Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вызывает брюшной тиф у взрослых?

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Брюшной тиф и его профилактика — НОВОСТИ

Брюшной тиф и его профилактика

Брюшной тиф и его профилактика

Брюшной тиф – кишечная инфекция, вызывается возбудителем Salmonella typhi.

Доминирующим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Брюшной тиф и паратифы могут проявляться острым и хроническим бактерионосительством, которые подразделяются на следующие категории:

— острые бактерионосители: лица, переболевшие брюшным тифом и (или) паратифами, у которых клиническое выздоровление наступает раньше, чем бактериологическое очищение организма от возбудителя, который может выделяться из мочи и кала до 3 месяцев после перенесенного заболевания;

— хронические бактерионосители: лица, выделяющие возбудителя более 3 месяцев после перенесенного заболевания, в том числе (при брюшном тифе) на протяжении всей жизни. Выделение возбудителя хроническими носителями может иметь дискретный характер (возбудитель выделяется не постоянно);

— транзиторные бактерионосители: лица, у которых возбудитель был выделен однократно при отсутствии клинических проявлений или соответствующего диагноза. Такое носительство может возникать при попадании возбудителей брюшного тифа или паратифов в кишечник невосприимчивого к инфекции человека (вакцинированного против брюшного тифа или вследствие перенесенной болезни) либо при заражении малой дозой возбудителя.

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды, протекает с выраженной интоксикацией.

Осложнение данного заболевания может вызывать кишечное кровотечение и прободение кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного.

Вакцинация населения против брюшного тифа проводится по эпидемическим показаниям, при этом учитываются эпидемиологическая обстановка, уровни заболеваемости и санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов.

Плановой вакцинации подлежат:

— лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов);

— лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;

— иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения ;

— лица, выезжающие в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

— иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения;

По эпидемическим показаниям прививки проводятся также при угрозе возникновения эпидемий и вспышек (например, стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях).

Для иммунизации против брюшного тифа применяются вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации, в соответствии с инструкцией по применению.

Читайте так же:
Грибок стопы — симптомы и причины появления

Профилактика брюшного тифа

Дата публикации: 17 апреля 2019 . Категория: Новости.

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни — бактерия S.typhi (брюшнотифозная палочка) способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа:

  • через воду;
  • через пищу;
  • через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа:

  • постепенное начало с общего недомогания и слабости;
  • повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Максимальные значения лихорадка достигает только к дню заболевания;
  • нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;
  • обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда, сыпь
  • стул неустойчивый, понос может сменяться запором.

Постепенно температура поднимается до 39,5–40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус — заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей

Профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.

Основные меры профилактики брюшного тифа:

  • соблюдение санитарных норм — правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
  • контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.
  • вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.
  • при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.
  • в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.
Читайте так же:
Гранулематоз вегенера: причины, симптомы, диагностика, лечение

Таким образом, брюшной тиф — это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.

Кишечные инфекции

Если вы собираетесь работать с продуктами, для получения медицинской книжки вам нужно провериться на кишечные инфекции. В кале в этом случае ищут возбудителей заболеваний из так называемой дизгруппы: шигеллу, сальмонеллу и патогенные кишечные палочки.

анализ на кишечные инфекции

Дизентерия (шигеллёз)

Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

  • диарея (понос) с кровью или слизью,
  • спазмы в животе,
  • тошнота или рвота,
  • температура выше 38˚C.

Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

Читайте так же:
Лечение простуды антибиотиками : эффективность и способы применения

kishechniye-infekcii

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 120-08-07.

Серологическое исследование на брюшной тиф

Брюшной тиф провоцируется бактерией, относящейся к роду микроорганизмов — сальмонелла. Живёт грамотрицательная палочка только там, где есть кислород. Бактерия не склонна распространять споры, но в условиях агрессивной среды хорошо выживает. Палочка тифа в воде может выживать в течение 5 месяцев, а в кале она будет активна около 1 месяца.

Если палочка попала в продукты питания, в том числе в молочные, то сохранится в них в условиях холодильника в течение месяца, но только при условии небольшого охлаждения. Мгновенно погибает возбудитель при высокой температуре. Даже в воде, нагретой до +60 градусов, тифозный возбудитель погибнет за 5 мин. Жизнеспособность бактерия потеряет и при попадании на неё солнечных лучей. От дезинфицирующих средств палочка тоже быстро погибает. Антигенная структура у микроорганизма сложная. В целях диагностики используются исключительно два антигенных комплекса, это Vi-антиген, а также О-антиген.

Дифференциальная диагностика болезни

Симптомы развития брюшного тифа во многом похожи на прочие инфекционные болезни. И очень важно отличить его своевременно от гриппа, менингококка, бруцеллеза и сыпного типа.

  • только в трети случаев болезнь начинается остро;
  • нарушается сон, появляется слабость, а также боль в голове;
  • реакция заторможенная;
  • кожа бледнеет;
  • интоксикация развивается очень медленно;
  • температура нарастает тоже не быстро, люди не потеют при этом;
  • замедляется ритм сердца;
  • снижается давление, появляется влажный кашель;
  • возникает вздутие живота, урчание.
Читайте так же:
Удаление миндалин: надо или нет, причины, виды операций, восстановление после удаления, за и против

Начали проявляться первые симпотомы возможного брюшного тифа, очень важно провести специфическое обследование в лаборатории, чтобы отличить брюшной тиф от так называемых паратифов и др.

Диагностика брюшного типа состоит из общеклинических методов, а также специфических реакций. Широко применяется серологическое исследование на брюшной тиф. В итоге появляется возможность понять, какова степень тяжести недуга, а также выявить характеристики бактерии, чувствительность к антибактериальным препаратам. Необходимые анализы проводятся в самом начале заболевания и перед выходом из больницы. Если есть необходимость, тест повторяется многократно.

Очень важно провести специфическое обследование в лаборатории, чтобы отличить брюшной тиф от так называемых паратифов.

Характеристика методов обследования

Многих интересует, где можно сдать анализ при малейшем подозрении на недуг. В нашем центре вы сможете пройти обследование, так как мы располагаем собственной многопрофильной лабораторией. Надо отметить, что при неспецифических исследованиях получен будет результат в течение 1 дня, а при специфической реакции потребоваться может 5 дней.

Выявление возбудителя важно не только для больных, но и для носителей. Все результаты исследования вносятся в санитарную книгу. Эта диагностика является обязательной для людей, которые заняты в пищевой промышленности или работают с детьми.

Для проведения тестов у больного человека или потенциального носителя берут на анализ:

  • мочу и кал;
  • кровь;
  • желчь.

В каждом конкретном случае врач индивидуально определяет, какая биологическая среда должна быть сдана. И надо понимать, что действия должны быть быстрыми, так как если были назначены антибиотики, то эффективность диагностики может быть снижена. Все жидкости у человека следует брать до того момента, как начали проводить терапию.

Общеклинические методы диагностики

Они в себя включают самые обычные процедуры, которые состоят в сдаче мочи, а также крови. Любые выявленные изменения покажут более ясную картину, они очень важны. Обычно в общем анализе наблюдаются следующие изменения:

  • лейкоцитоз возникает в самом начале появления недуга;
  • появляется лимфоцитоз, а также тромбоцитопения;
  • при тяжелом течении может появиться даже панцитопения (когда кровяные ростки угнетаются);
  • во время выздоровления появление эозинофилов назвать можно неплохим показателем.

Если оценивать анализ мочи, то можно сказать, что в нем изменения будут традиционными. Это повышение лейкоцитов, а также эритроцитов. Если проводится копрограмма, то в кале выявляют иногда эритроциты, которые говорят о том, что в кишечнике присутствует незначительное кровотечение. При определённых обстоятельствах врачи считают нужным провести исследование на скрытую кровь, чтобы полностью можно было избежать ошибки и вовремя определить, есть ли кровотечения.

Читайте так же:
Папаверин при беременности : механизм действия и способы применения

Биохимические показатели важны исключительно с целью определения нарушения работы каких-то органов. Иногда у больных развивается пиелонефрит, может появиться гепатит.

Специфические методы

Окончательный диагноз можно поставить только на основе микробиологической диагностики. Если обследование проводится для санитарной книжки, то запись об отсутствии инфекции станет допуском к работе. В специфические разновидности входят: бактериологическое обследование и серологическое.

Бактериологический метод

Данный вариант предполагает, что у больного берут на посев биологический материал. Чаще это желчь. Изучаются морфологические признаки, биохимические и другие. Обязательно должен проводиться тест на чувствительность к антибиотикам, без которого трудно будет назначить терапию с противомикробным действием.

Если говорить об анализе крови, то его следует проводить именно в самые первые дни после появления недуга. Положительный результат позволит подтвердить диагноз. Когда обнаруживается подобная сальмонелла в стуле, то это может говорить, как о носительстве, так и о болезни. Именно поэтому важно обследоваться дополнительно.

В чём заключается серологическое исследование на брюшной тиф

В основании большинства серологических методик всегда лежит присоединение исследуемого антигена и самих антител, производимых в организме больного. Серологическая реакция на брюшной тиф называется реакцией Видаля. Ценность данного метода состоит в том, что антитела нарастают на всех последующих стадиях болезни. Некоторые лаборатории для исключения ошибок проводят реакцию, сокращенно именуемую РПГА.

Нельзя не отметить, что именно серологическое исследование на брюшной тиф даёт возможность прояснить определённый диагноз, подтвердить, либо полностью опровергнуть его, а также понять, как произошло заражение.

Микробы на начальной стадии попадают в человеческий организм. И на этом этапе бактериологический способ никак не поможет. Серологическая методика является популярной, она не представляет никакую сложность ни для медицинского персонала, ни для пациентов. Берется кровь из вены в быстром темпе. По увеличению количества антител понятно, какая стадия у заболевания. Антитела также могут появиться при вакцинации. В крови они остаются после вакцины или перенесённой инфекции на долгое время.

Обычно результат выдаётся через несколько дней. Уровень показателя IgM зависит от самой инфекции, IgG сохраняется долго в организме. Оба показателя помогают определить стадию недуга. Кровь всегда целесообразно сдавать в начале болезни, а также при профилактике. В нашем медицинском центре пройти обследование можно без направления и очередей. Оснащена клиника современным оборудованием, позволяющим проводить самые разные тесты. Если вам нужно пройти обследование для медицинской книжки, у нас вы сможете сдать все необходимые анализы и получить консультацию специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию