Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чувство голода и сопутствующие заболевания

Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды

Гастроэнтерология

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

2. Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

3. Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

  • общий анализ крови;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование мочи;
  • тест на ВИЧ;
  • тест на беременность;
  • печёночные пробы;
  • обследование щитовидной железы.

4. Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

Читайте так же:
Маски для волос при беременности

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Читайте так же:
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита — это отказ от приема пищи вследствие притупления или полной потери чувства голода. Симптом сопровождается похудением, диспепсическими проявлениями. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения. Для выявления этиологического фактора проводятся анализы крови и кала, инструментальные методы визуализации, комплексный неврологический осмотр. Чтобы восстановить аппетит, необходимо выявить и устранить причины его угнетения.

  • Причины отсутствия аппетита

Причины отсутствия аппетита

Беременность

Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.

Нервная анорексия

Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

Психологические проблемы

Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

Инфекции

Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

  • Респираторные заболевания: грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
  • Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
  • Поражение печени: вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
  • Вялотекущие процессы: туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

Интоксикация

Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Патологии ЖКТ

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

  • Заболевания гастродуоденальной зоны: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
  • Патологии кишечника: хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
  • Поражение пищеварительных желез: панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
  • Функциональные расстройства: диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Эндокринные заболевания

Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

Опухоли

Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

Редкие причины

  • Аутоиммунные процессы: ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия.
  • Сердечно-сосудистая патология: хроническая сердечная недостаточность, ИБС, инфекционный эндокардит.
  • Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, последствия тяжелых ЧМТ.
  • Психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием сердечных гликозидов, антибиотиков, химиопрепаратов.

Диагностика

Отсутствие аппетита отмечается при многих болезнях, поэтому первичным обследованием больного занимается врач-терапевт. Для подбора комплекса инструментально-лабораторных исследований необходимо тщательно собрать жалобы и историю развития заболевания, выделить ведущий патологический синдром. Далее назначают специфические диагностические методы, наиболее информативными из которых являются:

  • Анализ крови. Стандартное исследование крови показывает признаки воспаления и анемии, которые зачастую указывают на опухолевые причины. Биохимический анализ выявляет изменения работы печени и снижение выделительной функции почек. Если отсутствие аппетита спровоцировано инфекционным процессом, выполняются серологические реакции для идентификации возбудителя.
  • Копрограмма. В макроскопическом анализе оценивают консистенцию и цвет каловых масс, признаки синдрома мальабсорбции. При микроскопическом исследовании повышены уровни лейкоцитов и эритроцитов, что служит проявлением воспалительного поражения кишечника. Для установки диагноза дисбактериоза делают бакпосев испражнений. Для исключения кровотечения показана реакция Грегерсена.
  • Визуализирующие методы. Поскольку у взрослых отсутствие аппетита часто связано с хроническим поражением ЖКТ, проводят УЗИ брюшной полости, прицельное сканирование отдельных органов, контрастную рентгенографию, ФГДС. При дисфункции почек рекомендована экскреторная урография. Для обнаружения опухолей и деструктивных процессов применяют УЗИ щитовидной железы и надпочечников, у женщин визуализируют яичники.
  • Неврологический осмотр. После стандартного клинического обследования (оценка глазных и сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, когнитивных функций) используют дополнительные методы. Информативна МРТ головного мозга, которая позволяет обнаружить новообразования или другие нарушения в области турецкого седла. При необходимости пациента направляют на консультацию к психиатру.
Читайте так же:
Лазерная чистка лица: результаты — до и после, противопоказания

Ультразвуковое обследование показано при отсутствии аппетита

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Снижение либо отсутствие аппетита в лихорадочном периоде инфекционных болезней — нормальное явление. Не нужно насильно принимать пищу, чтобы не перегружать ЖКТ, но важно пить большое количество жидкости (воды, компотов, чая, травяных отваров). Если симптом обусловлен стрессом, можно попробовать справиться с этим самостоятельно — врачи советуют отвары успокаивающих трав, прогулки на свежем воздухе, методики аутотренинга.

Незначительное притупление чувства голода или внезапное изменение вкусовых пристрастий без значительного ухудшения самочувствия при беременности не является поводом для беспокойства, но при сочетании полного отказа от еды и многократной рвоты необходима консультация акушера-гинеколога. Когда отсутствие аппетита сопровождается сильным похудением и общим недомоганием, это указывает на патологические причины, требующие врачебной помощи.

Консервативная терапия

Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:

Повышенное чувство голода

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

Читайте так же:
Что значат пониженные лимфоциты в крови у ребенка. Причины, болезни, лечение

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта , чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу . Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога . Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого гидродинамического фокусирования и автоматического распознавани.

Чувство голода и сопутствующие заболевания

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.


В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.


В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.


Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.


Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.


При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в

целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА , так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Свечи от дисбактериоза : названия и способы применения
Ссылка на основную публикацию