Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики при цистите : инструкция по применению

Антибиотики при цистите

Антибиотики

Причиной цистита обычно являются патогенные бактерии – такой цистит называют бактериальным. Соответственно, для устранения причины заболевания нужны препараты, действие которых направлено против бактерий. Поэтому для лечения цистита обычно применяются антибиотики.

Какие антибиотики используют при цистите?

До 80% бактериального цистита в нашей стране вызывает бактерия Escherichia coli, поэтому антибиотики, действующие на нее, становятся препаратами первого выбора. Однако лечить цистит антибиотиками нужно крайне осторожно, только по назначению врача. Дело в том, что необоснованное применение антибактериальных препаратов или неверный выбор лекарственного средства могут привести к развитию антибиотикорезистентности бактерий. Это большая проблема на сегодняшний день во всем мире, которая затрудняет лечение многих инфекционных заболеваний.

Но даже обоснованное назначение антибиотиков может сопровождаться нежелательными побочными реакциями. Например, применение антибиотиков при цистите у женщин, приводит к нарушению микробиома ЖКТ и влагалища. Поэтому при лечении цистита врачи стремятся назначать антибиотики короткими курсами, а при возможности избегать их назначения.

Чтобы снизить частоту и длительность применения антибиотиков в лечение цистита обычно проводят комплексно.

Комплексное лечение цистита

Антибиотики, лечащие цистит, оказывают всего одно действие – устраняют патогенные бактерии. Но они не воздействуют на воспаление, которое вызвали бактерии, и на симптомы заболевания. При этом самое важное для человека, страдающего циститом, как можно скорее избавиться от симптомов, существенно снижающих качество жизни.

С этой целью в комплексную терапию включаются препараты, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действиями. При этом предпочтение отдается лекарствам, сочетающим в себе сразу несколько эффектов – это помогает ограничить количество принимаемых препаратов. Среди таких лекарств стоит обратить внимание на Канефрон® Н.

Канефрон® Н оказывает антимикробное действие, снижает воспалительную реакцию, способствует устранению частых позывов и резей при мочеиспускании, а также:

  • повышает эффективность антибиотикотерапии
  • позволяет снизить потребность в применении антибактериальных препаратов
  • снижает риск развития рецидивов

Канефрон® Н производится в Германии на высокотехнологичном производстве по запатентованной концепции фитониринг. Благодаря растительному составу, препарат действует бережно, не повреждает микробиом и хорошо переносится пациентами.
Можно ли заниматься самолечением цистита?

Читайте так же:
Причины и симптомы сосудистой деменции

Сегодня медицинская информация широко доступна потребителям, поэтому часто люди сами принимают решение о том, как лечить цистит и какие антибиотики принимать при цистите. Это большая ошибка. Если заниматься самостоятельным лечением, это может привести к развитию осложнений, антибиотикорезистентности и формированию хронического рецидивирующего течения.

Обратитесь к специалисту – он подберет вам оптимальную терапию.

1. Цистит бактериальный у взрослых. Клинические рекомендации. Российское общество урологов. 2019.

Современные методы медикаментозного лечения острого цистита

С амым распространенным заболеванием органов мочеполовой системы у женщин, обращающихся, за помощью к урологу поликлиники является цистит.

Цистит — инфекционно-воспалительный процесс стенки мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке.

Количество заболеваний циститом у женщин составляет 26-36 млн случаев в год, у мужчин приходится 6-8 больных на 10000 лиц в возрасте 21-50 лет (О.Б. Лоран, 1999 г.) Характер заболевания мочевого пузыря у мужчин и женщин резко отличается по своему происхождению, патогенезу и клиническим проявлениям. Возбудителем острого цистита является грамм- отрицательная флора, и другие виды возбудителя такие как, клебсиеллы, протей, псевдомонас и др. Так же этиологическими факторами острых циститов являются инфекции, передающиеся половым путем (И ППП).

Заболевание характеризуется высокой степенью распространения и представляет медицинскую проблему в основном среди женского населения. Это обусловлено анатомическими особенностями:

  • Короткая уретра;
  • Близкое расположение ануса и влагалища;

Влагалищная эктопия наружного отверстия уретры. Патогенез: микроорганизмы попадают в мочеполовую систему тремя различными путями:

1. Восходящий — из мочеиспускательного канала;

2. Нисходящий — из почек и верхних мочевых путей;

3. Лимфогенный — из соседних тазовых органов

При лечении острого цистита необходимо учитывать формы клинических проявлений, а именно: первично неосложненным и рецидивирующим циститом. Причиной 80-90% рецидивирующих циститов является реинфекция микрофлоры перинеальной области.

По данным, приведенным Лораном на Международном Симпозиуме по инфекции мочевыводящих путей у амбулаторных больных (1999 г.) рецидив острого цистита в 90% случаев связан с реинфекцией, причем у 50% женщин рецидив наступает в течение одного года. У 20% женщин рецидив острого цистита после первого эпизода возникает в течение 6 месяцев. Имеется прямая зависимость между возрастом и частотой рецидива: у женщин после 50 лет частота рецидивов увеличивается почти в два раза.

Читайте так же:
Рекомендации по профилактике тошноты и рвоты после химиотерапии

Многочисленные исследования показали, что терапия одной дозой или коротким курсами до 3-х дней является достаточной, а более длительная терапия не имеет многих преимуществ.

Противопоказания к проведению терапии короткими курсами:

  • Беременность;
  • Возраст женщины более 65 лет;
  • Острый цистит у мужчин;
  • Рецидив инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Длительность сохранения симптомов более 7 дней.

После однодневного курса лечения симптомы обычно сохраняются еще 1-2 дня, что вызывает у пациентов неуверенность в эффекте лечения. Только у 1/3 пациентов клинические симптомы исчезают в течение суток, а у 50% остаются в течение 2-х дней. У некоторых пациентов клиника острого цистита может персистировать до 3-5 дней от начала лечения, в связи, с чем пациент должен быть проинформирован об этом.

В большинстве случаев частота неудач при терапии короткими курсами составляет не более 10-20%.

Для лечения острого цистита одной дозой или короткими курсами необходимо:

  • Выбрать препарат, имеющий пероральную лекарственную форму с высокой эффективностью;
  • Учитывать чувствительность к нему возбудителя. Наибольшей антибактериальной активностью обладают вторхинолоны:
  • Норфлоксацин 2,6%
  • Ципрофлоксацин 2,6%
  • Нитрофурантоин 2,9%.

С микробиологической точки зрения для терапии острого цистита наиболее целесообразным применять вторхинолоны в течение 3-х дней. Норфлоксацин 400 мг 2 раза в день, офлоксацин 100 мг 2 раза в день, ципрофлоксацин 100 мг 2 раза в день, ломифлоксацин 400 мг 1 раза в день, перфлоксацин 800 мг 1 раз в день.

Монурал — антибиотик широкого спектра действия, активен против основных возбудителей острого цистита, особенно кишечной палочки. Препарат имеет период полувыведения 4 часа. Однократный прием 3 г монурала так же может быть использован в качестве альтернативного режима терапии острого неосложненного цистита.

Исследования показали, что он более эффективен чем амоксицил-лин и ко-тримоксазол (бисептол). Другой альтернативы для коротких курсов лечения являются пенициллинзависимые бетта-лактамные антибиотики (амоксициллин и оральные цефалоспорины 2 и 3 поколения).

Нитрофураны применяются в клинической практике в течение нескольких десятилетий, и большинство исследователей указывают на низкий уровень резистентности уропатогенов к данным препаратам.

Читайте так же:
Вегетативные кризы, или панические атаки — симптомы

Фурагин имеет короткий период полувыведения 30-60 минут, что обуславливает необходимость его приема 4 раза в сутки.

Известно, что применение фурагина в течение 7 дней у больных с острым циститом сопровождается более высокой клинической антибактериальной эффективностью, чем применение бисептола. Однако, нет данных о сравнительной эффективности нитрофуранов при лечении короткими курсами.

Сульфаниламиды, в частности ко-тримоксазол является одним из самых популярных препаратов для лечения острого неосложненного цистита. Доказана эффективность бисептола при терапии короткими курсами и лечении одной дозой. Широкое использование препарата было обусловлено высокой активностью в отношении основных возбудителей, повышении концентрации в моче, длительным периодом полувыведения.

При лечение беременных выбор антибиотиков зависит не только от активности препарата, но и их безопасности. Этим требованиям соответствует:

Монурал гранулы для сусп. 3г саше 1 шт

Активное вещество:
1 пакет содержит: активное вещество — фосфомицина трометамола 3,754 г или 5,631 г (эквивалентно 2,0 г или 3,0 г фосфомицина);.

Вспомогательные вещества:
Ароматизатор мандариновый, ароматизатор апельсиновый, сахарин, сахароза.

Описание:
Гранулы белого цвета с запахом мандарина.

Форма выпуска:
Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 2 г и 3 г. По 6 г или 8 г препарата помещают в пакеты из 4-х слойной ламинированной фольги (бумага-полиэтилен-алюминий-полиэтилен). 1 или 2 пакета помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Противопоказания

Дозировка

Показания к применению

Передозировка

Симптомы передозировки: диарея. При возникновении упорной диареи рекомендуется симптоматическое лечение.

Риск передозировки минимален, так как Монурал выпускается в упаковке по 1 или 2 пакета. В случае передозировки рекомендуется прием жидкости внутрь с целью увеличения диуреза.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Следует избегать одновременного приема с метоклопрамидом, так как это может привести к снижению концентрации Монурала в сыворотке крови и в моче.

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа:
Антибиотик.

Фармакодинамика:
Активное вещество Монурала — фосфомицина трометамол — антибиотик широкого спектра, производное фосфоновой кислоты.

Монурал обладает бактерицидным действием. Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза клеточной стенки бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-о-энолпирувил-трансферазой, в результате чего происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента, что обеспечивает отсутствие перекрестной резистентности с другими классами антибиотиков и возможность синергизма с другими антибиотиками (in vitro отмечают синергизм с амоксициллином, цефалексином, пипемидиновой кислотой). Антибактериальный спектр действия фосфомицина трометамола in vitro включает большинство обычных грамположительных (Enterococcus spp., Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyt., Staphylococcus spp. ) и грамотрицательных (Е. coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Proteus mirabilis, Pseudomonas spp., Serratia spp. ) возбудителей. In vitro фосфомицина трометамол снижает адгезию ряда бактерий на эпителии мочевыводящих путей.

Читайте так же:
Рекомендации: чего нельзя и что можно после удаления зуба?

Фармакокинетика:
Всасывание: Монурал быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта при пероральном приеме.

В организме диссоциирует на фосфомицин и трометамол. Последний не обладает антибактериальными свойствами. Биодоступность при однократном приеме внутрь дозы 3 г составляет от 34 до 65%. Максимальная концентрация в плазме наблюдается через 2-2,5 часа после перорального приема и составляет 22-32 мг/л. Период полувыведения из плазмы равен 4 часам.

Распределение: Монурал не связывается с белками плазмы, не метаболизируется, преимущественно накапливается в моче. При пероральном приеме разовой дозы 3 г в моче достигается высокая концентрация (от 1053 до 4415 мг/л), на 99% бактерицидная для большинства обычных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Минимальная ингибируюшая концентрация Монурала для этих возбудителей составляет 128 мг/л. Она поддерживается в моче на протяжении 24-48 часов, что предполагает однодозовый курс лечения. Концентрация Монурала в моче выше минимальной подавляющей концентрации для Е. coli сохраняется по меньшей мере в течение 80 часов.

Выведение: Монурал на 90% выводится почками в неизменном виде с созданием высоких концентраций в моче. Около 10% от принятой дозы выводится через кишечник в неизменном виде.

Монурал гранулы для приг раствора для внутр. прим. 2г

Инструкция по применению Монурал гранулы для приг раствора для внутр. прим. 2г

  • Краткое описание
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Взаимодействие с другими препаратами
  • Условия хранения

Краткое описание

Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное средство.

Состав

1 пакет 6 г содержит:
Активное вещество:
фосфомицина трометамол 3,754 г (эквивалентно 2,0 г фосфомицина);
Вспомогательные вещества:
ароматизатор мандариновый 0,07 г,
ароматизатор апельсиновый 0,06 г,
сахарин 0,016 г,
сахароза 2,100 г.

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия, производное фосфоновой кислоты, оказывает бактерицидное действие, механизм которого связан с подавлением первого этапа синтеза клеточной стенки бактерий. Является структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-о-энолпирувил-трансферазой. В результате происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента, что обеспечивает отсутствие перекрестной резистентности с другими классами антибиотиков и возможность синергизма с другими антибиотиками (in vitro отмечают синергизм с амоксициллином, цефалексином, пипемидовой кислотой).
Активен in vitro в отношении большинства грамположительных микроорганизмов: Enterococcus spp., Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus spp.; грамотрицательных микрорганизмов: Еsherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Proteus mirabilis, Pseudomonas spp., Serratia spp. In vitro фосфомицин снижает адгезию ряда бактерий на эпителии мочевыводящих путей.

Читайте так же:
Кишечная инфекция при беременности : причины, симптомы, диагностика, лечение

Показания

  • острый бактериальный цистит;
  • острые приступы рецидивирующего бактериального цистита;
  • бактериальный неспецифический уретрит;
  • бессимптомная массивная бактериурия у беременных;
  • послеоперационные инфекции мочевыводящих путей;
  • профилактика инфекции мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве и трансуретральных диагностических исследованиях.

Способ применения и дозировка

Взрослым препарат назначают по 3 г 1 раз/сут. Курс лечения составляет 1 день. При необходимости (при тяжелых или рецидивирующих инфекциях, лицам пожилого возраста) возможен повторный прием препарата в дозе 3 г через 24 ч.
С целью профилактики инфицирования мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве, трансуретральных диагностических процедурах препарат принимают в дозе 3 г за 3 ч до вмешательства и 3 г через 24 ч после первого приема.
Детям в возрасте старше 5 лет препарат назначают в дозе 2 г только однократно.
При назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью следует уменьшить дозу и увеличить интервал между приемами.
Перед приемом гранулы растворяют в 1/3 стакана воды. Препарат принимают 1 раз/сут натощак за 2 ч до или после еды (предпочтительно перед сном), предварительно опорожнив мочевой пузырь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию