченное количество пищи «щелочной» – свежих фруктов, овощей, проросших зерен и семян. Больной должен избегать еды, провоцирующей образование мокроты: риса, сахара, творога. Он должен также избегать жареной и другой плохо усвояемой пищи, крепкого чая, кофе, приправ, рассолов, соусов и всех рафинированных и очищенных продуктов. Показано употребление теплых щелочных минеральных напитков (боржом и др.), которые способствуют освобождению бронхов от мокроты.

Традиционные средства лечения бронхиальной астмы

Для лечения больных применяют бронхорасширяющие препараты (?-адреномиметики, М-холиноблокаторы, ксантины), противоастматические противовоспалительные препараты (ингибиторы лейкотриенов, стабилизаторы тучных клеток). Стабилизаторы мембран тучных клеток и ингибиторы лейкотриенов относятся к базисной терапии. Эти препараты предупреждают развитие приступа бронхиальной астмы, уменьшают реактивность бронхов, снижают частоту и длительность приступов.

При некоторых формах заболевания назначают глюкокортикоиды, которые также входят в базисную терапию бронхиальной астмы. Эти препараты уменьшают воспалительную реакцию, отек слизистой оболочки бронхов, подавляют активность бронхиальных желез, а также, что очень важно при этом заболевании, снижают реактивность бронхов. Различают следующие виды глюкокортикостероидов: ингаляционные (беклометазон, флутиказон и др.) и системные (преднизолон, дексаметазон и др.). Преимущество ингаляционных препаратов заключается в том, что они оказывают преимущественно местное противовоспалительное действие, практически не оказывая системных побочных эффектов. Системные глюкокортикостероиды назначаются при тяжелых формах заболевания. Вводят их внутривенно или, что предпочтительнее, внутрь. Их желательно использовать только в крайних случаях, когда любая другая терапия не дала положительного эффекта.

Применяется и симптоматическая терапия. Это бронхорасширяющие препараты. Их существует огромное множество, но они дают лишь кратковременный эффект в виде быстрого снятия спазма бронхов. Частота применения бронхорасширяющих препаратов служит индикатором эффективности базисной терапии, т. е. чем чаще больному приходится использовать эти препараты, тем менее эффективно применение базисной терапии, и ее в срочном порядке необходимо корректировать в условиях стационара. Бронхорасширяющие препараты представлены самыми разнообразными ингаляторами, преимущество которых в том, что ими очень просто пользоваться даже вне дома. Одного-двух вдохов достаточно, чтобы снять бронхоспазм и предотвратить развитие приступа бронхиальной астмы.

Международно-принятым считается ступенчатое лечение бронхиальной астмы. Этот подход очень удобен в плане контроля симптомов бронхиальной астмы при применении минимального количества лекарственных препаратов. При усугублении симптомов, появлении новых признаков частота приемов лекарств увеличивается. Это ступень вверх. При адекватно подобранной терапии частота и количество приемов препаратов снижаются. Это говорит об эффективности лечения (ступень вниз). Однако не всегда усугубление симптомов заболевания связано с неадекватностью проводимой терапии. Прежде чем подниматься на ступень вверх, необходимо убедиться в правильности приема лекарств больным.

Физиотерапевтическое лечение больных бронхиальной астмой может проводиться и в периоды обострения, и в период ремиссии. Показаны УВЧ-терапия, индуктометрия, микроволновая терапия, ультразвуковая терапия, электрофорез, эритемотерапия.

Лечебная физкультура является обязательной частью комплексного лечения бронхиальной астмы у больных любой возрастной категории. Она помогает восстановить функцию дыхания, способствует дренажу бронхиального дерева, улучшая отхождение мокроты, предупреждает развитие эмфиземы легких, а также повышает сопротивляемость организма и укрепляет нервную систему.

Занятия показаны в межприступном периоде заболевания. Используются лечебная гимнастика, ходьба, игры и имитационные упражнения, особое внимание уделяется дыхательной гимнастике. Полезны также массаж грудной клетки, занятия плаванием, пешие прогулки перед сном, закаливание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию