Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черешня при беременности: можно ли кушать, польза и вред

Черешня при беременности: польза и вред, правила употребления

Черешня при беременности: польза и вред, правила употребления

Сладкий и яркий символ лета – черешня. Ягоды были хорошо известны человечеству еще за несколько тысяч лет на нашей эры. И после долгого весеннего межсезонья, когда витаминов не хватает, плоды становятся настоящей радостью и источником натуральных витаминов. Черешня богата полезными веществами, но в период беременности с этим даром природы следует быть очень осторожными.

Польза

Обычно первая спелая черешня нового урожая появляется на прилавках магазинов и рынков в конце мая. Некоторые сорта созревают позднее – в июне и июле. Свойства плодов и их значение для организма обусловлены химическим составом. На 82% они состоят из воды, на 16% – из углеводов. Есть и маленький 1% растительного белка, а содержание жиров ничтожно мало – не более 0,2 грамма на 100 граммов продукта.

При всей сладости и внешней большей привлекательности плоды черешни во многом уступают плодам вишни. Вишня более кислая, но полезных веществ в ней содержится значительно больше, чем в сладкой и красивой черешне.

Важно! Калорийность плодов невысока, поэтому женщины могут не бояться поправиться – всего 52 килокалории на 100 граммов плодов – это не та энергетическая ценность, на которой легко можно наращивать лишние килограммы.

Витаминный состав представлен в основном витамином А. Далее в небольших количествах представлены витамины В1, В2, витамины С, Е, РР. Есть приличное по количеству содержание кальция. Плоды содержат небольшое количество железа, которое легко и быстро усваивается в процессе пищеварения. Черешня богата магнием и фосфором. Но больше всего среди минералов в плодах представлен калий. Органические кислоты, пектиновые вещества тоже нельзя не упомянуть. Но особого внимания заслуживают антоцианы – вещества группы флавоноидов. Они являются мощными природными антиоксидантами.

Главное достоинство черешни – ее приятный сладкий вкус, за который плоды любят и взрослые, и дети. Кушать ягодки можно в свежем виде, а также применять для различных видов переработки – делать компот, варенье, джем, плодовое вино, сок. Черешня не растет в парниках, поэтому она всегда сезонная, и уже по этой причине полезная. А можно ли кушать ее беременным? Да, продукт разрешен для питания в период ожидания ребенка, но в ограниченных количествах. Если не переедать, то можно смело говорить о том, что яркие блестящие ягодки принесут пользу.

Йод в составе черешни помогает щитовидной железе мамы работать правильно. Гормоны, которые она производит, важны для формирования нервной системы, костной и мышечной тканей малыша. Железо в составе способствует увеличению гемоглобина в крови, а анемия – распространенная проблема, с которой сталкивается примерно каждая вторая будущая мама особенно на поздних сроках. Калий участвует в кроветворении и обмене веществ. Он помогает бороться с отеками, поэтому горстка черешни от отеков будет весьма кстати. Кальций необходим для минерализации костной ткани малыша, для работы нервной системы и правильной выработки кровяных клеток.

Магний способствует работе нервной системы женщины и поддерживает ее мышечный тонус, не позволяя перенапрягаться гладкой мускулатуре, в том числе и матки. Магний необходим для крепкого сна, хорошего настроения, повышения стрессоустойчивости. Витамины группы В необходимы для укрепления иммунитета, как и аскорбиновая кислота. Иммунитет беременной снижен по понятным и естественным причинам – он подавляется прогестероном для сохранения плода. Но со сниженным иммунитетом женщина в большей мере подвержена простудным и вирусным недугам.

Чем темнее сорт черешни, тем больше в ней содержится антиоксидантов. Однако женщинам-аллергикам во время беременности лучше отдавать предпочтение желтому сорту черешни, поскольку она реже вызывает аллергию. Черешня может быть полезна при токсикозе, которым многие будущие мамы страдают на ранних сроках. Если даже есть всего несколько ягод утром после пробуждения, то можно будет снизить или исключить совсем неприятные приступы тошноты.

Благодаря присутствию пектина свежие ягоды помогут в качестве натурального слабительного средства, мягко очищающего пищеварительный тракт. Плоды полезны при запорах и геморрое, а также для предотвращения этих деликатных и, увы, частых женских проблем, сопряженных с вынашиванием ребенка.

Черешня обладает заметным мочегонным эффектом, врачи нередко рекомендуют этот продукт для очищения печени, приведения повышенного кровяного давления к нормальным показателям.

Беременная может употреблять не только сами сладкие темные плоды, но и листья и плодоножки – из них делают отвар, который улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца. Черешня неплохо хранится в замороженном виде и даже зимой женщина сможет порадовать себя компотом или морсом из размороженных ягод.

Сок черешни обладает очищающим воздействием на бронхи, помогает быстрее справиться с кашлем, если женщина простудилась. А также прекрасный дар природы может применяться в косметических целях для поддержания красоты и привлекательности. Мякоть может вводиться в состав косметических масок для лица, рук, а также она прекрасно увлажняет сухие кожные покровы.

Читайте так же:
Травы, повышающие аппетит — для нормализации пищевого баланса

Важно! Благодаря большому содержанию воды черешня отлично утоляет жажду в жаркий день, а также насыщает и способствует более активной выработке желудочного сока, повышает аппетит.

Потенциальный вред и противопоказания

Не стоит приписывать сладкой черешне тех свойств, которых она не имеет. Многие женские сайты и форумы «авторитетно» заявляют, что поедание черешни на ранних сроках может быть опасно для здоровья, поскольку в ней содержатся вещества, способные привести к выкидышу. Эта информация не соответствует действительности. Ни растительных аналогов половых гормонов, ни ядов черешня не содержит, поэтому ее и можно, и нужно кушать в первом, втором и третьем триместре. С одним условием – у женщины не будет противопоказаний к употреблению именно этого продукта.

  • Наличие у будущей мамы сахарного диабета, включая гестационный диабет – плоды насыщены сахарами, что легко может привести к скачку сахара в крови женщины. Гликемический индекс черешни делает ее запретной для людей с нарушениями углеводного обмена.
  • Наличие у беременной проблем с метеоризмом, вздутием живота, спайками в брюшной полости. Если все это имеется, то от сладких плодов лучше воздержаться, поскольку сладкие ягоды в большей мере подвержены процессам брожения в кишечнике, что может привести к усилению метеоризма и сильному болевому синдрому при спаечной болезни.
  • У женщины обострились любые недуги желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока. В этом случае кушать ягоду нельзя, поскольку она может вызвать сильнейшую изжогу и нарушение работы поджелудочной железы.
  • У женщины имеется отягощенный аллергический анамнез – пищевые и непищевые виды аллергии. В этом случае стоит опасаться природного красителя, который придает годкам такой темный насыщенный цвет. Он может быть потенциальным аллергеном.

Есть свои ограничения в каждом триместре. В 1 триместре женщине рекомендуется съедать не более горсточки черешни в день, важно не глотать ее вместе с косточками. Во 2 триместре существенных количественных ограничений нет, а на поздних сроках в 3 триместре беременности не рекомендуется налегать на черешню и поедать ее в больших количествах, поскольку повышенное брожение в кишечнике, сдавленном большой маткой, в это период почти что неизбежно.

Как правильно употреблять и выбирать?

Беременным не следует забывать об осторожности – черешня обязательно должна быть тщательно вымыта, поскольку никто и никогда не сможет вам ответить с уверенностью, чем и как обрабатывали ягоды во время роста на дереве. Грязные ягоды есть категорически нельзя. Это чревато пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Плоды лучше не сочетать с другими ягодами и фруктами. Состав черешни полноценный и самодостаточный. Кушайте ее отдельно, между основными приемами пищи не раньше, чем через полтора часа после обеда или завтрака.

Если вы предпочитаете черешневый сок, то делайте его своими силами в домашних условиях. Магазинные соки насыщены консервантами и всегда содержат сахар, поэтому пользы от такого напитка будет меньше, чем вреда. Сок лучше разбавлять на треть водой или готовить смешанные соки – черешневый с яблочным или черешневый с морковным.

Учитывая, что ягоды и сок получаются довольно сладкими, после лакомства следует прополоскать полость рта водой с небольшим количеством соды или столовой минеральной водой, чтобы снизить негативное воздействие сахаров на зубную эмаль.

Выбирать черешню для питания беременной следует внимательно. Обязательно уточните, откуда привезена ягода, если она не растет в вашем климатическом поясе. Хорошо, если продукт выращен на территории России и стран СНГ. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы и сертификаты, подтверждающие происхождение партии товара.

Обратите внимание на сами ягоды. Они должны быть темными, средней величины. Черные точки, искривления, вмятины на кожуре – признак мутаций плодового дерева или зараженности его вредителями, такие плоды лучше не покупать для будущей мамы. Черешня должна быть плотной, ни течь, ни трескаться. Если ягоды повреждены, то вероятность, что в сладкой среде мякоти уже вовсю размножаются болезнетворные бактерии, почти что стопроцентная. Это чревато тяжелым пищевым отравлением.

Важно! Опасными могут оказаться и плоды с признаками начинающейся гнили. Сушеную черешню беременным лучше не покупать – она слишком сладкая при минимальном содержании полезных веществ.

О том, как выбрать черешню, смотрите в следующем видео.

Черешня в 1, 2 и 3 триместрах беременности: можно ли есть, какова польза?

Черешня – уникальная ягода. Ее сочные и сладкие плоды содержат комплекс витаминов, минералов и полезных кислот и оказывают благотворное влияние на органы человека. Однако ягода имеет целый ряд противопоказаний, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, особенно детям и женщинам, ожидающим пополнения. Можно ли беременным есть черешню на ранних сроках? Чем полезна ягода и какой вред она может принести? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи.

Состав и полезные свойства ягод.

В составе черешни содержится множество витаминов. Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, а также уровень сахара в крови, С и Е укрепляют иммунитет и сосуды, способствуют процессам регенерации, синтезу гормонов и коллагена, регулируют работу мочеполовой системы, поджелудочной и щитовидной желез. Витамин РР (никотиновая кислота) контролирует уровень холестерина, расширяет сосуды, укрепляет ЦНС, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку желудочного сока.

Читайте так же:
Повреждения и травмы полового члена : эпидемиология и классификация

Витамины:

Наименование элементаСодержание в 100 г продуктаПроцент от дневной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,03 мг1,8%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,5 %
Витамин В3 (пиридоксин)0,05 мг2,5%
Витамин В9 (фолиевая к.)4,0 мкг1,0%
Витамин С (аскорбиновая к.)7,0 – 15,0 мг15,7%
Витамин Е (альфа-токоферол)0,07 – 0,10 мг0,6%
Витамин РР (никотиновая к.)0,31 мг1,5%
Витамин К (филлохинон)2,1 мкг1,4%
Бета-каротин38,0 мкг0,8%
Лютеин85 мкг1,4%

Макроэлементы содействуют регуляции жидкостного баланса клеток, их росту и насыщаемости кислородом. Кроме того, они:

  • помогают усвоению витаминов;
  • участвуют в синтезе белка и выработке антител;
  • нормализуют пищеварение, кислотно-щелочной баланс и работу почек, оказывают противоаллергическое действие;
  • повышают эластичность сосудов, стабилизируют давление и сердечные ритмы;
  • участвуют в формировании костных тканей;
  • благотворно влияют на работу нервной системы.

Макроэлементы:

Наименование элементаСодержание в 100 г продуктаПроцент от дневной нормы
Калий222,0 – 233,0 мг9,2%
Кальций13,0 – 33,0 мг2,1%
Кремний13,0 мг43,2%
Магний11,0 – 24,0 мг4,2 %
Натрий13,0 мг0,31%
Сера6,0 мг0,06%
Фосфор21,0 – 28,0 мг3,1%
Хлор8,0 мг0,31%

Микроэлементы поддерживают здоровье костей, помогают восстановлению хрящевых тканей, снимают воспаление, нормализуют липидный обмен, стимулируют фагоцитоз. Кроме того, они:

  • участвуют в процессе кроветворения и нормализации работы кровеносной, нервной и эндокринной систем;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • поддерживают выработку коллагена и эластина, синтез белков и ферментов, налаживая пищеварение;
  • оказывают антигистаминное, противовоспалительное и успокаивающее воздействие;
  • усиливают работу гипофиза, способствуют усвоению сахара, участвуют в формировании твердых тканей.

Микроэлементы:

Наименование элементаСодержание в 100 г продуктаПроцент от дневной нормы
Алюминий4,31 мкг0,01%
Бор125,0 мкг178,6%
Ванадий25,0 мкг62,5%
Железо0,36 – 1,8 мг7,2%
Йод2,0 мкг1,31%
Кобальт1,0 мкг10,0%
Литий3,0 мкг3,0%
Марганец70,0 – 80,0 мкг3,8%
Медь60,0 – 100,0 мкг8,0%
Молибден10,0 мкг14,31%
Никель15,0 мкг10,0%
Олово0,9 мкг0,05%
Рубидий77,0 мкг77,0%
Свинец2,5 мкг25,0%
Селен1,8 мкг2,8%
Фтор2,0 – 13,0 мкг0,2%
Хром7,0 мкг14,0%
Цинк70,0 – 300,0 мкг1,5%

Черешня на ранних и поздних сроках беременности.

Польза продукта неоспорима. На ранних сроках беременности, насыщая организм женщины всевозможными полезными элементами, черешня способна:

  1. облегчить симптомы токсикоза;
  2. способствовать избавлению от запора, (сушеная ягода, наоборот, имеет закрепляющий эффект);
  3. помочь насыщению организма кислородом;
  4. способствовать снятию отеков;
  5. избавить от симптомов простуды за счет своего антибактериального отхаркивающего действия;
  6. успокоить нервную систему и послужить отличным антидепрессантом.

В 3 триместре беременности рекомендуется ограничить употребление черешни до 0,5 кг. Ягоды необходимо тщательно помыть и есть не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи, во избежание активного газообразования.

Противопоказания к употреблению черешни.

Наряду с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, употребление продукта противопоказано при следующих заболеваниях:

  1. непроходимость кишечника;
  2. спайки в желудочно-кишечном тракте;
  3. расстройство желудка;
  4. язва;
  5. гастрит;
  6. острая форма цистита;
  7. недостаток веса;
  8. гипотония.

Сладкие плоды допустимо принимать в пищу людям, страдающим диабетом, не более 100 грамм в сутки — высокое содержание антоцианов способствует выработке инсулина в организме. Однако если на фоне диабета протекает беременность, то от употребления черешни лучше отказаться.

Способ употребления черешни.

После термической обработки ягода теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять ее рекомендовано свежей. Она сочетается с кашами, сырами, молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами. Хорошо сохраняет свои качества после заморозки, поэтому в сезон созревания стоит подготовить запас на будущее, поместив порционно расфасованные плоды в морозильную камеру. Калорийность продукта 52 Ккал на 100 грамм, но благодаря высокому содержанию сахаридов, чувство сытости наступает быстро, поэтому ягода применяется в качестве средства для похудения и восстановления формы после родов.

Польза и вред употребления черешни при беременности

Baby.ru

Черешня или птичья вишня – низкокалорийный плод. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • В спелых ягодах содержатся витамины группы В, витамин С, микроэлементы: калий, магний, железо, йод и др.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему: профилактика тромбообразования, снижение артериального давления при гипертонии, укрепление капилляров.
  • Черешню полезно кушать тем, кто страдает от малокровия.
  • Профилактика запоров – при ее употреблении натощак.
  • Полезный продукт для диабетиков, т.к. содержит легко усвояемую фруктозу.

Желательно не злоупотреблять черешней при диабете!

Черешня способствует нормализации сна, укреплению иммунитета и защите от простуды.

Кроме вышеперечисленного, черешня отлично утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм женины при беременности. Ягоды обладают мягким слабительным и мочегонным эффектами, помогают легче перенести токсикоз в первом триместре. Входящая в состав фолиевая кислота позволяет малышу развиваться полноценно.

Читайте так же:
Уход за молочными железами : что необходимо знать каждой женщине?

Вред, который может нанести черешня будущей маме

Индивидуальная непереносимость – главная причина отказа от ягоды. Также рекомендуется исключить черешню из рациона:

  • При любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При выраженной артериальной гипотензии.
  • В третьем триместре – провоцирует повышенное газообразование.
  • При остром цистите.

Косточки этой ягоды содержат синильную кислоту и случайное проглатывание может привести к отравлению. Поэтому каждая беременная женщина должна самостоятельно оценить, каковы польза и вред употребления черешни именно для ее организма.

Правильный выбор сезонных ягод в проверенных фермерских хозяйствах, их тщательное мытье и умеренность в поедании принесут только пользу будущей маме, а малышу – полноценное развитие.

Если же после употребления черешни женщина почувствовала недомогание или при любых сомнениях, можно ли есть черешню в период вынашивания малыша, ей нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом!

Видео

Уже неделю ем черешню — благо растет под окном да и муж ежедневно собирает по полбидончика. Короче, все свое, не магазинное. Пока собирали сумки в рд — ничего не замечала, а тут подметила — поем и малышка устраивает танцы, притом не то, что чем то недовольна, а именно что «вкусненько» что ли. Решила поподробнее прочитать про пользу) Всем беременяшкам на заметку:

Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий. Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и кальция, магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е. Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают артериальное давление. Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях. Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии. Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами. Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза. Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите. Читайте также Ягоды при беременности Черника при беременности Крыжовник при беременности Красная смородина при беременности Сливы при беременности Народная медицина рекомендует отвары из цветков и листьев черешни как противовоспалительные и антисептические средства при простудах и инфекционных заболеваниях. А ещё черешневое масло, которого в косточках около 30%, часто применяют в парфюмерной промышленности.

Польза черешни во время беременности

В плодах черешни микроэлементы помогают беременным женщинам избежать дефицита кислорода, поскольку этому способствует железо. Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша. Ягода отлично влияет на функции центральной нервной системы будущей мамы. Сок черешни — хорошее отхаркивающее средство при простуде, которое при наличии витамина С как антиоксиданта укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с простудой. Ягода к тому же при беременности избавляет от тошноты, успокаивает рвотный рефлекс, а это значит, что она облегчает симптомы токсикоза. Сушеная черешня обладает закрепляющим воздействием на кишечник, а свежая — слабительным. Беременные женщины используют черешню и как косметическое средство. Она прекрасно помогает при заболеваниях кожи, а также служит отличным увлажняющим компонентом масок для сухого типа кожи. Хорошо действует на этот тип кожи питательная маска из черешни со сливками. Если взять равные пропорции черешни и клубники, то такая маска сузит расширенные поры и отшелушит мертвый эпидермис. Черешня для беременных женщин служит утолением аппетита и жажды, поскольку она состоит из большого количества жидкости. При беременности женщинам нужно соблюдать меру во всех продуктах, и особенно ягодах, поскольку в них много сахара. Следует комбинировать и балансировать ежедневный рацион так, чтобы ваш организм был насыщен витаминами всегда. Конкретных общих рекомендаций по количеству употребления черешни в день нет. Но максимум не должен превышать 0,5 кг ягод в день при употреблении в несколько приёмов.

Черешня в меню беременной женщины

Черешня

Женщина, решив стать мамой, должна уделять пристальное внимание своему питанию. Пища должна быть разнообразной, а меню — сбалансированным и полноценным. С первых дней беременности женщина служит источником питания и полезных веществ для будущего малыша. Поэтому её организм так остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Наиболее богатой полезными элементами является черешня.

Читайте так же:
Уназин : инструкция по применению

Черешня: общие сведения и химический состав

Черешня — это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет — от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.

Калорийность черешни

Ягоды черешни

Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм. Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит.

Таблица: витамины, содержащиеся в 100 граммах черешни

ВитаминыВес в 100 граммах черешниСвойства витаминов
Витамин А, ретиноловый эквивалент2,784 мкгОтвечает за развитие и образование тканей.
Витамин B1, тиамин0,024 мгРегулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин B2, рибофлавин0,031 мгПомогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин B4, холин6,034 мгРегулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника.
Витамин B5, пантотеновая кислота0,194 мгУчаствует в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов. Играет важную роль в выработке клетками энергии.
Витамин B6, пиридоксин0,043 мгУлучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Совместно с кальцием помогает функционировать мышцам и сердцу. Способствует укреплению иммунитета.
Витамин B9, фолаты3,572 мкгНеобходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Витамин C, аскорбиновая кислота6,562 мгУкрепляет стенки кровеносных сосудов, дёсен, костей и зубов. Помогает организму усваивать железо.
Витамин K, филлохинон2,078 мкгОбеспечивает свёртывание крови.
Витамин PP, ниациновый эквивалент0,152 мгУчаствует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию.
Витамин E, токофероловый эквивалент0,067 мгЭффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные элементы в черешне

Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.

  • 0,347 мг железа;
  • 59,021 мкг меди;
  • 1,919 мкг фтора;
  • 0,062 мг цинка;
  • 0,063 мг марганца;
  • 221,981 мг калия;
  • 10,593 мг магния;
  • 20,043 мг фосфора;
  • 12,883 мг кальция.

Пищевая ценность черешни

  • 85,612 грамм воды;
  • 10,573 грамм углеводов;
  • 0,356 грамм жиров;
  • 1,074 грамм белков;
  • 1,089 грамм клетчатки;
  • 0,577 грамм органических кислот;
  • 0,466 грамм золы;
  • 0,092 грамм крахмала;
  • 10,412 грамм сахаров;
  • 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
  • 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.

Польза черешни во время беременности, в каком количестве можно употреблять продукт

Беременная женщина кушает черешню

Ягоды содержат наибольшее количество витаминов. Их ежедневное употребление насыщает организм полезными веществами и минералами. К тому же входящие в состав витамины и микроэлементы содержатся в ягодах в сбалансированном объёме. Поэтому польза таких натуральных витаминов гораздо выше, чем применение синтетических витаминных препаратов и БАДов.

Все ягоды приносят огромную пользу организму, и насыщают его полезными элементами.

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Ирина Пилюгина, к.м.н., врач-гинеколог высшей категории

Журнал «Растим ребёнка», № 9, 2012

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Также в её состав входит множество дополнительных полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамочки и правильного развития малыша. Ежедневное употребление черешни помогает организму беременной женщины снизить проявления токсикоза и снять отёчность. Также черешня оказывает слабительное действие.

Однако увлекаться ягодами не стоит. Чрезмерное употребление черешни может привести к развитию у малыша аллергии на продукт, а у беременной женщины — расстройство желудка.

Беременной женщине рекомендовано кушать не более 400 грамм ягод черешни в сутки. Указанное количество нужно разделить на несколько приёмов и кушать после еды в качестве десерта.

Возможный вред для женщины и малыша

  • развитие аллергии у мамы или малыша;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Мне очень нравится черешня. Ещё будучи ребёнком я с родителями и старшей сестрой ездила в сады собирать жёлтую черешню. Естественно, что мы с сестрой сразу же её и ели. Но спустя час появлялась тошнота, в животе была тяжесть, а заканчивалось всё срочным походом в туалет, куда мы бежали на перегонки. С тех пор я усвоила урок, что есть черешню нужно не столько, сколько хочешь, а не более 500 грамм. Лучше через время поесть ещё, чем ощутить неприятные последствия сразу.

Противопоказания и меры предосторожности

  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • пониженное давление.

Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня — сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.

Черешня в 3 триместре

Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.

Читайте так же:
Заболевания крови: симптомы, лечение, причины, анализы

Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.

Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость — ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.

Как выбирать черешню, какой сорт полезнее

При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка — зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Ещё одна особенность — чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.

  1. Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
  2. Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.
  3. Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
  4. Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.

Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.

Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.

Почему беременной женщине хочется черешни

На протяжении всей беременности организм матери подвергается сильнейшему стрессу. Все силы женщины, все витамины и полезные вещества идут на развитие новой жизни. Вот почему беременной женщине так хочется богатую витаминами, минералами, микро- и макроэлементами черешню. Организм женщины требует восполнить запасы витаминов и минералов. И сделать это можно таким вкусным и полезным способом, всего лишь отведав вкусную ягоду.

Рецепты блюд с черешней

Очень полезно беременной женщине кушать свежую черешню. Однако, во-первых, не всегда беременность протекает в сезон ягоды, а, во-вторых, хочется разнообразить своё меню. Существует множество блюд, которые можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черешни.

Салат из куриной печени с ягодами черешни

Салат из куриной печени с ягодами черешни

  • 300 грамм куриной печени;
  • стакан черешни без косточек;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический уксус.
  1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
    1. Оливковое масло;
    2. Соль;
    3. Перец;
    4. Бальзамический уксус.

    Видео: пирог с черешней

    Вареники с черешней

    Вареники с черешней

    • для теста:
      • 4 стакана муки;
      • 1 стакан молока;
      • 2 яйца;
      • 1 чайная ложка соли;
      • 600 грамм свежей или замороженной черешни;
      • 100 грамм сахара;
      • сахар;
      • сметана.
      1. Готовим тесто:
        1. В миске хорошо размешиваем яйца с солью.
        2. Добавляем молоко и хорошо взбиваем.
        3. Муку просеиваем и постоянно перемешивая постепенно добавляем в тесто.
        4. Хорошо вымешиваем тесто.
        5. Готовое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
        1. Свежую черешню моем и высушиваем на бумажном полотенце.
        2. Замороженную черешню сначала размораживаем, затем моем и сушим.
        1. Тесто раскатываем, формируем валик и нарезаем на равные кусочки, из которых делаем лепёшки.
        2. На середину лепёшки ложим несколько ягод черешни, сверху посыпаем 1 чайной ложкой сахара.
        3. Защипываем края теста, формируем вареники и помещаем их на посыпанную мукой доску.
        1. В большой кастрюле кипятим воду.
        2. Подсаливаем.
        3. Опускаем вареники и аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
        4. Когда вареники всплывут варим 5 минут.
        5. Достаём шумовкой и складываем на блюдо.
        6. Сверху посыпаем сахаром.
        7. Подаём со сметаной.

        Кисель из замороженной черешни

        Кисель из замороженной черешни

        • черешня — 400 грамм;
        • вода — 1 литр;
        • сахар — 60 грамм;
        • крахмал — 40 грамм.
        1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
        2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
        3. Процеживаем компот.
        4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
        5. Провариваем 5 минут.
        6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.

        Желе из черешни

        Желе из черешни

        • 270 грамм черешни;
        • 1 столовая ложка желатина;
        • 200 мл виноградного сока;
        • несколько листочков мяты.
        1. Черешню моем и сушим.
        2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
        3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
        4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
        5. Желатин высыпаем в горячий сок.
        6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
        7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
        8. Полученным соком заливаем черешню.
        9. Креманки ставим в холодильник.
        10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
        11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.
        12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.

        Ежедневное употребление черешни насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, дарит заряд бодрости на целый день и массу хорошего настроения.

        голоса
        Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию