Avicenna-58.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на цитрусовые — симптомы

Аллергия на цитрусовые

Ражева ВалентинаРажева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. И хотя чаще всего от нетипичной реакции на них страдают маленькие дети, нередки случаи появления аллергии на цитрусовые во взрослом возрасте.

цитрусовые фото

Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?

Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.

В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?

  • Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины – органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
  • Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.
  • Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
  • Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
  • Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
  • Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки – нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании желудочно- кишечного тракта. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.

Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки

аллергия на цитрусовые у взрослых фото

Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:

  • кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
  • боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • понижение давления и головокружение;
  • повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • насморк и чихание;
  • отечность языка и губ.

Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?

Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.

Первый раз вводить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее двухлетнего возраста.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.

аллергия на цитрусовые фото

После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств – мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.

Читайте так же:
Прививка от гриппа детям: важные особенности

Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.

Крем «Ла-Кри» – помощник при аллергии

Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Аллергическая реакция
на цитрусовые

Цитрусовые – фрукты, богатые полезными и жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Созревание плодов цитрусовых деревьев приходится на осенне-зимнее время, что и обуславливает обилие этих фруктов на рынках нашей страны в период новогодних праздников.

Суждение о том, что цитрусовые содержат лишь витамин С, является ошибочным. Эти фрукты –кладезь многих биологически активных веществ:

  • Витамин С способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сосудистую стенку
  • Витамины группы В (В1, В6, В5 и прочие) широко используются в профилактической и лечебной терапии заболеваний нервной системы
  • Микроэлементы (калий, магний, цинк, фосфор и многие другие) играют большую роль в стабилизации обменных процессов на клеточном уровне, принимают участие в росте здоровых волос и красивой кожи
  • Входящие в состав цитрусовых фитонциды являются природными антисептиками, что хорошо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • Углеводы в цитрусовых представлены фруктозой и сахарозой, которые являются дополнительным источником энергии для клеточного питания.

С точки зрения современной аллергологии, аллергия на цитрусовые является разновидностью пищевой непереносимости (аллергии). В настоящее время более 30% людей в популяции страдают от тех или иных проявлений аллергической болезни, среди которых и пищевая аллергия 1 .

Развитие аллергической реакции при употреблении этих фруктов может быть связана с несколькими причинами, такими как: непереносимость входящих в его состав веществ и минералов, реакцией на вещества, которыми эти фрукты обрабатываются перед и во время транспортировки. Также причиной развития аллергической реакции может являться не сам продукт, а его количество (при чрезмерном употреблении).

Симптомы аллергии

Самыми частыми симптомами аллергической реакции при употреблении цитрусовых являются 1 :

  • Аллергическая крапивница, кожный зуд. У детей кожными проявлениями аллергической реакции могут быть упорные опрелости, не поддающиеся полноценному должному уходу.
  • Отек Квинке или анафилактический шок – угрожающее жизни состояние, характеризующееся отеком лица, гортани, дыхательных путей, требует немедленного обращения за медицинской помощью
  • Возможно развитие аллергического орального синдрома 1 : покраснение губ, ощущение дискомфорта и зуда в полости рта, чувство распирания языка, онемение нёба, явления периорального дерматита (раздражение кожи вокруг рта аллергической природы).
  • Появление симптомов конъюнктивита (покраснение глаз, слезотечение, зуд и покраснение век) и ринита (заложенность носа, нарушение носового дыхания, нарушение обоняния, появление выделений из носа).
  • Диспепсические явления – тошнота, рвота, диарея, метеоризм, колики.
Читайте так же:
Хроническая постгеморрагическая анемия: степени тяжести и симптомы патологии, диагностика и лечение болезни

Для выявления причин развития аллергической реакции необходимо обратиться к врачу терапевту или аллергологу, которые, после тщательного разбора рациона для выявления возможных «виновников» развития аллергии, назначат оптимальный объем обследований. Широкое применение нашло определение уровня эозинофилов в общем анализе крови (позволяет судить о выраженности аллергической реакции и ее остроте), применение скарификационных методов диагностики аллергий (на поврежденную кожу методом «насечек» наносятся растворы, содержащие наиболее распространенные аллергены, по степени выраженности кожных нарушений судят о наличииотсутствии аллергической реакции на данные вещества. Данный вид диагностики не проводится в остром периоде заболевания!), а также определение иммуноглобулинов к наборам определенных панелей пищевых аллергенов.

Принципы развития аллергической реакции

При попадании аллергена иммунная система организма распознает его как угрожающий чужеродный агент, в связи с чем начинается развитие аллергической реакции. Для снижения концентрации аллергена под действием гистамина 4 развивается местный отек тканей, что так же способствует изоляции и ограничению очага проникновения. Также к эффектам гистамина относятся появление красноты, зуда и неприятных распирающих болевых ощущений в зоне поражения.

Лечение аллергии

Основами лечения аллергии на цитрусовые является соблюдение принципов гипоаллергенной диеты, исключение причинно значимого аллергена из рациона (по статистике, только этот вид лечения приводит к клиническому улучшению в течение 1-2 суток 2 ), применение антигистаминных препаратов 1 .

Аллервэй – антигистаминный препарат последнего поколения, обладающий противоаллергическим действием. Действующее вещество Аллервэя – Левоцетиризин — облегчает течение аллергической реакции, обладает противозудным и противоотечным действием 4 за счет блокировки эффектов гистамина,

Препарат Аллервэй позволяет снизить чувствительность клеток к действию гистамина 3 , что снижает выраженность проявлений аллергической реакции. Удобство для пациента состоит и в том, что данный препарат не влияет на концентрацию внимания и не обладает седативным эффектом 3 , то есть не усиливает сонливость

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

Аллергия на цитрусовые

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Аллергия на цитрусовые

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Читайте так же:
Боль в мышцах и суставах

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Читайте так же:
Антибиотики при отите : инструкция по применению

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к апельсину.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к апельсину.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the orange, Spec. IgE to the orange (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к апельсину.

Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.

Апельсины (плод апельсинового дерева Citrussinensis) – наиболее распространенные представители цитрусовых, сильные аллергены. Благодаря наличию в апельсинах витаминов, пектинов и других биологически активных веществ, они используются для профилактики гиповитаминозов, заболеваний печени, сосудов и сердца. Кожура этого фрукта, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., добавляется при приготовлении различных ликеров и апельсинового масла.

Аллергия на апельсин, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Читайте так же:
Мед при подагре: можно ли, польза и вред

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на апельсин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу апельсинов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Аллергия на цитрусовые у взрослых

Считается, что цитрусовые лучше других фруктов, так как приносят много пользы нашему здоровью. Цитрусовые богаты витамином С и антиоксидантами, которые помогают бороться с вирусными инфекциями и сезонными заболеваниями. Апельсины, лимоны, лаймы – все это повышает иммунитет, предотвращая атаки вирусов и бактерий. Также, цитрусовые содержат большое количество воды, которая помогает увлажнять организм. Но у некоторых людей на них аллергия. Эту аллергию называют «цитрусовой аллергией». При употреблении любого цитрусового ингредиента у них появляются аллергические симптомы. Эта аллергия встречается редко, но может протекать достаточно тяжело.

Пищевая аллергия очень распространена и в большинстве случаев может вызывать множество неприятных симптомов. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут принимать различные формы, но, к счастью, в большинстве случаев они не опасны. Аллергия на цитрусовые у части людей может быть проблемой для здоровья, особенно для тех, кто хочет полакомиться лимонами или апельсинами. Более того, аллергия на цитрусовые может возникнуть в более зрелом возрасте после многих лет беспроблемного приема пищи.

Может ли быть аллергия на цитрусовые у взрослых

Аллергия вызывается аллергенами, которые ваше тело принимает за враждебные вещества. Она защищает тело от этих аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию. Как правило, с аллергией на цитрусовые сталкиваются люди, страдающие аллергией на пыльцу. Всякий раз, когда они касаются, нюхают или пробуют на вкус что-либо с цитрусовой кислотой, их тело реагирует на эти продукты.

Однако лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, не вызывает этой аллергии, поскольку не является аллергеном. На самом деле это ароматизатор, придающий продуктам терпкий или цитрусовый привкус.

Хотя большинство аллергий протекает в легкой форме, в некоторых случаях она может вызвать анафилаксию, которая является серьезным заболеванием и требует немедленной медицинской помощи.

Выделены некоторые триггеры или причины аллергии на цитрусовые.

Перекрестная реактивность. Большинство аллергий на цитрусовые вызваны аллергией на пыльцу, так называемой перекрестной реактивностью. Так получилось, что цитрусовые и пыльца имеют общий белок. Этот белок вызывает у некоторых людей аллергию. Когда человек с аллергией на пыльцу потребляет цитрусовые, организм может принять его за пыльцу из-за общего белка и отреагировать. Люди, страдающие аллергией на пыльцу и траву, также чувствительны к цитрусовым.

Лимонен-аллергия. Это аллергия, вызванная химическим веществом, содержащимся в кожуре цитрусовых фруктов. У человека с этой аллергией появляются симптомы контактного дерматита после прикосновения к кожуре цитрусовых. Но что удивительно, они могут употреблять свежий сок лайма или лимона, других фруктов этой группы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию