Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артериовенозная фистула: причины, симптомы, диагностика, лечение

Артериовенозные свищи

Артериовенозные свищи, или артериовенозные фистулы, – это полые трубки-канальцы, образующиеся в организме вследствие травм либо патологических процессов.

Артериовенозные свищи (фистулы) представляют собой соединения между венами и артериями. В результате появления свищей кровь из вен начинает поступать прямо в артерии, в то время как при нормальном режиме функционирования человеческого организма кровь из сердца должна идти через артерии в капиллярную систему и уже оттуда, через вены, возвращаться в сердце.

В «МедикСити» проводится диагностика сердца и сосудов. Наши врачи-флебологи, сосудистые хирурги — это специалисты высокого класса, владеющие современными методиками лечения сосудистых заболеваний. Обратитесь за помощью к профессионалам!

Чем опасны артериовенозные свищи

Появление артериовенозных свищей, или фистул, приводит к ухудшению кровоснабжения важных участков и органов тела человека. Падает и артериальное давление, в то время как давление в венах повышается. Увеличивается нагрузка на сердце, которое в то же время начинает испытывать недостаточность притока крови вследствие нарушения цикла кровообращения.

Всё это может привести к развитию различных, в том числе тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, аневризм — повышенная нагрузка кровотока на вены может приводить к их растяжению и разрывам — и тромбозов, которые могут развиваться в участках вен ниже места появления свища.

Ещё один вид вызываемых артериовенозными свищами (фистулами) осложнений – косметические дефекты: пятна на коже и отеки тканей.

Артериовенозные свищи и аневризмы являются тяжелыми пороками сосудистой системы. Несвоевременное или неквалифицированное лечение приводит пациента к тяжелым осложнениям (таким, например, как декомпенсация сердечной деятельности), инвалидности и нередко к смерти в достаточно молодом возрасте!

Виды артериовенозных свищей, их симптомы

Артериовенозные свищи (фистулы) бывают врожденные и приобретенные.

Врожденные артериовенозные свищи могут располагаться в любой части тела и нередко бывают связаны с локализацией невусов – родимых пятен, меланом и т.п.

Формируясь ещё на стадии внутриутробного развития человеческого эмбриона, врожденные артериовенозные свищи (фистулы) могут уже в первые недели и месяцы после рождения провоцировать патологическую ишемию (недостаточность кровоснабжения) конечностей и венозную гипертензию (синдром повышенного венозного давления). Это может сопровождаться пигментацией кожи, увеличением конечностей, гипергидрозом, набуханием подкожных вен и другими симптомами.

Появление приобретенных артериовенозных свищей (фистул) может стать следствием травм, ранений, а также последствием медицинских манипуляций – например, шунтирования. Также во время хирургических операций для осуществления гемодиализа артериовенозные свищи (фистулы) могут создаваться специально, для обеспечения эффективности данного лечения. Поэтому важно оперироваться у опытных квалифицированных врачей, обладающих современными техническими возможностями.

Читайте так же:
Переломы головки и анатомической шейки плеча: причины, симптомы, диагностика, лечение

Появление больших артериовенозных свищей (фистул) сопровождается отеками и покраснением тканей, однако маленькие свищи (фистулы) могут себя никак не проявлять до момента появления сердечной недостаточности.

Диагностика и лечение артериовенозных свищей

Наличие артериовенозных свищей (фистул) диагностируется с помощью современных ультразвуковых исследований (допплерографии, ультразвукового сканирования), компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Если свищи залегают глубоко, то врачи могут прибегнуть к контрастной рентген-ангиографии.

Лечение артериовенозных свищей (фистул) осуществляется хирургическим путем.

Причины формирования артериовенозной фистулы, ее лечение

Руководитель направления сосудистой хирургии, сосудистый хирург, флеболог.

Артериовенозная фистула – формирование, лечение

Артериовенозный шунт (фистула) – аномальное соединение между артерией и веной. В норме между этими крупными сосудами присутствует капиллярная система, которая непосредственно принимает участие в обмене кислорода на углекислый газ, в процессе проникновения питательных веществ по кровотоку и тканям.

Как происходит формирование артериовенозной фистулы и последствия

Причинами патологического соединения между артерией и веной являются нарушения во внутриутробном развитии плода или ранения. Формирование артериовенозной фистулы для организма представляет некоторую опасность:

  • кровоток становится менее полным ниже имеющегося шунта;
  • снижается артериальное давление, а если фистула сформировалась внезапно, резко, то гипотония сопровождается потерей сознания;
  • расширяются приводящая артерия и отводящая вена.

Симптомы при имеющейся фистуле

Если артериовенозный шунт образовался не в результате ранения, то симптоматика будет развиваться постепенно. К общим признакам относятся:

  • периодически возникающая тахикардия не только при физической активности, но и в покое;
  • постоянное ощущение нехватки воздуха;
  • чувство жжения в области грудины, которое «растекается» в правую руку и в шею.

При формировании артериовенозной фистулы почки больного беспокоят боли в области анатомического расположения органа, учащенное мочеиспускание, спазмы в мочевом пузыре.

В любом случае точный диагноз может поставить только врач после тщательного обследования пациента и выяснения расположения патологии.

Если присутствует артериовенозная фистула головного мозга, то состояние больного будет тяжелым – нарушение сознания, потеря координации, ухудшение памяти, отсутствие возможности логически мыслить. Состояние очень опасное, потому что возможно внутричерепное кровотечение и отмирание клеток головного мозга.

Лечение артериовенозных фистул

Операция при артериовенозной фистуле – наиболее эффективный метод избавления от проблемы. Часто именно его и применяют врачи, потому что консервативная терапия способна лишь временно решить проблему. Учитывая, что пациент по поводу заболевания обращается поздно, хирургическое вмешательство назначается «по умолчанию». Специалистам удается улучшить качество жизни пациента, остановить процесс увеличения фистулы.

Читайте так же:
Рак почки — симптомы и диагностика заболевания, стадии и признаки патологии

В ходе операции удаляется шунт и восстанавливается целостность артерии и вены. Лечение артериовенозных фистул проводится в плановом порядке, но если артериовенозный шунт приобретенный, получен в ходе тяжелого ранения, то пациенту показана срочная операция.

Если фистула была диагностирована на ранней стадии своего формирования, то врачи предпочитают вести выжидательную тактику. Пациент находится под постоянным контролем специалистов, ему назначается симптоматическая терапия — нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, средства для улучшения тонуса сосудов и против появления судорог.

Возможные осложнения

Если лечение артериовенозного шунта не проводится, то возможно развитие тяжелых осложнений:

  • тромбоз, тромбоэмболия;
  • недостаточное снабжение кислородом тканей головного мозга;
  • сердечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризмы;
  • внутричерепное кровотечение.

Фистула может в любой момент разорваться и в большинстве таких случаев наступает летальный исход.

На нашем сайте Добробут.ком можно записаться на прием к кардиологу и выяснить у него риск формирования артериовенозного шунта, убедиться в его наличии или отсутствии.

Артериовенозная фистула: причины, симптомы, диагностика, лечение

English version

Посттравматический артериовенозный свищ

Ранение магистральных сосудов нередко приводит к образованию посттравматических артериовенозных свищей. Своевременная ангиохирургическая помощь значительно снизила количество пациентов с последствиями травмы сосудов. Несмотря на это, по данным Б.Л. Гамбарина и соавторов (1985 г.) и по настоящее время, частота посттравматических аневризм и свищей достигает 15–28% среди всех травм сосудов * .

table Классификация ранений кровеносных сосудов по Н. А. Шору (1984 г.)

Артериовенозный свищ — это патологическое прямое сообщение между артерией и веной, ведущее к току артериальной крови в венозное русло (минуя капиллярную сеть). Артериовенозные свищи развиваются при нарушении целостности сосудистой стенки в результате различных причин: огнестрельного повреждения, ранения холодным оружием, тупой травмы, как осложнения после хирургических вмешательств. В зависимости от размера свища, его локализации и длительности существования, подобный сброс крови может приводить к существенным расстройствам гемодинамики, которые могут носить как регионарный характер и проявляться синдромом хронической дистальной венозной недостаточности, так и общий характер, приводя к развитию синдрома правожелудочковой сердечной недостаточности. Скорость нарастания и время появления декомпенсации сердечной деятельности зависит от объёма крови, сбрасываемой в венозную систему. В ряде случаев эти синдромы доминируют в клинической картине заболевания. В связи с этим возможны диагностические ошибки. Поэтому своевременная диагностика и хирургическая коррекция таких патологических состояний приводят к регрессии вышеуказанных синдромов и полному излечению пациентов.

Читайте так же:
Биполярное аффективное расстройство — лечение

Артериовенозные свищи делятся на артериовенозные соустья (непосредственное сообщение артерии и вены бок в бок) и собственно артериовенозные свищи (сообщение артерии и вены посредством канала). В свою очередь они могут быть концевыми (центральные, периферические, полуконцевые) и множественными (рис. 1).

avshunt

Клиническая картина зависит от локализации артериовенозного свища и объема крови, проходящего через него из артериального в венозное русло. Небольшие артериовенозные фистулы обычно бессимптомны, однако, при дальнейшем формировании посттравматического свища объём сброса может возрастать и стать клинически значимым.

Диагностика артериовенозных свищей должна быть основана на обнаружении постоянного шума, усиливающегося во время систолы, а также систоло — диастолического дрожания над местом патологического соустья. Сдавливание питающей артерии приводит к исчезновению шума и дрожания. При крупных свищах пальцевая компрессия питающей артерии может сопровождаться резким замедлением сердечного ритма (симптом Бранхама). При локализации больших аневризм в области сонных артерий наряду с местными симптомами характерна выраженная системная симптоматика: сердцебиение, шум в голове; возможны одышка, цианоз.

Одновременно с этим выполняются аппаратурные методы исследования: ультразвуковая допплерография, рентгенконтрастная аортография, селективная артериография, спиральная компьютерная томография.

Клинический случай посттравматического артериовенозного свища в бассейне наружной сонной артерии.

В ДГКБ св. Владимира обратился ребёнок 5 лет с жалобами на неприятную пульсацию в поднижнечелюстной области слева, частые головные боли. Из анамнеза известно, что 2 года назад у ребёнка была колотая рана стеклом в поднижнечелюстной области слева (ребёнок ударился о стеклянную дверь), которая была ушита в районном травмпункте. При обследовании по месту жительства (УЗИ) выявлена посттравматическая аневризма сосудов шеи.

При поступлении в отделение челюстно-лицевой хирургии, в поднижнечелюстной области слева, определялась безболезненная припухлость, в центре которой располагался нормотрофический рубец 1,0×1,5 см. Кожа над припухлостью в цвете не изменена, в складку собирается. При осмотре определялась выраженная пульсация в области припухлости. Пальпаторно выявлялось систолическое дрожание и местное повышение температуры тканей.

В отделении ребёнок был дообследован — выполнено ультразвуковое исследование, спиральная компьютерная томография головы и шеи с болюсным контрастированием сосудов.

При ультразвуковом исследовании поднижнечелюстной области слева с использованием допплерографии был выявлен турбулентный поток крови в области патологического сообщения сосудов бассейна наружной сонной артерии и передней ярёмной вены (рис. 2).

Читайте так же:
Как похудеть во время беременности?

На спиральной компьютерной томографии головы и шеи с болюсным контрастированием сосудов выявлена артериовенозная коммуникация латеральнее и выше поднижнечелюстной слюнной железы объединяющая между собой наружную сонную артерию посредством лицевой артерии и переднюю ярёмную вену. Через патологическое соустье происходил сброс крови из артериального русла в венозное, минуя капиллярную сеть (рис. 3).

avshunt2

Для определения объёма и тактики хирургического вмешательства по данным компьютерной томографии была смоделирована трехмерная модель сосудов шеи, содержащего патологическое образование. Для этого использовалась программа Materialise Magics. После чего на 3D принтере BFB 3000 была изготовлена модель из пластмассы ABS (акрилнитрилбутадиенстирол) (рис. 4). Проанализировав данные полученные в результате обследования, было принято решение удалить патологическую сеть сосудов в бассейне лицевой артерии и передней ярёмной вены. Для выбора оптимального оперативного доступа было выполнено трёхмерное проецирование данных компьютерной томографии на поверхность головы и шеи пациента (рис. 5).

avshunt3

В ходе оперативного лечения была послойно выделена зона патологического соустья лицевой артерии и передней ярёмной вены. Все впадающие в патологический сосуд ветви были перевязаны и пересечены, удалена патологическая сеть сосудов бассейна лицевой артерии и передней ярёмной вены (рис. 6, 7, 8).

avshunt5 avshunt7

В результате проведённого лечения был устранён посттравматический артериовенозный свищ в поднижнечелюстной области слева, был прекращен патологический сброс артериальной крови в систему передней ярёмной вены, головные боли, а так же пульсация и дрожание тканей в поднижнечелюстной области слева прекратились. Получен хороший функциональный и косметический результаты.

Krankheitsbild

Durale Arteriovenöse Fisteln (DAVF) sind erworbene Gefäßmißbildungen, die nach einem Unfall oder spontan entstehen können. Häufig entwickeln sie sich auch nach der Thrombose eines venösen Sinus. Prognostisch entscheidend ist die venöse Drainage der Fistel. Erfolgt die Drainage über Hirnvenen, besteht ein arterieller Blutdruck in den Venen und daher ein hohes Risiko eine Hirnblutung zu erleiden. In diesem Fall muß möglichst bald ein Fistelverschluß erfolgen. Bei einem Schädel-Hirntrauma kann es zu einem Einriß der Hirnschlagader mit Einbluten in den venösen Sinus cavernosus kommen (Carotis-Cavernosus-Fistel). Auch in diesem Fall muß früh behandelt werden, um eine Erblindung aufgrund des hohen Venendruckes im Auge zu vermeiden.

Symptome

DAVF werden häufig durch eine Hirnblutung auffällig. Die Symptome einer Blutung können je nach Lokalisation sehr vielfältig sein, wie z. B. Lähmungen, Sensibilitäts-, Sprach-, Gleichgewichts- oder Sehstörungen. Häufig kommt es jedoch primär zu sehr schweren Blutungen, durch die die Betroffenen ins Koma fallen. Bei Fisteln im Ohrbereich ist die Wahrnehmung von pulssynchronen Strömungsgeräuschen typisch.

Читайте так же:
Синдром лайелла: причины, симптомы, диагностика, лечение

Diagnostik

Bei Verdacht auf eine Hirnblutung wird zunächst eine Computertomographie (CT) durchgeführt. Hier erkennt man das Ausmaß und die Lokalisation der Blutung (Abb. 1A). Zur Feststellung der Blutungsursache wird eine Digitale Subtraktionsangiographie (DSA) erfolgen, da man nur mit dieser Technik die Architektur der DAVF und die Feeder exakt beurteilen kann (Abb. 1 B und C). Neben der Bildgebung ist eine neurologische Untersuchung wichtig.

DAVF im Bereich des Kleinhirnzeltes

A: CT einer DAVF mit Blutung im Kleinhirn (Pfeil) B und C: Die DSA zeigt die DAVF (lange Pfeile), die vor allem über die A. tentorii gespeist wird. Die abführende Vene ist aneurysmatisch (kurze Pfeile) erweitert.

Behandlung

Ziel der Behandlung ist der vollständige Verschluß der Fistel. Dieser Verschluß kann interventionell als Embolisation erfolgen oder durch mikrochirurgische Operation mit Fistelunterbrechnung. Bei größeren Hirnblutungen erfolgt zunächst eine Ausräumung der Blutung, um lebensgefährliche Hirndruckanstiege zu vermeiden. Erst sekundär wird dann die Fistel verschlossen. Einige Fisteln können durch Embolisation vollständig verschlossen werden. Gelingt dies nicht, wird die Restfistel über eine Schädeleröffnung mikrochirurgisch verschlossen.

1. Fallbeispiel

Die 32jährige Patientin erlitt bei einem Verkehrsunfall ein schweres Schädel-Hirntrauma. Sie war initial bewusstlos. Im Verlauf war eine rasch fortschreitende Schwellung im Bereich des linken Auges auffällig. Die Auskultation über dem linken Auge ergab ein kräftiges Strömungsgeräusch. In der daraufhin durchgeführten DSA zeigte sich wie erwartet eine kräftige Carotis-Cavernosus-Fistel (Die Schlagader (A. carotis) war eingerissen und blutete in den sie umgebenden venösen Sinus cavernosus. Durch den hohen arteriellen Druck, der nun im Sinus vorhanden war, drohte das linke Auge zu erblinden. Mit Hilfe eines in die Schlagader eingeführten Katheters wurde die Fistel durch einen Stent verschlossen (Eingriff durchgeführt durch OA Kirsch, Neuroradiologie). Die DSA nach Stentplazierung zeigt den vollständigen Fistelverschluß. Nach dem Fistelverschluß bildete sich die Schwellung im Bereich des linken Auges rasch zurück. Das Sehen konnte erhalten werden.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию