Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аутоиммунный тиреоидит: причины и симптомы патологии, диагностика, лечение болезни

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением тканей щитовидной железы. Данный процесс протекает с разрушением фолликул железы в результате аутоиммунных изменений.

Заболевание составляет 1/5 из общего числа поражений щитовидной железы. Наиболее часто диагностируется в возрасте 45-50 лет, при этом у женщин оно встречается намного чаще.

Классификация аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит может иметь несколько форм течения:

  • Хронический тиреоидит возникает в результате усиленного роста Т-лимфоцитов в паренхиме железы. Нередко на фоне этих процессов развивается первичный гипотиреоз с последующим снижением выработки гормонов.
  • Послеродовый тиреоидит можно назвать наиболее часто встречающейся формой. Она развивается в результате изменений функции во время беременности.
  • Безболевая форма возникает по неизвестным пока причинам и протекает как послеродовый.
  • Цитокин-индуцированный тиреоидит наиболее часто возникает как ответная реакция на прием препаратов на фоне имеющегося поражения печени и крови.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Наиболее часто аутоиммунный тиреоидит возникает при наличии провоцирующих факторов. К ним можно отнести воспалительные заболевания органа, хронические инфекции, неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно содержащих йод, а также стрессы и облучение.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Заболевание может протекать бессимптомно. При обследовании железа, как правило, не увеличена, безболезненна, а уровень гормонов в норме.

При увеличении ее размеров пациенты могут жаловаться на дискомфорт в области шеи, слабость и повышенную утомляемость. Симптомы заболевания развиваются медленно. При этом постепенно угнетается функция железы с формирование гипотиреоза.

Послеродовая форма характеризуется слабостью и утомляемостью на ранних сроках беременности. В некоторых случаях симптомы могут быть более выраженными. Тогда появляется бессонница, тахикардия, одышка и так далее. Нередко через некоторое время функция железы восстанавливается, особенно это касается послеродовой и безболевой формы.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Чаще всего заболевание диагностируется после того, как сформировался гипертиреоз. На более ранней стадии определение заболевания возможно, только если имеется наследственная предрасположенность и выраженность симптомов. В первую очередь проводится общий анализ крови. Также назначается иммунограмма, определение уровня ТТГ, УЗИ щитовидной железы и биопсия тканей.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

На сегодняшний день специфической схемы лечения заболевания нет. Симптоматическое лечение подбирается в зависимости от стадии и формы патологии. Так, при тиреотоксической форме используются препараты, уменьшающие симптомы поражения сердечно-сосудистой системы. Как правило, это бета-адреноблокаторы. При недостаточной выработке гормонов железы используются средства заместительной терапии, такие как левотироксин. Данное лечение проводится под контролем уровня ТТГ.

Читайте так же:
Флегмона века: причины, симптомы, диагностика, лечение

В некоторых случаях показан преднизолон. Чаще всего это касается сезонных обострений тиреоидита.

Также активно используются противовоспалительные средства, витамины, иммуномодуляторы и так далее. При увеличении размеров железы показано оперативное вмешательство.

Профилактика аутоиммунного тиреоидита

Профилактика заболеваний основывается на своевременном лечении воспалительных заболеваний щитовидной железы. Также прием различных препаратов, особенно содержащих йод, должен осуществляться под контролем врача для исключения передозировки. При возникновении травм рекомендуется провести полное обследование.

Аутоиммунный тиреоидит: причины, осложнения, диагностика и лечение в Анапе

Аутоиммунный тиреоидит: причины, осложнения, диагностика и лечение в АМДЦ " НеоМед" Анапе

Аутоиммунный тиреоидит – повреждение и разрушение фолликулов и фолликулярных клеток щитовидной железы, приводящее к снижению ее функций. АИТ развивается медленно, носит воспалительный характер, часто протекает без симптомов и диагностируется только при проявлении признаков гипотиреоза – недостатка гормонов щитовидки, что приводит к сбою всех систем и органов организма. Обследование с подозрением на АИТ нужно начинать у эндокринолога, в Анапе этим вопросом занимаются в клинике «НеоМед».

Причины и особенности заболевания

Тиреоидит аутоиммунного типа диагностируют у каждого четвертого человека с заболеванием щитовидки, при этом подавляющее большинство диагнозов ставят женщинам от 30 до 50 лет. Причина заболевания лежит в нарушении работы иммунной системы. Антитела к тиреоидной пероксидазе, вырабатываемые организмом человека, начинают уничтожать клетки щитовидной железы, продуцирующие важнейшие для жизни гормоны Т4 и Т3.

В итоге борьбы организма с самим с собой, щитовидка разрушается. В результате чего наступает сначала кратковременный избыток, а затем хронический дефицит тиреоидных гормонов, так как оставшиеся клети не справляются с нагрузками.

Как правило, заболевание носит хронический характер, разрушение происходит медленно, практически без симптомов. Процесс может продолжаться несколько лет, не влияя на показатели Т3 и Т4 на начальной стадии. Помимо хронического (лимфоматозного) аутоиммунного тиреоидита, диагностируют послеродовой, безболевой и цитокин-индуцированный АИТ.

Провоцирующие факторы и виды АИТ

Хронический АИТ относится к наследованным заболеваниям, поэтому регулярно посещать эндокринолога важно всем, у кого есть родственники с подобным диагнозом. Провоцирующими факторами развития аутоиммунного тиреоидита считаются:

  • хронические инфекции и перенесенные ОРВИ;
  • неблагоприятная среда проживания (плохая экология, загрязнение почвы, воздуха, избыток или нехватка ряда микроэлементов в воде);
  • радиационное излучение;
  • стрессы и длительные психотравмирующие ситуации.
Читайте так же:
Лимон при подагре: можно ли есть, польза и рецепты

Заболевание может протекать с увеличением щитовидной железы – гипертрофический тиреоидит. Пространство между клетками заполняется лимфоцитами или щитовидка увеличивается, пытаясь компенсировать нехватку гормонов. Увеличение бывает равномерным или с образованием узлов.

При атрофической форме размеры долей щитовидки уменьшены, ее ткани могут быть заменены соединительной, возможен фиброз.

Гипотиреоз как следствие разрушенной щитовидки

К сожалению, к эндокринологу часто обращаются уже при выраженных симптомах аутоиммунного гипертиреоза, когда тиреоидит успел нарушить работу других систем. Типичные симптомы развития гипотиреоза:

  • увеличение массы тела;
  • сухость кожи;
  • замедленное сердцебиение;
  • ухудшение памяти и снижение сообразительности;
  • отеки;
  • запоры;
  • повышение холестерина;
  • выпадение волос.

Организму словно не хватает топлива, все процессы жизнедеятельности замедляются. Постепенно нарушается работа сердца, головного мозга, страдает нервная система.

Диагностика и важность терапии

Обратиться к эндокринологу важно при любых симптомах гипотиреоза, чувстве давления в области шеи, «коме» в горле, изменении голоса. Аутоиммунный тиреоидит дает осложнения на суставы, сердце, зрение, развивается бесплодие.

Для выявления нарушений проводят комплексное обследование:

  • Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе. Однако и при нормальных показателях хронический АИТ может развиваться.
  • Общий анализ крови. Увеличение лимфоцитов говорит о воспалении.
  • Анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Показывают, какие изменения в работе органа происходят на данном этапе. Выявляют дефицит или избыток гормонов.
  • УЗИ. Показывает изменения тканей щитовидки, интенсивность кровоснабжения, размеры, степень повреждения лимфоцитами, фиброз, узловые образования. При обнаружении узлов проводят тонкоигольную биопсию для определения их характера.

Непосредственно хронический тиреоидит, как и другие аутоиммунные заболевания, не поддается лечению, но есть средства для снятия воспаления и самое главное – для нормализации тироксина.

Нехватку Т3 и Т4 компенсируют ежедневным приемом синтетического гормона под контролем анализов. При обнаружении повышения тироксина при тиреоидите аутоиммунного типа медикаменты не назначают, так как усиления синтеза нет.

В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Зоб, затрудняющий дыхание, и узлы, вызывающие подозрение, удаляют. Разросшиеся ткани удаляют, чтобы не допустить переизбытка гормонов.

При своевременной диагностике и лечении процесс разрушения и снижения функций щитовидки удается замедлить. Гормональная терапия нормализует обмен веществ и работу организма. Кратковременные обострения АИТ можно купировать противовоспалительными препаратами.

В диагностическом центре «НеоМед» в Анапе, оснащенном современным оборудованием для обследования щитовидной железы, проведут комплексную диагностику. Опытные эндокринологи назначат эффективное лечение и будут контролировать его на постоянной основе.

Читайте так же:
Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – распространенная патология, связанная с тканями щитовидной железы, сопровождающаяся воспалительными процессами. Она связана с повреждениями и/или разрушениями фолликулов либо фолликулярных клеток. Заболевание носит аутоиммунный генез.

Хронический аутоиммунный тиреоидит зачастую имеет бессимптомное течение. В некоторых случаях больные отмечают увеличение щитовидки.

Аутоиммунный тиреоидит: от чего он может появиться

Заболевание составляет 20-30 % от всех патологий щитовидки. Женщины сталкиваются с ним в 15 раз чаще, чем мужчины. Это обуславливается нарушением Х-хромосомы и наличием влияния на лимфоидную систему со стороны эстрогенов. По возрастной категории в группу риска входят лица от 40 до 50 лет. Иногда болезнь диагностируют у более молодых пациентов и даже у детей. Основными причинами ее возникновения медики называют:

  • наследственную предрасположенность;
  • осложнения перенесенных острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций;
  • хронические инфекционные патологии в области миндалин, пазух носа, зубных полостей;
  • длительное применение препаратов, содержащих йод и гормоны;
  • стрессовые и депрессивные состояния.

Хроническим аутоиммунным тиреоидитом болеют люди, проживающие в местах с плохой экологией, злоупотребляющие солнцем, употребляющие напитки и пищу с чрезмерным содержанием соединений хлора и йода.

Классификация

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Патология имеет множество форм, объединенных одной природой. Она развивается в процессе прогрессирующей инфильтрации лимфоцитов типа «Т» в паренхиму железы. Это приводит к увеличению количества клеточных антител. В результате щитовидка постепенно деструктурируется, снижается уровень ее гормонов.

Чаще других диагностируется послеродовой тиреоидит. Патология вызвана избыточной реактивацией иммунитета, происходящей после его природного угнетения. Недавно родившим женщинам, чьи матери имели заболевания щитовидки, необходимо акцентировать внимание на здоровье.

Безболевой тиреоидит встречается достаточно часто. Но он не связан с беременностью или родами. Как правило, причины развития заболевания остаются неизвестными.

Патологии крови либо гепатит С вызывают цитокин-индуцированный тиреодит. Это связано с продолжительным лечением интерфероном. Фазы его процессов схожи с предыдущими двумя вариантами болезни.

Этапы развития

Существует несколько фаз развития заболевания:

  • Эутиреоидная. На этом этапе функции щитовидки не нарушаются. Он может длиться от нескольких лет и до конца жизни, не переходя на следующий.
  • Субклиническая. Разрушаются клетки железы, уменьшается содержание тиреоидных гормонов. Организм сохраняет на должном уровне выработку Т4 благодаря повышению продуцирования тиреотропного гормона.
  • Тиреотоксическая. Нарастает агрессивность Т-лимфоцитов. Клетки щитовидки разрушаются и попадают в кровоток. Пациент сталкивается с тиреотоксикозом. У него наблюдается критическое снижение уровня Т4.
  • Гипотиреоидная. Длится примерно 12 месяцев. В последующем функции железы восстанавливаются.
Читайте так же:
Выделения белей при беременности : причины, симптомы, диагностика, лечение
Клинические проявления

Хронический аутоиммунный тиреоидит

По клиническим факторам патология классифицируется на латентную, гипертрофическую и атрофическую. В первом случае наблюдаются исключительно иммунологические признаки. Железа имеет обычные размеры или увеличивается незначительно. В ее структуре отсутствуют уплотнения, функции практически не нарушены.

Гипертрофическая форма сопровождается появлением зоба. Наблюдается увеличение железы в объеме или появляются узлы. Реже оба нарушения проявляются одновременно. Функциональные параметры щитовидки могут сохраняться или падать. По мере прогрессирования патологии ухудшается физическое состояние пациента.

Атрофическая форма выражена нормальным или уменьшенным размером железы. Она обычно встречается у больных пожилого возраста. Молодые сталкиваются с данной формой только после радиоактивного облучения. Из-за массового разрушения тироцитов этот тип заболевания считается самым тяжелым.

Симптомы и диагностика

Аутоиммунный тиреоидит хронического типа длительное время не дает о себе знать. В активной фазе развития заболевание проявляется:

  • увеличением щитовидки;
  • неприятными ощущениями (давление или ком в горле);
  • физической утомляемостью;
  • мышечной слабостью, низкой трудоспособностью;
  • болями в области суставов;
  • снижением массы тела;
  • сильной потливостью, ощущением жара без повышения температуры тела.

Диагностика заболевания предполагает комплексное обследование организма. Оно включает в себя лабораторные анализы крови, иммунограмму, проверку уровня гормонов, УЗИ железы с целью выявления структурных изменений, биопсию. Последняя методика диагностики необходима для исключения или подтверждения злокачественного характера.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит.jpg

Данное заболевание встречается в 20-30% случаев от общего количества всех болезней, относящихся к щитовидной железе. У женщин аутоиммунный тиреоидит можно встретить в 15-20 раз чаще, нежели среди мужского пола. Это взаимосвязано с нарушениями Х – хромосом и воздействием эстрогенов на лимфатическую систему. Возрастная категория пациентов с этим заболеванием – это 40-50 лет, однако в течение последних лет аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы можно встретить у детей, подростков и молодых людей.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Факторами и провоцирующими механизмами проявления болезни могут стать:

  • Ситуации, травмирующие психику.
  • Радиация, частое нахождение на солнце.
  • Неблагоприятная экология (переизбыток йода, хлорных и фторных соединений).
  • Аллергические реакции.
  • Нехватка в организме йода.
  • Гормональные перепады.
  • Результаты потребления увеличенных доз препаратов, содержащих йод и антитиреоидные медикаменты.
  • Хирургические вмешательства на щитовидной железе либо ее травмирование с возникающим кровоизлиянием.
  • Присутствие скрытых аутоимунных болезней в организме.
  • Вирусологические инфекции (корь, грипп, свинка).
  • Изменения, происходящие в структуре тереоидных клеток, которые обуславливаются наследственностью.
Читайте так же:
Нарушение обмена веществ : причины, симптомы и лечение

Симптомы АИТ

По своему протеканию разделяют 4 разновидности тиреоидита, которые значительно различаются между собой симптомами:

  • Латентные (скрытные, фоновые);
  • Очаговые (узловые);
  • Атрофические;
  • Гипертрофические.

Как правило, можно встретить гипертрофическую разновидность аутоиммунного тиреоидита, при котором происходит рост габаритов щитовидной железы. Зачастую, его развитие происходит у детей, а проявляется заболевание во время полового созревания. При гипертрофическом типе АИТ главным клиническим симптомом считается «хаси-токсикоз».

Его характеризуют по следующим показателям:

  • Сильно выраженное ослабление организма;
  • Раздражение;
  • Тремор рук;
  • Повышенная потливость;
  • Шелушение кожи;
  • Ощущение жара;
  • Снижение веса;
  • Учащенное биение сердца;
  • Выпуклость глазных яблок (экзофтальм);
  • Трудности при проглатывании;
  • Ощущение сдавленности в области шейно-воротниковой зоны;
  • Рост щитовидки.

С течением времени гипертрофический тип АИН может переходить в атрофический, в этом случае, функциональность щитовидной железы понижается.

Диагностика АИТ

Для выявления корректного диагноза и определения способа лечения болезни, врачу не будет достаточно опросить и осмотреть больного.

Для этого необходимо проводить вспомогательное диагностирование, включающее в себя:

  • Сканирование щитовидки радиоизотопами;
  • Биопсия;
  • УЗИ;
  • Анализ для определения уровня тиреоидных гормонов;
  • Исследование иммунных ферментов;
  • Иммунологическое исследование;
  • Биохимический анализ крови;
  • Полное исследование крови;
  • Лабораторное исследование.

Лечение аутоиммунного тиреоидита в клинике Чудо Доктор

Лечение аутоиммунного тиреоидита не является специфическим.

Период для лечения данной патологии напрямую связан с разновидностью и тяжестью болезни, а поэтому включает в себя ряд методик:

  • Хирургическая операция (полная трумэктомия)
  • Аппаратные методы (плазмаферез);
  • Гепаринотерапия;
  • Лечение с помощью иммуномодуляторов;
  • Лечение стероидными медикаментами (глюкокортикоидами) для исключения воспалительных процессов;
  • Негормональное лечение;
  • Гормональная терапия;
  • Консервативные методики.

Многопрофильная клиника «Чудо Доктор» разрабатывает методики целесообразного замещающего лечения, оно предполагает регулярный прием гормональных синтетических препаратов, дозировка которых происходит индивидуально. Замещающее гормональное лечение может быть назначено по причине стабильной недостаточности гормонов щитовидки. В случае оперативно назначенной терапии получается в значительной мере замедлить хронический аутоиммунный тиреоидит, протекание болезни, а также прийти к продолжительной ремиссии.

Прогноз при аутоиммунном тиреоидите

Прогнозирование протекания АИТ удовлетворительное. В случае если лечение было начато оперативно, деструктивные процессы терапии и уменьшение функционала щитовидки удается замедлить, достигнув продолжительной ремиссии болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию